Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Общество4 августа 2015 22:00

«У нас все под контролем!»

29-летняя Женя Федорова стала лучшим дозиметристом страны
Ольга СМИРНОВА
Игра в специалистов-атомщиков пришлась детям по душе. Фото: Ольга СМИРНОВА

Игра в специалистов-атомщиков пришлась детям по душе. Фото: Ольга СМИРНОВА

Крайне непросто найти вопрос, по которому абсолютно все придерживались бы единого мнения. Но если уж он все-таки есть, то это вопрос радиационной безопасности. Есть и люди, способные ее обеспечить. В их числе - те, кто на вопрос по поводу их профессии отвечает: «Дозиметрист».

33 дозиметриста

В последние дни июля 33 лучших представителя этой профессии, каждый из которых сначала прошел конкурсный отбор у себя на предприятии, съехались в Северск Томской области. На градообразующем предприятии города - Сибирском химическом комбинате - прошел федеральный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства в номинации «Лучший дозиметрист». Организаторами конкурса стали Министерство труда и социальной защиты РФ и Госкорпорация «Росатом», участниками - представители 24 российских регионов - от Мурманской и Ленинградской областей до Приморского края. Нынешний год для всех работников атомного комплекса особый: приближается 70-летие российской атомной отрасли и 70-летие отечественной дозиметрии. А еще - 120-летие со дня открытия закона радиоактивного распада, с которого, собственно, все и началось. Такое обилие праздничных поводов вкупе с приятной погодой и здоровым азартом соревнований не могло не сказаться на настроении участников самым положительным образом. После торжественной церемонии открытия участники и эксперты переместились на завод разделения изотопов СХК, где конкурсантов уже ждали рабочие места. Первое практическое задание - отобрать пробу воздуха, оценить ее на наличие радиоактивных частиц и рассчитать дозу облучения людей, которые дышат этим воздухом в течение года. У далеких от тонкостей дозиметрии журналистов сразу возникает вопрос: а это сложно?

- Любой профессионал на такой вопрос о его работе ответит: «Нет», - говорит директор завода разделения изотопов Роман Мазур. - Но поверьте мне - это далеко не просто. Дозиметристы - элита рабочего класса. Они работают с техникой, цифрами, и ответственность их очень высока, потому что они отвечают за здоровье людей. В частности, определяют, как долго персоналу можно находиться на том или ином месте, есть ли загрязнения поверхностей и воздуха в рабочей зоне. И их работа позволяет всем остальным чувствовать себя уверенно.

Всего в структуре «Росатома» сегодня трудятся более 600 дозиметристов. Их задача - поддержание радиационной и экологической безопасности на самих предприятиях и прилегающих к ним территориях, защита здоровья персонала и местного населения. И профессиональный уровень дозиметристов, по словам экспертов, постоянно растет.

- Если человек работает на атомном производстве, это уже определенный знак качества, - уверяет Роман Мазур. - Поверьте - сегодня стать сотрудником нашего предприятия очень и очень непросто! Тем не менее молодежь стремится к нам попасть. Вот и представительница СХК на конкурсе - молодая девушка, которая уже успела победить на отраслевом конкурсе дозиметристов 4 года назад.

- А нет ли у вас такого, как в футболе, - в случае проигрыша увольняют тренера? - спрашивает один из коллег.

- Нет, все тренеры остаются на местах - в профессионализме абсолютно всех участников конкурса мы не сомневаемся!

На службу мирному атому пришли роботы. Фото: Ольга СМИРНОВА

На службу мирному атому пришли роботы. Фото: Ольга СМИРНОВА

Радиационная чистота - залог здоровья

Второе задание - проверить на соответствие санитарным нормам металлолом, которому предстоит покинуть территорию предприятия.

- Задача участников - определить, какой из пяти образцов «чист», а какой нуждается в дезактивации, - поясняет начальник отдела радиационной безопасности ФГУП «Приборостроительный завод» (Челябинская область) Иван Григорьев. - Опасно ли находиться рядом с таким металлоломом? Для нас с вами абсолютно безопасно: альфа-частица «пробегает» в воздухе всего 5 см. А у самих конкурсантов есть все необходимые средства защиты.

