2016-08-24T02:01:12+03:00
Комсомольская правда
45

Беженцев будут распределять по Европе

Количество беженцев и нелегальных мигрантов в Европе уже достигло рекордных значений конца Второй мировой войныКоличество беженцев и нелегальных мигрантов в Европе уже достигло рекордных значений конца Второй мировой войныФото: REUTERS

Капля в море не решит проблему в ближайшее время

Количество беженцев и нелегальных мигрантов в Европе уже достигло рекордных значений конца Второй мировой войны. Власти ЕС настаивают на равномерном распределении мигрантов с принятием обязательных квот по количеству беженцев. Однако многие европейские государства с этой инициативой не согласны. По заявлениям их властей, в увеличении потока беженцев виноваты те государства, которые участвовали в ближневосточных и североафриканских военных конфликтах. Поиск решения этой проблем идет с большой пробуксовкой.

На днях в Берлине состоялась встреча канцлера Германии Ангелы Меркель и премьер-министра Испании, по итогам которой было сделано совместное заявление о необходимости проведения единой миграционной политики в ЕС.

Также председатель правительства Испании выразил желание увеличить квоты на 2 739 беженцев. Кстати, данная цифра составляет меньше половины из тех, что просит Европейская Комиссия при распределении квот между странами-членами ЕС. При этом Рахой, учитывая, что Испания и так является «воротами» в Европу для беженцев, попросил пересмотреть критерии распределения. Ведь некоторые страны полностью отказываются принимать мигрантов, а другие, наоборот, не знают, что с ними делать. Стоит отметить, что глава испанского правительства уточнил, что, на данный момент Испания уже приняла свыше 1300 беженцев, а в последние месяцы количество запросов о предоставлении убежища в стране возросло в три раза.

Мэрия Мадрида заявила, что готова оказать помощь в решении проблемы массовой миграции в Европу. «Мадрид — открытый и солидарный город, в особенности для тех, кто вынужден бежать от ужасов войны», — говорится в заявлении мэрии испанской столицы. При этом руководство испанской столицы выразило озабоченность в связи с тем, что правительство Испании согласилось принять лишь часть беженцев из того числа, которое просил принять ЕС для решения гуманитарного кризиса.Ранее с аналогичным заявлением выступила мэр Барселоны Ада Колау.

Квоты распределения беженцев по странам ЕС настолько мизерны, что просто не могут помочь в решении этой глобальной проблемы. Ведь количество мигрантов и беженцев, пересекших Средиземное море в этом году, уже превысило 300 тысяч человек. В то же время, по оценкам агентства ООН по делам беженцев, около 2500 мигрантов погибли с начала года, пытаясь достичь Европы.Кстати, по данным агентства ООН по делам беженцев, в 2014 году до берегов Европы добрались 218 тысяч нелегальных мигрантов. При этом в прошлом году погибли 3,5 тысяч мигрантов. Число мигрантов, скопившихся у границ Евросоюза,уже превышает 100 тысяч человек.

Естественно, что главной целью мигрантов являются более экономически развитые страны Северной Европы. Почти половина всех беженцев пытается осесть в Германии. Немецкие власти ожидают, что в Германию хлынет рекордное количество беженцев и мигрантов в текущем году. Прогнозируется цифры в 800 тысяч человек. Ожидаемый приток беженцев в Германию превышает общее число мигрантов, которые обратились с просьбой предоставить убежище во все страны Европейского союза, вместе взятые, в прошлом году. При этом эти цифры почти вдвое выше прежнего рекорда по обращениям об убежище. До этого максимальное количество обратившихся с просьбой об убежище в Германии составило 438 тысяч человек – этот наплыв был отмечен в 1992 году на фоне краха Югославии и последовавших военных действий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Светопреставление в Старом Свете: Европу захлестнули полчища алчных мигрантов

Спецкор «Комсомольской правды» Дарья Асламова побывала в нескольких европейских странах, куда ежедневно прибывают десятки тысяч людей из Африки и с Ближнего Востока. Но это вовсе не классические беженцы. Они чувствуют себя хозяевами на новом месте, презирают помогающих им местных жителей и требуют для себя все новых благ (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24