2016-08-24T02:03:23+03:00
Комсомольская правда
110

Киргизы больше не гастарбайтеры

Граждане Кыргызстана получили право работать без патентов и водить своих детей в российские детские сады и школыГраждане Кыргызстана получили право работать без патентов и водить своих детей в российские детские сады и школыФото: Иван ВИСЛОВ

Они получили право работать без патентов и водить своих детей в российские детские сады и школы

В среду в торжественной обстановке на пункте пропуска "Ак-Жол" была открыта киргизско-казахстанская граница. С "Ак-Жол", как и с других семи пунктов пропуска, сняли все таможенные посты. Глава Киргизии Алмазбек Атамбаев и президент Казахстана Нурсулутан Назарбаев, которые встретились на побережье высокогорного озера Иссык-Куль, дали команду на открытие границ двух государств в режиме прямого телемоста.

Киргизия стала полноправным участником Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и получила не только единый таможенный тариф и единую товарную номенклатуру, но и требования к своей продукции.

Для самого главного экспортного товара Киргизии - трудовых мигрантов - наступают золотые времена: мигрантам не придется регистрироваться в течении месяца после приезда, сдавать экзамены на патент для работы. Да и сам патент киргизам уже не нужен.

- Им будет достаточно заключить с работодателем трудовой договор, который позволит им получать все преференции, что ранее обрели при вступлении в ЕАЭС граждане Армении, - пояснили "Комсомолке" в Федеральной миграционной службе России.

Как стало известно "Комсомолке", киргизы получили право не только устраиваться на работу в России по национальным документам, но и требовать от работодателей делать записи о приеме на работу в трудовую книжку. Работа в России будет засчитываться им в общий трудовой стаж, а члены их семей получат возможность рассчитывать на все социальные гарантии: лечение, места в детских садах, школах и вузах России.

Кстати, работодателям на заметку: киргизские документы об образовании теперь признаются одинаково в Армении, Белоруссии, Казахстане и России.

Напомним, договор о вступлении Киргизии в ЕАЭС был подписан в декабре прошлого года на заседании Высшего евразийского экономического совета в Москве. 22 мая Алмазбек Атамбаев подписал законопроект о ратификации международных договоров по присоединению республики к Союзу. В ЕАЭС заявили, что все внутренние ратификационные процедуры по присоединению Киргизии завершены во всех странах-участницах объединения.

СКОЛЬКО ПОНАЕДЕТ?

По словам научного сотрудника Центра исследования миграции и этничности РАНХиГС Евгения Варшавера массового наплыва киргизов в России произойти не должно.

- Те, кто хотел уехать в Россию, уже это сделал. По нашим подсчетам в столичном регионе находится 300-350 тысяч киргизов, и если эта цифра увеличится, то не значительно. В настоящий момент их около полумиллиона, - заявил Варшавер.

По прогнозам премьер-министра Киргизии Темира Сариева поток земляков в Россию уже этим летом может вырасти на 100 тысяч, и впоследствии может достигнуть 750 тысяч человек.

Но перенаселение России в любом случае не грозит. Во всей Киргизии сегодня живет порядка 6 миллионов человек, а только в Москве население в два раза больше.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Начальник сектора демографии, миграции и этнорелигиозных проблем Российского института стратегических исследований при Президенте России Игорь Белобородов:

- С одной стороны мы за счет бюджета миллионами выдворяем нелегальных мигрантов, и в тоже время миграционными послаблениями копируем негативный опыт Европы. Давайте будем откровенны: жители этой маленькой страны не поедут работать в Якутию, на Алтай, или Северный Кавказ. Они приедут зарабатывать в Москву, ее область, Санкт-Петербург. Этот этнокультурный прирост будет накладываться на вымирание местных жителей. Важно отметить, что мы будем иметь дело не с украинскими беженцами, которые близки по культуре. У киргизов в молодежной среде растут агрессивные явления: они организуют в Москве бойцовые клубы и кафе, где не говорят на русском языке. Давайте вспомним, как это было в Европе. Сначала приезжали мигранты-работники, потом они перевозили туда своих родителей и детей, которые претендовали на медицинское обеспечение, детские сады и школы. Потом пошли митинги, на которых мигранты требовали уже каких-то исключительных прав. При этом наиболее образованные мигранты будут получать гражданство России, идти в бизнес и политику, решая интересы прежде всего своего национального сообщества. Сейчас важно действовать крайне осмотрительно. В противном случае поспешные решения могут вызвать всплеск национализма в молодежной среде. Прежде чем принимать гостей надо выяснить: нет ли у местных населения проблем с обеспечением медициной, есть ли места в детских садиках, куда в столичном регионе записывают уже с рождения, не переполнены ли школы?

КСТАТИ

Статистика вещь упрямая: за 5 месяцев этого года за продажу наркотиков в Подмосковье осужден 121 иностранный гражданин. Из них: 76 таджиков, 20 узбеков, 14 украинцев, 7 азербайджанцев, 3 молдаванина, и даже белорус. И ни одного киргиза.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

- Больше всего киргизов было в России 11 августа 2013 года, - сообщили "Комсомолке" в Федеральной миграционной службе. - По состоянию на 11 августа 2015 г. в России находилось 517 623 гражданина Киргизии; на 11 августа 2014 г. - 555 028 граждан; на 11 августа 2013 г. - 581 786 граждан; на 11 августа 2012 г. - 561 458 граждан.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24