Так же строго конкурсанты проверяют и технологические емкости, в которых находится готовый к транспортировке обогащенный гексафторид урана. Право выехать за пределы площадки получат лишь те, что не представляют ни малейшей опасности для окружающих. И отвечают за их безопасность именно дозиметристы.

Второй день - время состязаться в знании теории. Но вот и это испытание позади - пора подводить итоги.

- Задания были сложными, но все участники справились с ними просто блестяще, - говорит, обращаясь к дозиметристам, председатель оргкомитета конкурса, вице-президент компании «ТВЭЛ» Константин Соколов. - И сегодня у всех нас большой праздник, потому что ваше профессиональное достоинство - основа безопасности и конкурентоспособности атомной отрасли и всей нашей страны!

Все три призовых места заняли представительницы прекрасной половины человечества. Третьей стала Светлана Черкасова (СХК), второй - Алена Качурина (ОАО «Электротехнический завод», г. Зеленогорск), первое место завоевала дозиметрист Уральского электрохимического комбината Евгения Федорова. Причем эта победа для нее не первая - именно Женя была победителем конкурса профмастерства 2014 года. По образованию она - эколог, но дозиметристом работает уже шесть лет и работу свою, по ее словам, очень любит. Лучшему дозиметристу страны 29 лет, у нее есть муж и дочь-первоклассница, которую наверняка порадуют и мамина победа, и полученная ею солидная денежная премия.

- Свободного времени у меня, конечно, мало, - признается Женя. - Поэтому готовиться к конкурсу приходилось по ночам. Дозиметристы ведь работают на разных участках производства, и у каждого - своя специфика. Поэтому мы знали, что придется выполнять и не совсем привычные для себя задания. Но мне нравится узнавать новое! Почему победила? Я человек очень требовательный к себе и абсолютно все стараюсь сделать как можно лучше. Не страшно ли постоянно иметь дело с радиацией? Нет, не страшно - я знаю, что все под контролем, и сама в этом участвую. Это и есть наша работа - защищать людей!

Роман Мазур рассказал о непростой работе дозиметристов. Фото: Ольга СМИРНОВА

Роман Мазур рассказал о непростой работе дозиметристов. Фото: Ольга СМИРНОВА

Праздник для всех

Не остались в стороне от такого события и жители Северска - 31 июля на Театральной площади города прошел Фестиваль профессии «дозиметрист». Поучаствовать в нем пришли и взрослые, и дети, причем вторые явно преобладали. На площади разместилось восемь площадок - «Спасательная», «Защитная», «Дозиметрическая», «Медицинская», «Профориентационная», «Институтская», «Физическая» и «Научная». На «Дозиметрической» демонстрировали современное оборудование, которое используется на предприятиях атомной отрасли, и объясняли самым маленьким, что такое радиационный фон. Он, кстати, в Северске намного ниже предельно допустимого уровня - в этом могли убедиться все желающие. На «Медицинской» учили оказывать первую помощь, на «Институтской» симпатичные девушки из Северского технологического института НИЯУ МИФИ наглядно доказывали, что учиться не только полезно, но и захватывающе интересно: в частности, демонстрировали химические опыты с непредсказуемым для зрителей результатом. Но самой популярной оказалась «Спасательная», на которой царили специалисты Аварийно-технического центра «Росатома».

Оборудование, которым располагает АТЦ, разнообразно и способно решить практически любые задачи. Но больше всего зрителей впечатлили не умные приборы и даже не робот, с помощью которого эти задачи можно выполнять дистанционно, а сами спасатели. Облаченные в живописные защитные костюмы, они моделировали свои действия в случае обнаружения источника радиационной опасности, а ребятишки смотрели на них раскрыв рот и обсуждали их сходство с «Охотниками за привидениями». Сходство, безусловно, есть - и те, и другие позволяют окружающим чувствовать себя совершенно спокойно. Только «охотники» - герои вымышленные, а сотрудники «Росатома», к счастью, вполне реальные.