Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Экономика13 июля 2015 22:00

Экономист Дмитрий Валовой: Крах мировой финансовой системы растянется на несколько поколений

Ученый, предсказавший развал советского хозяйства, предупреждает: нынешняя модель развития капитализма тоже ведет в пропасть [инфографика]
Нынче происходит не обычный кризис, а крах мировой финансовой системы

Нынче происходит не обычный кризис, а крах мировой финансовой системы

Фото: REUTERS

Доктора экономических наук, профессора Академии труда и социальных отношений Дмитрия Валового нередко называют русским Нострадамусом. Еще в 70-е годы он предсказал крушение в 90-е советской хозяйственной системы. Ошибся немного - крах начался чуть раньше. В современной мировой экономике Дмитрий Валовой видит ту же беду, которая погубила и советское хозяйство - рост экономики становится все более «бумажным» или, по нынешним понятиям, виртуальным. Реальный рост подменяется «мыльными пузырями» на финансовом, фондовом и прочих рынках. Приводим выдержки из недавней книги российского экономиста - «Деловая история».

ГДЕ СПРЯТАН КВАДРИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ?

Одни убеждают, что кризис преодолен, а другие на конкретных данных показывают, что кризис продолжается. На этом фоне сенсационно прозвучало заявление председателя Банка Англии Мервина Кинга: «При нынешнем кризисе будет жить несколько поколений».

По существу, он прав. Но с одной принципиальной поправкой. Нынче происходит не обычный кризис, а крах мировой финансовой системы. Если не будет создан новый экономический порядок, то этот крах будет продолжаться несколько поколений и может привести к смене нашей цивилизации...

В 1526 году в «Трактате о чеканке монет» Коперник писал: «Как ни многочисленны бедствия, в результате которых королевства, княжества и республики идут к упадку, самыми сильными являются четыре: раздоры, смертность, неурожайность, обесценение монеты. Первые три так очевидны, что их все осознают. Четвертое, то есть обесценение монеты, познается только немногими и лишь глубоко рассуждающими, потому что оно поражает и разрушает государство не сразу и бурно, а медленно и скрыто».

Прошу обратить внимание на то, что эту опасность Коперник предвидел за два века до появления бумажных купюр, что создало гораздо более благоприятные условия для их обесценения...

И вот количество денег уже вышло далеко за пределы квадриллиона долларов, а мировой объем валового внутреннего продукта (ВВП отражает размер экономики. - Ред.) составляет при этом всего лишь 65 триллионов. Именно отсюда «растут ноги» мощных волнообразных мыльных пузырей, послуживших толчком современного финансового кризиса. Его новое качество заключается в том, что деньги уже превратились в цветные бумажки...

«СВЕРХОБОГАЩЕНИЕ ВМЕСТО ЭКОНОМИКИ»

Неолиберальные экономисты изобрели методы накручивания «воздушного» ВВП в сферах, далеких от производства. Даже кретин может понять, что в больницах, школах, церквях и ритуальных заведениях ВВП не создается. Однако неолибералы «создают» его везде и всюду, включая полицию, рестораны и развлекательные шоу. Такое нечеловеческое измерение экономики является результатом замены экономики хрематистикой (по Аристотелю «наука об обогащении, накопление денег как сверхзадача и поклонение прибыли». - Ред.). В США хрематистика уже давно господствует. Там только четверть ВВП создается в реальной экономике. В развитых капиталистических странах в среднем половина липового ВВП...

«ПЛАВАЮЩИЙ КУРС ВАЛЮТ - ЭТО АФЕРА»

Либеральная модель измерения ВВП - это «научная» афера. Она позволяет в разы увеличивать «иллюзорное богатство» развитых государств. Их благополучие строится на ограблении «неразвитых» стран многими способами. Основным из них является плавающий курс, который представляет собой спекуляции, мошенничество и аферы в одном безразмерном флаконе. Поэтому США и их союзники с резервными валютами будут защищать нынешнюю мировую финансовую систему до последнего патрона.

Экономист Дмитрий Валовой

Экономист Дмитрий Валовой

Сегодня «теория» роста темпов экономики негласно господствует в мире. Многие лидеры козыряют даже не процентами, а десятыми долями процента. Идея ускорения витает над планетой. А нужны ли эти липовые темпы? Разве калорийность питания, продолжительность жизни, обеспеченность жильем, потребление на душу населения важнейших видов товаров и услуг характеризуют качество жизни не лучше, чем ВВП?!

