2015-08-06T07:26:19+03:00
Комсомольская правда
274

Япония простила Америку за Хиросиму и Нагасаки?

70 лет назад, 6 августа 1945 года, руководство США решилось на преступление, которого еще не знало человечество: впервые в мире на мирный город с самолета В-29 была сброшена атомная бомба [видео]

Атомный удар по Хиросиме. Архивные съемкиЯпонский город Хиросима подвергся атомной бомбардировке американской авиацией 6 августа 1945 года. Этот день отмечается международным сообществом как Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия http://www.rian.ru/tv_history/20120806/716870478.html

70 лет назад, 6 августа 1945 года, руководство США решилось на преступление, которого еще не знало человечество: впервые в мире на мирный город с самолета В-29 была сброшена атомная бомба [видео]

 Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Через три дня такая же судьба постигла еще один городок. Сегодня названия этих японских городов знают во всем мире - Хиросима и Нагасаки...

ВЗРЫВ РВАЛ ДОМА, КАК БУМАГУ

…Было около 8 утра, когда жители Хиросимы увидели в небе самолет, а потом отделившийся от него груз. Тот медленно опускался на парашюте, и многие успокоились: значит, массированной бомбардировки города, о чем примерно за час предупреждали по радио, не будет. То, что произошло дальше, выжившие вспоминали с содроганием: ослепительная вспышка и чудовищный взрыв, который рвал дома, как бумагу. Летали железобетонные заборы, крыши, столбы, автомобили, животные, люди... Город был в огне, дыму и тучах пыли, а деревья обуглились в радиусе 5 км от взрыва. От оказавшихся неподалеку от эпицентра взрыва людей не осталось ничего - те в буквальном смысле испарились, подальше лежали обугленные трупы. По улицам шли ошалевшие люди, многие из них были сильно обожжены (они умрут в течение нескольких дней в страшных мучениях). 9 августа трагедия повторилась в Нагасаки...

Документальное фото. Ядерный взрыв в Нагасаки 9 августа 1945 года. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Документальное фото. Ядерный взрыв в Нагасаки 9 августа 1945 года.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

За 70 лет США ни разу не подумали хоть как-то извиниться за те два удара. Даже наоборот - большинство американцев считают, что тогдашний президент Гарри Трумэн сделал все правильно, а летчиков бомбардировщиков, сбросивших смертоносный груз на головы несчастных японцев, считают героями. Но это еще что: уже и некоторые политики Японии во всеуслышание оправдывают атомные удары. Недавно министр обороны Японии Фумио Кюма заявил, что «не держит зла на США, потому что поступок Америки помог положить конец войне и не позволил СССР захватить Японию».

Зачем же США понадобились ядерные удары - мы поговорили с профессором Академии военных наук, заведующим научным отделом Российского военно-исторического общества Юрием Никифоровым.

Члены экипажа бомбардировщика В-29 («Энола Гей») за бомбардировку Хиросимы стали в США героями. Фото: ru.wikipedia.org

Члены экипажа бомбардировщика В-29 («Энола Гей») за бомбардировку Хиросимы стали в США героями. Фото: ru.wikipedia.org

ПОКАЗАТЬ, КТО В МИРЕ ХОЗЯИН

- Юрий Александрович, почему США прибегли к ядерной бомбардировке?

- Тогда не существовало никаких моральных сомнений и ограничений: если создается оружие, значит, его надо использовать для удара по врагу. А они воевали с Японией.

По прошествии 70 лет это кажется запредельным цинизмом, но надо понимать, что тогда далеко не всем было ясно, с чем они имеют дело. Большинство тех, кто принимал решение в Вашингтоне, понимали атомную бомбу как просто бомбу огромной разрушительной силы. И все. О том, что это будет катастрофа, и что, помимо разрушений и жертв, будут еще и другие последствия, многим и в голову не приходило. Кроме того, в головах был еще и прагматизм: для того, чтобы подвергнуть бомбардировкам города Германии (тот же Дрезден), потребовалось десятки самолетов и сотни бомб, а тут аналогичного результата можно было за один раз достигнуть.

