2016-08-24T02:06:34+03:00

Дети в интернете

Современный ребенок буквально живет в интернете и вполне может проконсультировать по техническим вопросам своих менее подкованных родителей
Простая интернет-профилактика может защитить всю семью.Простая интернет-профилактика может защитить всю семью.
Изменить размер текста:

Современный ребенок буквально живет в интернете и вполне может проконсультировать по техническим вопросам своих менее подкованных родителей. Это подтверждает статистика – по данным антивирусной компании ESET, в 53% семей дети-школьники онлайн почти целый день, еще в 22% они посещают Сеть после уроков

Стопроцентную безопасность юного пользователя гарантировать невозможно. Интернет объединяет миллионы людей со всего мира, и далеко не все жители Сети имеют благие намерения. Но потенциальная опасность – не повод отказаться от преимуществ интернета, достаточно позаботиться о надежной защите.

Для защиты младших интернет-пользователей и всей семьи компания ESET разработала специальное решение для комплексной безопасности – ESET NOD32 Smart Security Family. Оно предназначено для защиты сразу пяти устройств в течение одного года. Антивирус можно установить на компьютер, ноутбук, планшет или смартфон – любое устройство на базе самых популярных операционных систем. «Семейный» ESET NOD32 защищает от всех распространенных рисков, которые скрывает Сеть.

Вирусы и вирусописатели

Каждый день в мире появляются десятки и даже сотни тысяч новых вредоносных программ. Трояны, вымогатели, загрузчики, бот-программы, шпионское ПО, мобильные вирусы и многие другие угрозы различаются с технической точки зрения, но их объединяет одно – их авторы пытаются обогатиться за ваш счет.

Особенно интересны для хакеров пользователи онлайн-банкинга и электронных кошельков. По сути, заразив по неосторожности семейный компьютер, ребенок невольно поможет злоумышленникам опустошить банковский счет родителей.

Защита: установите на ПК и мобильные устройства современный антивирус, такой как ESET NOD32 Smart Security Family. Он распознает не только уже известные, но и новые вредоносные программы. Его функции, включая «Антивирус» и «Антишпион», обеспечивают защиту от вирусов, троянов и кибератак.

Только для взрослых

Большинство родителей всерьез обеспокоены тем, что их дети могут натолкнуться в интернете на нежелательную информацию. По данным опроса ESET, родители считают наиболее опасными для детской психики порносайты (их упомянули 60% респондентов), ресурсы с азартными играми (47%) и террористические сайты (40%).

Защита: оградите ребенка от «недетского» контента с помощью модуля «Родительский контроль» в уже упомянутом ESET NOD32 Smart Security Family. Вы можете настроить доступ к сайтам различной тематики в зависимости от возраста маленького пользователя, установить ограничения доступа более чем к 20 категориям сайтов (онлайн-магазины, сайты для взрослых и пр.), а также создавать «черные списки» вручную.

Родительский контроль.

Родительский контроль.

Ловись, рыбка

Как выяснила компания ESET, 82% детей до 14 лет уже пользуются социальными сетями. При этом учетные записи в соцсетях – легкая добыча для хакеров. Две трети аккаунтов российских пользователей были взломаны хотя бы один раз, а 21% - неоднократно.

Чтобы получить доступ к чужому профилю в соцсети, электронной почте или игровому сервису, злоумышленники могут подобрать пароль. По данным ESET, только 14% респондентов регулярно меняют пароли в соцсетях, 60% делают это от случая к случаю, а 60% - вообще не считают это нужным. Еще один инструмент интернет-мошенников – фишинг. Фишинговые сайты или сообщения специально создаются для кражи личных данных: логинов, паролей, PIN-кодов и пр.

Защита: объясните ребенку необходимость использования неповторяющихся сложных паролей. Убедитесь, что компьютер защищен комплексным антивирусным ПО с функцией «Антифишинг».

Осторожно: кибербуллинг

В ходе международного опроса компания ESET выяснила, что 54% родителей не знают, подвергался ли их ребенок кибебуллингу – угрозам, оскорблениям и другим проявлениям агрессии в виртуальном пространстве. С этой проблемой ежегодно сталкивается все больше детей, но 52% родителей не понимают, как защитить ребенка, ставшего жертвой издевательств.

Защита: первый шаг для защиты от интернет-хулиганов – поговорить с ребенком, прояснить ситуацию и установить личность обидчика. Далее действуйте по обстоятельствам – например, если за издевательствами стоит одноклассник, обратитесь к классному руководителю. А заблокировать нежелательные контакты поможет модуль «Антиспам» в составе ESET NOD32 Smart Security Family. На ПК эта функция фильтрует почту по заданным параметрам, а в мобильной версии – управляет входящими звонками и сообщениями.

Антивор

Не все проблемы от вирусов или интернет-мошенников. Кража или потеря дорогостоящего смартфона, планшета или даже ноутбука – это не меньшие переживания и серьезный удар по семейному бюджету.

Защита: активируйте модуль «Антивор» в ESET NOD32 Smart Security Family. Его можно использовать как на ноутбуке, так и на мобильных устройствах. «Антивор» поможет искать пропажу, покажет перемещения устройства в онлайн-режиме, отправит сообщение нашедшему и даже сделает снимки встроенной камерой устройства. Кроме того, с помощью мобильного «Антивора» родители смогут определять местонахождение ребенка, если он гуляет один.

Вряд ли вы сможете контролировать каждый шаг ребенка в виртуальном пространстве. Например, по данным опроса ESET, 30% родителей понятия не имеют, во сколько их ребенок выходит из Сети ночью. Так что заранее расскажите детям о возможных рисках интернета и договоритесь, что они будут держать вас в курсе странных или пугающих происшествий. И, конечно, примите меры технического характера – простая профилактика может защитить всю семью.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также