+13°
Звезды31 августа 2015 4:50

Анастасия Волочкова: "Мы со следователями сошлись во мнении, что заказчиком ограбления был близкий человек!"

В интервью "КП" балерина рассказала о том как полиции удалось задержать бандитов
Для меня новость о задержании преступников стала приятным шоком, - в интервью "КП" призналась Анастасия Волочкова

О том, что оперативники вышли на след банды, совершившей налет на дом Анастасии Волочковой, сообщил представитель столичного ГУВД Андрей Галиакберов. По словам Галиакберова, полиция задержала в Тверской области двоих подозреваемых в совершении ограбления известной балерины. Напомним, нападение на дом Анастасии Волочковой произошло два года назад. В подмосковный особняк звезды, который балерине снимал бывший муж и отец ее дочери Ариадны бизнесмен Игорь Вдовин, ворвались трое неизвестных. Бандиты напугали дочь балерины, связали прислугу, вынесли два сейфа с ценностями и скрылись. Полиция завела уголовное дело по статье "Разбой". И вот спустя два года оперативникам удалось задержать бандитов.

- Для меня новость о задержании преступников стала приятным шоком, - в интервью "КП" призналась Анастасия Волочкова.-За два года не было никаких новостей. И я уже потеряла надежду на то, что злоумышленников могут поймать. Вы же помните, что это было не просто ограбление, а преступление с разбойным нападением. Плохо, что у нас в том доме не было видеонаблюдения и сигнализации. И я понимала, что преступников, скорее всего, не найдут. На тот момент я подняла все свои связи, чтобы уголовное дело хоть как-то продвинулось вперед. Мой источник в следственных органах сообщил, что по некоторым данным, это было заказное нападение и ограбление. И я подумала:"Ну, значит, не судьба..." Но несколько дней назад из полиции позвонили моей помощнице по хозяйству Раечке со словами:"Преступников нашли!" Сотрудники правоохранительных органов попросили у меня разрешение на процедуру опознания. Следователи приехали ко мне домой. Мне было приятно, что в мой дом пришли оперативники, которые с самого начала занимались раскрытием данного преступления. Они мне поведали, что очень много сложностей у них было в процессе работы над этим делом. По их словам, злоумышленники члены некой преступной группировки. Ограбление и нападение на мой дом осуществляли, как минимум, четыре человека! Все преступники в ту роковую ночь были в масках, кроме одного. И этот факт, конечно, облегчил процедуру опознания. На самом деле, помощница по хозяйству и гувернантка моей дочери Ариши опознали этого мужчину некоторое время назад по фотороботу. А сейчас нам привезли домой фотографии этого человека. И мои близкие опознали в нем бандита. В субботу их пригласили на опознание преступников. Плюс ко всему, была очная ставка с подозреваемыми. Стресс сильнейший пережили мои помощники. Спустя два года видеть, простите, эти рожи перед собой!

Напомним, нападение на дом Анастасии Волочковой произошло два года назад

"Два года я спала с тревожной кнопкой в руке"

- Наверное, все эти годы вашу семью мучили кошмары...

- Конечно! До переезда в новый дом (недавно балерина стала хозяйкой особняка в подмосковном поселке Новахово-Ред.) я спала с тревожной кнопкой в руке. Не просто засыпала и просыпалась, я с ней ходила по дому...Настолько было страшно. И сейчас этих людей наконец нашли. Но дальше-больше. На самом деле, не все так просто. Если преступники будут наказаны, то для меня лично это станет триумфом российских правоохранительных органов. Моя история показала, что в следственных органах работают достойные люди. Несмотря на то, что по моим данным, некие люди намекали им, что стоит отказаться от этого дела. Но следователи продолжали искать бандитов. И когда они мне рассказали с каким трудом им удалось провести процедуру задержания, я пожала им руки. Но дело в том, что у преступников есть таинственный покровитель. Выяснилось, что у этих бандитов уже появились адвокаты! Перед очной ставкой оперативники мне сказали, мол, если ваши люди из-за пережитого нервного стресса не смогут опознать, мы уверены, что именно эта банда ограбила дом.