Хиросима после взрыва Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Хиросима после взрываФото: GLOBAL LOOK PRESS

Еще одна мотивация была связана с тем, чтобы продемонстрировать миру претензии США на глобальное управление в послевоенном мире. Показать, что теперь США - хозяин планеты.

- США реально не знали об опасности радиационного заражения?

- Похоже, и вправду не знали все до конца. Уже после капитуляции США разместили в Хиросиме и Нагасаки многотысячные группировки своих солдат. Как они себя потом чувствовали, можно только догадываться…

аэросъемка взрыва в хиросиме Фото: GLOBAL LOOK PRESS

аэросъемка взрыва в хиросимеФото: GLOBAL LOOK PRESS

Атомный удар по НагасакиАтомный удар по Нагасаки

Атомный удар по Нагасаки. Атомный удар по Нагасаки

ПОЧЕМУ НЕ СБИЛИ САМОЛЕТЫ

- Почему были выбраны именно Хиросима и Нагасаки?

- Американцы изначально хотели бомбить города с промышленными объектами и жилыми кварталами. Они хотели посмотреть, какие будут разрушения и возможные жертвы. Не случайно при бомбардировке Хиросимы чуть поодаль летели еще два самолета - один с учеными, которые должны были сбросить какие-то измерительные приборы. Другой с операторами, те должны были запечатлеть «историческое событие». Президент Трумэн, кстати, так и сказал, что это событие войдет в историю.

- Вошло…

- Ну да, как страшная трагедия… Так вот, первоначально они наметили 4 города для сброса, конечными целями должны были стать два из них, в зависимости от метеоусловий. К несчастью для жителей Хиросимы, 6 августа у них была неплохая погода… Другую бомбу предполагалось сбросить на город Кокура, но в тот день над ним была облачность, летчики опасались, что не смогут точно отбомбиться. И самолет ушел на Нагасаки...

хиросима неподалеку от эпицентра взрыва Фото: GLOBAL LOOK PRESS

хиросима неподалеку от эпицентра взрываФото: GLOBAL LOOK PRESS

- Почему ПВО и ВВС Японии не среагировали на появление бомбардировщиков?

- Эти города имели скорее промышленное, чем военное значение, там не было особо важных объектов или органов военного управления, поэтому система ПВО близ Хиросимы и Нагасаки, по сути, отсутствовала. Японцы подняли бы самолеты, если бы был массовый налет. А тут - небольшая группа самолетов, решили, что, скорее всего, это разведка, и лучше сэкономить горючее… Ту же ошибку они совершили и в Нагасаки.

- До сих пор спорят о жертвах атомных бомбардировок…

- Точно действительно назвать невозможно. В той же Хиросиме проживало около 300 тысяч, но ведь было еще очень много неучтенных беженцев. Историки сходятся в одном: в Хиросиме погибло не менее 200 тысяч человек, в Нагасаки - около 70 тысяч. Если учитывать тех, кто был облучен, а потом рожал детей с дефектами, выкидыши, то цифра будет еще больше…

Руины здания в Хиросиме, сохраненные в напоминание о тех ужасных событиях Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Руины здания в Хиросиме, сохраненные в напоминание о тех ужасных событияхФото: GLOBAL LOOK PRESS

САМУРАЕВ ЭТО НЕ ВПЕЧАТЛИЛО

- Почему ударили не по столице, Токио?

- Они рассматривали Токио и древнюю столицу Киото в качестве целей, однако отказались от этого. Мотивация была такая: там находятся культурные центры. И они думали, что разрушение этих сакральных объектов побудит японцев сопротивляться еще ожесточенней. Ведь у японцев было накоплено невероятное количество бактериологического оружия, и ряд генералов к концу войны призывали распылить его.

- То есть главная цель все-таки - побудить японцев к скорейшей капитуляции. Цель была достигнута?

