513

Алена Стерлигова: Герман отправился в горы, чтобы найти для нашей семьи новое пристанище

Алену Стерлигову наш спецкор нашел в городке Шуша в Нагорном Карабахе.Алену Стерлигову наш спецкор нашел в городке Шуша в Нагорном Карабахе.Фото: Николай ВАРСЕГОВ

Наш спецкор Николай Варсегов встретился в Нагорном Карабахе с женой Германа Стерлигова, таинственно исчезнувшего на прошлой неделе [фото]

Весть о том, что известный наш Герман Стерлигов, один из первых российских миллионеров, а ныне фермер, внезапно, не объяснив причин, эмигрировал в Нагорный Карабах, побудила меня податься в древний карабахский город Шуша - в котором, говорят, и приютился российский предприниматель со всем своим семейством.

Шуша - маленький городок на юге НКР, население - 4 тысячи. Расположен среди райских горных красот. Воздух здесь пахнет медом. Улицы даже в полдень почти пусты, и не у кого спросить, где ж поселился здесь Герман Стерлигов. Два встречных милиционера и один военный лишь развели руками. Ни в городской прокуратуре, ни в Комитете госбезопасности никто не открыл мне двери, в которые я ломился. Видно, ушли куда-то. Благо редактор местной газеты Нина Богдановна тут же по телефонам подняла на уши весь город, и скоро я оказался по нужному адресу в скромном гостевом домике для туристов.

Самого Германа в доме не оказалось. Как пояснила супруга его Алена, Герман отправился в горы до понедельника, чтобы поискать для семьи пристанище. Мобильной связи там нет.

И завязался у нас разговор с Аленой на фоне древних ковров и музейной утвари, что тут же при гостевом домишке.

- Что побудило вас бросить в России все и махнуть сюда?

- Правду сказать, я сама не знаю. На то была воля мужа. Находились мы в Беларуси, когда Герман сказал мне вдруг, что мы отправляемся в Карабах. Почему мы уехали, на этот вопрос Герман ответит и вам, и мне в понедельник, когда вернется. И это правильно, потому как я женщина и могу раньше времени выболтать что-то лишнее. Мне только было сказано, что возвращаться в Россию пока нам не стоит.

Разговор с Аленой случился на фоне древних ковров и музейной утвари. Фото: Николай ВАРСЕГОВ

Разговор с Аленой случился на фоне древних ковров и музейной утвари.Фото: Николай ВАРСЕГОВ

- В интернете и в разных СМИ ходят слухи, что-де на вашей ферме обитали, тренировались русские националисты.

- К нам всегда приезжало людей немало. В основном хозяйственники, желающие перенять наш фермерский опыт. Но каких-то националистов я никогда не видела. Сейчас по поводу нашего отъезда выльется много всяких фантазий. Не обращайте на них внимания. А если у нас и бытовали, жили какие-то люди, то это исключительно православные. Других Герман не принимал. А православие человека определяется исключительно его верой и наличием бороды. С бритыми он никогда никаких серьезных дел не имел. Даже когда к нам приезжал Жириновский, Герман просил его, чтобы изменили законодательство и разрешили в армии отпускать бороды.

В этой горной красоте семья Стерлигова ищет уединения. Фото: Николай ВАРСЕГОВ

В этой горной красоте семья Стерлигова ищет уединения.Фото: Николай ВАРСЕГОВ

- Вы сейчас в Подмосковье распродаете свое хозяйство?

- Землю пока что не продаем, но продаем скотину, потому что люди, которые там остались, не смогут справиться без нашей помощи со всем огромным хозяйством, за которым, по большей части ухаживали мы с детьми.

- А как же люди, которых вы там оставили?

- Остались там человек десять. Они работящие, не пропадут.

- Почему вы уехали именно в Нагорный Карабах, в котором раньше ни разу не были?

- На этот счет я своим женским умом думаю так: а куда еще Герман мог бы нас повести с нашими-то взглядами и привычками? В Европу, где извращение? В Грузию, где прошли уже гей-парады? А вот Карабах еще сохранил свои нравственные устои. Здесь все говорят по-русски. А народ-то какой здесь добрый! Стараются все и во всем помочь. Мы, говорят, недавно прошли войну, знаем, что такое лишения, и не оставим вас ни в какой нужде. (Подтверждаю, народ тут такой и есть. - Н. В.)

Алена Стерлигова: "Я женщина и могу раньше времени выболтать что-то лишнее. Мне только было сказано, что возвращаться в Россию пока нам не стоит." Фото: Николай ВАРСЕГОВ

Алена Стерлигова: "Я женщина и могу раньше времени выболтать что-то лишнее. Мне только было сказано, что возвращаться в Россию пока нам не стоит."Фото: Николай ВАРСЕГОВ

- Чем вы здесь собираетесь заниматься?

- Здесь так много целебных растений, которых нету в России. Вот, например, тутовник. Им можно полностью вылечить гепатит С. Есть травы, которыми можно запросто вылечить простатит. Растения от болезней почек, печени и так далее. У меня есть по травам опыт, и я думаю взять это как одно из направлений.

- Значит, вы сюда основательно и надолго? К тому же, гляжу, вы такой поворот судьбы очень оптимистично приняли.

- Кто бы мне недавно еще сказал, что я окажусь в Карабахе, была бы сильно удивлена. Но в свои почти уже пятьдесят лет я поняла: все, что происходит с нами, следует принимать как должное. Не надо ничему сильно радоваться, не надо и огорчаться. На все она, воля Божия. Конечно, мне жалко того хозяйства, которое мы так долго и заботливо создавали. Но если муж так сказал... Вы знаете, счастье женщины, настоящее счастье женщины не в окружающем интерьере и домашнем уюте, а счастье всегда быть с любимым мужем, с любимой своей семьей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Герман Стерлигов - Радио КП: Какой же я бизнесмен? Я давно уже крестьянин, нищий, как церковная крыса.

Оставив родных в Нагорном Карабахе, Стерлигов вернулся в Россию на разведку и пришел в гости на радио «Комсомольская правда». Мы поговорили с этим неоднозначным крестьянином о том, какая польза от санкций, на чем можно заработать в России и почему увез семью в Карабах [читать далее]

Книга Алены Стерлиговой «Мужем битая...Что мне пришлось пережить с Германом Стерлиговым»

Пронзительная автобиографическая история жены одного из первых российских миллионеров - Германа Стерлигова (читать далее...)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
513
 

Читайте также

Новости 24