2016-08-24T02:04:08+03:00
Комсомольская правда
281

Заморскую свинину – свиньям на корм: как в Самаре ликвидировали первую партию санкционных продуктов

Вступает в силу указ президента об уничтожении товаров, которые незаконно ввозят в Россию [видео]
Вся процедура уничтожения продуктов проходит под контролем Россельхознадзора, таможенной службы и двух независимых свидетелей.Вся процедура уничтожения продуктов проходит под контролем Россельхознадзора, таможенной службы и двух независимых свидетелей.Фото: Айна УТИБАЕВА

Таможенники по всей стране растопили печи и готовы уничтожать санкционные сыры да хамоны. Уже известны некоторые правила. Вся процедура проходит под контролем Россельхознадзора, таможенной службы и двух независимых свидетелей. Тут же фото- и видеосъемка. Не то что не украдешь - даже не понадкусываешь.

Как именно надо расправляться с провизией, в документе не сказано. Но таможенники и надзорные ведомства рапортуют, что готовы действовать.

- По новому указу продукты можно утилизировать любым способом, лишь бы соблюдались требования охраны окружающей среды, - пояснил руководитель Управления Россельхознадзора Самарской области Виктор Трусов. - У нас уже технология отработана. В регионе есть три утильзавода, которые перерабатывают продукты в кормовые добавки для животных. На днях, например, мы ликвидировали большую партию контрабандного мяса. 114 тонн свинины задержали на пункте пропуска «Маштаково» еще в апреле. Шесть фур мяса, судя по документам, произведенного в Бразилии, везли каким-то невероятным способом - в Европу через Казахстан. Позже выяснилось, что мясо на самом деле европейское, а значит, запрещенное к ввозу. В июле продукцию решили ликвидировать, а именно, переработать в мясо-костную муку. Закончили 4 августа.

Кроме того в Самарской области выставят дополнительные посты на трассах близких к границе с Казахстаном. Именно оттуда в регион идет основной поток контрабандной продукции из стран ЕС.

Готовы таможенники и на другом конце страны.

- Расправляться с продуктами будут в по-разному, - рассказал начальник Дальневосточного таможенного управления Юрий Ладыгин. - Мясо размалывать в мясокостную муку, овощи и фрукты измельчать и закапывать, а чай и вовсе сжигать. Мелкие партии, те, что до 100 килограммов, можно будет закапывать рядом с пунктами пропуска.

Но таможенники надеются, что приморскую землю не придется очень уж часто «удобрять». За время действия санкций через границу во всем Дальневосточном регионе запрещенные продукты пытались провезти лишь 15 раз. Все же импорт в Приморье чаще везут из Китая, чем из далекой Европы или США.

ПЕРВАЯ РЕАКЦИЯ

Лучше отдайте санкционные продукты людям в Донбассе

На южной границе выполнять указ тоже собираются неукоснительно.

- В Ростовской области работают шесть пунктов пропуска через границу, - рассказали в Управлении Россельхознадзора по региону. - Там есть небольшие печи (размером с кабину биотуалета - ред.), которые используются для сжигания небольших партий незаконных товаров. Так что, если задержат тонны санкционной продукции, придется «топить» эти печи запрещенной едой денно и нощно.

Правда, в донском регионе санкционная контрабанда не популярна. В прошлом году не поймали ни одной запрещенной партии. Причина проста - область граничит с ДНР и ЛНР, а в связи с боями везти товары через эти территории коммерсанты не рискуют.

Однако, многие читатели «Комсомолки» негодуют: как же так - хорошие продукты в топку?!

- Зачем сжигать? Люди в Донбассе бедствуют. Там даже стиральный порошок продают на вес. А помощь идет только от России. Лучше им эти сыры и колбасы отдать, - пишут посетители на сайте kp.ru.

МЕЖДУ ТЕМ

Санкционные товары ищут на границе и продуктовых складах

Правительство утвердило правила уничтожения подпавших под российские антисанкции продуктов, которые задержали на границе или каким-то образом проникли на нашу территорию. Решение об изъятии и уничтожении должны принимать совместно уполномоченные представители таможни, Россельхознадзора и Роспотребнадзора. Новый порядок начнет действовать с 6 августа.

- Прежде чем что-то уничтожать, надо выяснить, что это за товар. Если это действительно контрабанда, только тогда она подлежит уничтожению. Будет создаваться комиссия, которая проследит за этим. Главное, чтобы ничто из этого товара не ушло налево, - пояснил нововведения на Радио «КП» помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко (подробности)

Таможенники по всей стране растопили печи и готовы уничтожать санкционные сыры да хамоны. Сегодня вступил в силу указ президента об уничтожении санкционных продуктов, которые незаконно ввозят в Россию

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также