Грандиозность варварского расточительства покажу на доступных всем конкретных примерах. Восемь лет назад я купил электробритву с приложением к ней режущих ножей. Через четыре года я заменил ножи. Прошло восемь лет, я выбросил старую электробритву и купил новую, но уже без запасных ножей и в два с половиной раза дороже. Через 3 - 4 года эту бритву придется выбрасывать, вместо того чтобы заменить ножи, которые не прилагаются и отдельно уже не продаются...

И еще присмотритесь, сколько нам ради обогащения навязывают ненужных и даже вредных вещей. Из этого вывод: мы можем удовлетворять наши потребности на должном уровне при сокращении материальных и трудовых ресурсов в три раза!

«ВЫБОР США: ДЕФОЛТ ИЛИ ВОЙНА...»

Кандидат на пост президента США, известный американский экономист Линдон Ларуп заявил: «В последние годы мы в США, скупая половину мира за бумажки, производим и зарабатываем меньше, чем потребляем. Мы живем как банкроты. Мы печатаем деньги в гиперинфляционных размерах».

Федеральный долг США официально составляет 118% ВВП. Но в реальной экономике создается лишь четверть товаров и услуг. Это означает, что федеральный долг уже превысил четыре реальных годовых ВВП, а долги Штатов, местных органов и домохозяйств - в пять раз больше. Шанса на покрытие долгов даже теоретически не существует. Страна держится на плаву за счет эмиссионного дохода, пока доллар является резервной валютой.

Поэтому ларчик агрессивности США открывается просто: дефолт или война? Альфой и омегой внешней политики США является сохранение и упрочение нынешнего мирового экономического «порядка».

Фото: Алексей СТЕФАНОВ

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

Почему рост стал опасным?

- Дмитрий Васильевич! Весь мир внимательно следит за динамикой роста ВВП в надежде преодоления кризиса. А вы объявляете, что он фальшивый и опасный. Как так?

- Классики политэкономии доказали, что источником и мерой измерения богатства является производительный труд, то есть труд, создающий товары и услуги. Адам Смит утверждал: «Если богач нанимает производственных рабочих, он богатеет, нанимая слуг - беднеет». Развивая эту мысль, Смит отмечал: «Государь со всеми своими судебными чиновниками и офицерами, вся армия и флот представляют собой непроизводительных работников. К ним должны быть отнесены и некоторые из самых легкомысленных профессий (священники, юристы, врачи, писатели, актеры, музыканты, оперные певцы, танцовщики и пр.)».

Но по мере перерождения капитализма началось бегство капитала из реальной экономики в сферу спекуляций, махинаций и «легкомысленных профессий». Чтобы замаскировать падение темпов от сокращения производства товаров и производительных услуг, неоклассик-либерал Джон Бейтс Кларк предложил считать все виды труда производительными. В итоге финансовые игроки - спекулянты и мошенники - стали не только легитимными, но и лидерами «производства» ВВП, который по своей сущности сродни «новой одежде» для короля андерсеновских мошенников. О масштабах рыночных авантюр свидетельствуют такие данные: ежедневная сумма сделок на рынках составляет примерно треть ежегодного оборота мировой торговли. Но только три-четыре процента их отражают реальное движение товаров и услуг. Все остальное - спекуляции и мошенничество.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Сергей ХЕСТАНОВ, доцент факультета финансов и банковского дела Российской академии народного хозяйства и госслужбы:

«Индекс счастья» не точнее ВВП

- Экономисты давно пытаются найти какие-то более объективные и точные показатели, позволяющие сравнивать экономическую ситуацию в разных странах. И «индекс счастья» предлагался, и «генеральный индикатор прогресса». Не первое десятилетие идут споры по поводу того, считать ли сферу развлечений, финансвых услуг и т. п. «частью экономики». Но пока ничего лучшего, чем стоимость всех произведенных в стране товаров и услуг (то есть ВВП), в качестве критерия для анализа дел в экономике и принятия решений не придумали. С другой стороны, я не согласен с тем, что нынешний рост - сугубо «воздушный». Да бросьте! Как ни веди подсчеты, а «реальный сектор» всегда выступает своего рода «мейнстримом», без которого все остальное не будет развиваться. Именно по этой причине в кризис темпы роста ВВП как раз и снижаются.