- Как раз нет. На самураев это не произвело впечатления. Они тоже восприняли эти удары как очень мощные бомбы, ничего не зная о радиации. Потом - никакого урона войскам бомбардировка не нанесла. Боеспособность японских войск нисколько не упала - бОльшая часть их сухопутных сил находилась в тот период еще в Северо-Восточном Китае, в Корее, Вьетнаме… А на случай высадки американцев на Японские острова они готовили авиацию, флот, в том числе тысячи камикадзе, которые готовились атаковать десант.

- А если б и третий раз долбанули, и четвертый…

- Не долбанули бы. У США было всего две бомбы… Получается, что США после 9 августа 1945-го стали на какой-то период безъядерной страной.

- То есть распространенная в мире версия, что ядерные удары вынудили капитулировать Японию, - неправда?

- Это миф, сочиненный в том числе для оправдания этих варварских бомбардировок. Американцы и не могут по-другому считать - на этом строится их мифология о своей «великой и самой сильной нации в мире».

Даже американские военные той поры признавали: для подавления Японии им потребовалось бы сбросить еще как минимум 9 атомных бомб. А у них их больше не было. Так что пришлось бы высаживаться. Высадка на Японские острова планировалась на 1 ноября, причем сами американцы предполагали, что их потери составят сотни тысяч человек.

Так выглядела Хиросима на следующий день после удара.  Мощный взрыв уничтожил до 90% всех зданий в городе. Фото: ТАСС

Так выглядела Хиросима на следующий день после удара. Мощный взрыв уничтожил до 90% всех зданий в городе.Фото: ТАСС

«ЯПОНИЯ КАПИТУЛИРОВАЛА ПОСЛЕ ВСТУПЛЕНИЯ В ВОЙНУ СССР»

- А что стало настоящей причиной капитуляции?

- 8 августа в войну с Японией вступил Советский Союз. И именно это убедило японскую «партию войны», что никаких надежд на победу больше нет. Тем более что разгром миллионной квантунской армии был молниеносным. И император Японии в середине августа обратился к армии и флоту с приказом о капитуляции. В отличие от радиообращения в нем не упоминаются ядерные бомбардировки, и капитуляция объясняется именно вступлением СССР в войну.

- Зачем мы, кстати, в войну вступили?

- Отнюдь не ради союзнических обязательств. Это было важно с точки зрения наших национально-государственных интересов: вернуть Южный Сахалин, забрать Курильские острова (таким образом весь дальневосточный театр опять сделать российским). Плюс выстроить новые отношения с Китаем. Дело в том, что тогдашний глава Китая Чан Кайши вел переговоры с американцами о послевоенном союзе, в том числе о создании в Китае американских военных баз. Участвуя в освобождении Китая от японцев, СССР тем самым укреплял положение китайских коммунистов, укреплял дружбу с китайским народом, который был нам за это благодарен: японцы творили там настоящий геноцид.

- А вот еще популярная версия: мол, увидев, что американцы сделали с Хиросимой и Нагасаки, Сталин отказался вводить Красную Армию на Японские острова…

- Чистейшей воды мифология. Все зоны разграничения, кто куда входит, где потом принимает капитуляцию японских войск, были согласованы еще в ходе Ялтинской конференции.

современные виды хиросимы Фото: GLOBAL LOOK PRESS

современные виды хиросимыФото: GLOBAL LOOK PRESS

СТАЛИН ЗНАЛ О ПЛАНАХ США

- А как Сталин отреагировал на удары?

- Сталин отреагировал еще 24 июля, во время Потсдамской конференции. Американцы тогда уже провели первое испытание бомбы, и Трумэн разыграл перед ним настоящую театральную сцену. В перерыве между переговорами он подошел к Сталину и сказал, что США испытали бомбу «огромной разрушительной силы».

- И что Сталин?

- По свидетельствам очевидцев, он сохранял спокойствие. Сухо поздравил. Трумэн явно не на такой эффект рассчитывал, растерялся и даже не в ту дверь вышел.

руины нагасаки Фото: GLOBAL LOOK PRESS

руины нагасакиФото: GLOBAL LOOK PRESS

- А Сталин знал, о чем шла речь?

