2016-08-24T02:05:33+03:00
Комсомольская правда
118

Убийство армянской семьи в Гюмри могло быть диверсией иностранных спецслужб

Ветеран разведки полковник Петрос Петросян полагает, что в Гюмри могла быть диверсияВетеран разведки полковник Петрос Петросян полагает, что в Гюмри могла быть диверсияФото: Николай ВАРСЕГОВ

Так считает бывший руководитель внешней разведки КГБ Армении, ныне председатель Комитета ветеранов войны и вооруженных сил республики полковник Петрос Петросян [видео]

Как мы уже писали, 12 января недалеко от центра города Гюмри в частном доме были обнаружены семь тел членов семьи Аветисян с огнестрельными и штыковыми ранениями. В преступлении подозревают солдата 102-й российской военной базы Валерия Пермякова, который в тот день исчез с поста вместе с оружием.

- Петрос Арташесович, - обратился я к собеседнику, - насколько мне известно, вы, как и большинства населения Армении, сомневаетесь, что это чудовищное преступление мог совершить один человек. Вы прошли всю войну, а после десятки лет служили и в контрразведке, и в разведке за границей. Потому ваше мнение особенно интересно.

- Да, мне, человеку военному, действительно трудно представить, что некий молодой солдатик вот так хладнокровно, подобно очень опытному убийце, смог легко расстрелять, зарезать семерых в незнакомом доме ночью. И, главное, без всяких мотивов. Потому мне думается, что все это больше походит на спланированную операцию, целью которой было взорвать армянское общество и настроить против России.

- Но как такое злодеяние было возможно организовать?

- Да, например, гипнозом. Есть сильные гипнотизеры и есть люди, очень легко поддающиеся внушению.

В преступлении подозревают солдата 102-й российской военной базы Валерия Пермякова

В преступлении подозревают солдата 102-й российской военной базы Валерия Пермякова

- Вам по линии КГБ известна подобная практика?

- Лично мне с гипнозом сталкиваться не приходилось. Но есть и другие методы подчинить человека. Расскажу вам такую историю. В семидесятые годы в США поймали нашего очень ценного агента. С ним работал и я, и мои коллеги. Это был местный армянин, убежденный коммунист, идейный, надежный товарищ. И работал он на нас не за деньги. Так вот, его изобличили и посадили на 23 года. Но через 12 лет выпустили. Тогда он связался со мной и рассказал, что сдал американцам все секреты. Все выложил: кто и когда его завербовал, какие задания выполнял. А выложил он все американцам потому, что ему вкололи некий препарат, под воздействием которого он ничего не понимал и совершенно не мог себя контролировать. Говорил и показывал всё, что от него хотели. Вот такие препараты в спецслужбах многих стран есть. Известно, что под воздействием их человек может не только выдавать те сведения, которые ему известны, но и скажет все то, что внушит ему, например, следователь. И если что-то подобное дали Пермякову с пищей или вкололи, то могли заставить его выполнять любые команды.

- Но ведь подобные препараты должны бы и применяться в повседневной сыскной практике. Вот есть преступление, есть подозреваемый, вину которого порой годами доказывают. А тут вкололи ему, он все и выдал… .

- Такая практика считается негуманной и противозаконной. Возможно подозреваемый невиновен и нельзя его подвергать таким опытам. Такое запрещено конвенцией по правам человека.

- Ну могли бы хотя для раскрытия особо громких преступлений такое применять негласно. Как, например, убийство Немцова… .

- Так может в особых случаях и применяют, только нам с вами не говорят про то.

- Вам приходилось вербовать людей?

- Много раз.

В центре кадра голубые ворота. Справа дом, за ним метрах в 25 дом Аветисянов. Фото: Николай ВАРСЕГОВ

В центре кадра голубые ворота. Справа дом, за ним метрах в 25 дом Аветисянов.Фото: Николай ВАРСЕГОВ

- Если случай с Пермяковым рассматривать как диверсию, то рядом с ним должны бы, наверное, быть завербованные люди, которые в нужное время что-то ему дали съесть или выпить на посту. Посадить в машину, привезти к дому Аветисянов, и так далее.

- Я не хочу бездоказательно подозревать военных или еще кого-то на этой базе. Но методов вербовки есть очень много. Ныне по идейным соображениям, наверное, уже не вербуют. Но деньги и компромат были и будут всегда в ходу. Порой приходилось изучать нужного нам человека более года, прежде чем его вербовать. Это наука сложная. Но если вербовкой занимаются настоящие профессионалы, то у них, как правило, получается.

Мы благодарим нашего собеседника за интересное интервью. И не будем делать преждевременных выводов относительно Пермякова и его дела. Пусть этим занимается следствие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Родители Валерия Пермякова не верят, что их сын способен на убийство

От маленького забайкальского городка Балей до Отмахово, где рос Валерий Пермяков, обвиняемый в убийстве 6 членов семьи Аветисянов в городе Гюмри, чуть больше 5 километров. По сути это горняцкий микрорайон, так его называют в народе. Некогда это был район, где жили горняки, работающие в шахтах, а теперь практически разрушенная окраина города. Новому человеку может даже показаться, что это умирающий город, состоящий из руин. Ранее здесь были кинотеатр, своя хлебопекарня, химчистка, а уж разрушенных домов теперь и вовсе не счесть. И кругом темнота. (подробности)

В убийстве армянской семьи в Гюмри подозревают не только российского солдата

На этой неделе Следственный комитет России передал дело Валерия Пермякова представителям главного управления по расследованию особо важных дел СК Армении.

Напомним, 12 января в полдень недалеко от центра города Гюмри в частном доме были обнаружены тела с огнестрельными и штыковыми ранениями членов одной семьи. То оказались застреленными ранним утром в своих кроватях: глава семейства Сергей Аветисян (53 года), его жена Асмик (51 год), их дочь Аида (35 лет), сын Армен (33 года), жена сына Араксия Погосян (24 года), дочка Армена и Араксии – Асмик (3 года) пулевое и штыковое ранения. Их сын Серёжа (7 месяцев) со штыковыми ранениями, но еще живой. Он умер через несколько дней (подробности)

Что толкнуло российского солдата зверски убить семь человек в Гюмри?Спецкор «Комсомолки» Владимир Ворсобин побывал на месте преступления - в Гюмри

Что толкнуло российского солдата зверски убить семь человек в Гюмри?. Спецкор «Комсомолки» Владимир Ворсобин побывал на месте преступления - в ГюмриВладимир ВОРСОБИН

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24