Бандиты обзавелись крутыми адвокатами

- Вы думаете, что адвокатов бандитам мог нанять заказчик преступления?

- Он нанял преступникам адвокатов, потому что боится, что они заговорят. Безусловно, следователи меня не посвящают во все детали, поскольку это не положено по закону. Но мне сказали, что у преступников было изъято украденное имущество. Мне пока не говорят, чьи украшения нашли-мои или других людей. Как вы помните, формат ограбления моего дома был таков, что, на мой взгляд, бандиты должны были не просто что-то украсть, а попросту досадить мне! Потому что были сломаны все шкатулочки, в которых находились простые вещи. Драгоценности на несколько миллионов долларов лежали в сейфе. А простые вещи, которое мне подарили поклонники, дети- их почему-то тоже вынесли! Порвали мои книги, буклеты, открытки. Бандиты явно хотели сделать мне гадость. Все мои духи были украдены. И даже крем стащили! Просто люди, судя по всему, хотели сделать мне больно. Скорее всего, в ближайшие дни меня вызовут в полицию, чтобы опознать вещи.

Бандиты напугали дочь балерины

- Вы сказали дочери, что преступников нашли?

- Да. Весь ужас в том, что ограбление произошло на ее глазах. Я ребенка больше года восстанавливала после такого потрясения. Ариша три месяца не могла повернуть голову, потому что у нее в шее был спазм от страха. Я не говорю уже о своей помощниках, которых связывали на глазах Ариши. Потом дочка еще их спасла, развязала веревки. Ариша мне сказала:"Мама я переживала не за себя, а за наших помощников!" Я думаю, если какой-то мужчина захочет защитить мою честь и даст в морду этим преступникам, то на него тут же заведут уголовное дело. А человек, который издевался над моими близкими, будет ходить на свободе. Сейчас его нашли, опознали, что дальше будет-даже не знаю...

Преступники хвастались, что ограбили Волочкову

- А каким образом полиции удалось выйти на след банды?

- Как оказалось, преступники хвастались в своих кругах, что именно они устроили ограбление в доме Волочковой. И на них донесли люди, которые близки к этой среде. Я им очень благодарна за помощь.

- Есть надежда, что заказчика преступления найдут?

- Для меня это самое главное! Я хочу, чтобы был найден организатор этого преступления. Все предположения экстрасенсов, к которым я обращалась за консультацией, мои личные мысли -окажутся ли они верными? Даже оперативники сошлись во мнении, что этот заказ был сделал очень близким для меня человеком, который знал, что и где лежит. И, который прекрасно знал, что в доме нет охраны, сигнализации и камер. Он прекрасно понимал, что все останется безнаказанным. На данный момент мне помог профессионализм оперативников. Но тут получается, что даже у творческих людей нет таких крутых адвокатов, какие есть сейчас у этих бандитов. Следователи меня предупредили, что задержанные -члены серьезной преступной группировки. Думаю, на украденные у меня деньги, они прекрасно жили все это время. Они вынесли из моего дома более 325 тысяч долларов! Я ведь хранила деньги не в банке, а в доме. Для бизнесмена это очень большая сумма. Мне жаль... Ведь я могла эти деньги вложить в покупку нового дома и в организацию благотворительных концертов. А эти люди, издеваясь над моими помощниками, украли все, что у меня было. В понедельник начинается судебный процесс. Я пока не знаю всех деталей. Да и мне самой тяжело ворошить все это. Я Арише вчера не разрешила присутствовать на очной ставке. Но она по фотографии определила, что именно этот мужчина напал на моих людей. Она вспомнила, что этот тип склонялся над ее кроватью и спрашивал:"Чего это ты не спишь, девочка?" А мои помощники еще раз пережили вчера всю историю. Прошли множество процедур: сдали кровь, анализ ДНК. И мне просто интересно, накажут ли преступников, или их адвокаты скажут:"Ой, у вас, кроме опознания, нет весомых доказательств!" Посмотрим, чем все это закончится.