- Судя по документам, прекрасно. Более того, у нас тоже работы аналогичные шли полным ходом. По словам Жукова, Сталин после заседания сообщил о разговоре Молотову, и тот сказал: «Цену набивают». На что Сталин ответил: «Пусть набивают. Надо переговорить с Курчатовым об ускорении нашей работы». Несмотря на то, что еще в 43-м США и Великобритания договорились, что будут держать всю информацию по атомной бомбе в секрете от Сталина, тот о многом знал. Опубликованные документы свидетельствуют, что информация, которую он получал, была достаточно точной.

современные виды нагасаки Фото: GLOBAL LOOK PRESS

современные виды нагасакиФото: GLOBAL LOOK PRESS

- Известно, что у союзников в конце войны созрел план «Немыслимое» - план нападения на СССР. Какова вероятность, что вместо Японии бомбы сбросили бы на нас?

- Никакой. Весной 1945 г. и даже летом - до победы над Японией - для США не было никакого смысла нападать на Советский Союз. Тем более что у американцев было очень мало бомбардировщиков,­ пригодных для осуществления этой «миссии». При этом предполагалось, что советские ПВО в случае чего собьют больше половины. Наконец сами бомбы - к весне 1946 г. в распоряжении американских военных их было всего 9 штук...

МНЕНИЕ ПОЛИТОЛОГА

Александр ПАНОВ, кандидат исторических наук, профессор МГИМО, с 1996 по 2003 год - посол России в Японии:

Ждать раскаяния от США не приходится...

- Как в Японии сегодня относятся к той трагедии? Считают это преступлением?

- Япония, безусловно, считает это незаживающей раной, японцы это помнят, каждый год отмечают, и музеи есть, и фильмы создаются, и люди еще живы, которые пережили бомбардировку. Но официально прямых обвинений в адрес США не выдвигается.

эпицентр взрыва в хиросиме и его современный вид Фото: ! Другой источник

эпицентр взрыва в хиросиме и его современный видФото: ! Другой источник

- Помнят, но не осуждают?

- Осуждают, но как-то внутренне. Если поговорить доверительно с японцами, то они ответят: нет, мы не простили американцам этого. Но нужно учитывать и психологию японцев: в то же время они считают, что это кара за то, что они развязали войну против США... И еще момент: японцы так воспитаны после войны, что у них образовалось сильное проамериканское лобби, которое считает, что американцы, мало того что дали им мирную конституцию, но еще и в период холодной войны обеспечивали их безопасность, научили демократии, способствовали через реформы становлению новой экономической структуры... Целый комплекс ощущений чувств японцев, и, конечно, официально Япония ни разу не ставила вопрос о том, чтобы Америка принесла извинения, покаялась. Сами американцы этого делать не собираются.

- И не поставят эти вопросы, скорее всего?

- Можно привести примеры, когда в США пытались провести выставки на тему бомбардировок, но против очень решительно выступали и «американские легионы», и Ассоциация пилотов ВВС, и даже представители конгресса, практически срывали эти выставки. Надо сказать, что ни один высокопоставленный представитель США никогда не был в Хиросиме и Нагасаки. Единственный случай был два года назад, тогда посол США в Японии посетила Хиросиму, никаких извинений, конечно, не приносила, она выразила только сочувствие тем страданиям, которые перенесли японцы. Так что никакого раскаяния от США ждать не приходится...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Обезображенные японцы лежали на полу, тысячи мух облепили их открытые раны...»

«Комсомолка» публикует отрывки из мемуаров делегата Международного Комитета Красного Креста Марселя Жюно, работавшего в Хиросиме сразу после атаки. "(Прибыв в Хиросиму – Ред.) …мы медленно пошли вперед по руинам мертвого города. Над огромным безжизненным пространством стояла гробовая тишина: в развалинах домов не было ни одного оставшегося в живых человека – лишь где-то вдали отряд японских солдат расчищал завалы. Я заметил, что между камней стала пробивать свежая трава, но ни одной птицы в небе над Хиросимой так и не увидел…" (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Хиросима и Нагасаки: досье kp.ru»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
274
 

Читайте также

Новости 24