29
МАГАНОВА Валерия

Пять супер-полезных продуктов, от которых толстеют

Цельнозерновые каши богаты медленными углеводами, которые помогают работе печени и желчного пузыря, «чистят» кишечник и вообще к ним у диетологов нет вопросов. Другое дело – каши быстрого приготовленияЦельнозерновые каши богаты медленными углеводами, которые помогают работе печени и желчного пузыря, «чистят» кишечник и вообще к ним у диетологов нет вопросов. Другое дело – каши быстрого приготовленияФото: GLOBAL LOOK PRESS

Почему мы прибавляем в весе от здоровой пищи, и как сидеть на диете вкусно, не выходя за рамки калорийности, рассказывает эксперт-диетолог

P { margin-bottom: 0.21cm; direction: ltr; color: rgb(0, 0, 0); widows: 2; orphans: 2; }P.western { font-family: "Calibri"; font-size: 11pt; }P.cjk { font-family: "Liberation Sans","Arial"; font-size: 11pt; }P.ctl { font-family: "Calibri"; font-size: 11Витамины витаминами, но калорий никто не отменял. Потому, даже сидя на диете, будьте бдительны - и супер-полезная еда может испортить талию. О том, почему мы прибавляем в весе от здоровой пищи, рассказывает диетолог-гастроэнтеролог Светлана Бережная.

1. Смузи

Это однородная смесь из фруктов, ягод или овощей, измельченных в блендере. Напиток очень питателен, быстро насыщает и восстанавливает силы. Но если вы хотите похудеть, внимательно рассмотрите ингредиенты для смузи, ведь многие из них достаточно питательны. Не увлекайтесь калорийными добавками: мороженым, сливками, бананом или щербетом. Их легко можно заменить на низкокалорийный кефир, йогурт или мед. В одной порции смузи содержится 150-200 ккал, поэтому нужно расценивать напиток как полноценный перекус и не злоупотреблять им.

2. Авокадо

Настоящий супер-продукт. Количество полезных элементов в нем зашкаливает. В том числе так популярных антиоксидантов, веществ, замедляющих старение. А ненасыщенные жирные кислоты, входящие в его состав, – лучшее средство для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и печени.

Все это прекрасно. За исключением одного факта: в каждой штучке авокадо 350 ккал. Тянет на треть нормы всего дневного рациона, то есть на полноценный прием пищи. Так что если за день слопать пару авокадо (они же так отлично идут в «похудательных» салатиках), то от ужина точно лучше отказаться.

3. Вареные яйца

Такие натуральные, что дальше некуда. Кроме множества витаминов, они содержат железо, селен, калий и фосфор. А полноценный белок, а лецитин, необходимый для мозга и памяти! Лучшего завтрака не придумать. Вот только если вы каждый день начинаете с аппетитной яичницы, помните, что в одном яйце примерно 150-160 ккал. К тому же в желтке есть вещества, отвечающие за производство жира. Если яйца поедать ежедневно, да еще и по две-три штуки, не корректируя остальные приемы пищи, напольные весы очень скоро заставят вас погрустнеть.

И все же есть способ кушать любимый продукт каждый день. Надо хотя бы три раза а неделю отказаться от желтка. Все, что содержится в яичном белке – способствует снижению веса.

4. Каши, хлопья

Цельнозерновые каши богаты медленными углеводами, которые помогают работе печени и желчного пузыря, «чистят» кишечник и вообще к ним у диетологов нет вопросов. Другое дело – каши быстрого приготовления. Да, они готовятся за считанные минуты и очень вкусные. Но у них есть одна «милая» особенность: ингредиенты, из которых они сделаны, преобразуются не в энергию, а сразу в жир. При этом чувство голода возникает через какой-то час, и нам нужно снова подкрепляться. Почему так происходит? Секрет в технологии: для того, чтобы каша приготовилась мгновенно, зерна лишают оболочки и почти всего зародыша. А ведь именно в них и содержатся все «полезности». В итоге остается крахмал и сахар. И 300 ккал на стакан крупы впридачу.

Покупая же кукурузные или другие хлопья, многие из них называются «фитнес», обращайте внимание на состав: нередко там находится и сахар в изрядном количестве, и соль, и калорий не меньше, чем в хлебе - от 260 до 350 ккал на сто грамм.

5. Сухофрукты, орехи

Многие диетологи утверждают: сухофрукты лучше свежих фруктов старого урожая. Термически обработанные в считанные часы после срывания с ветки, они сохраняют гораздо больше витаминов, чем те же яблоки после осенне-зимнего хранения.

Но есть один жирный (в прямом смысле) минус: при расфасовке некоторые производители добавляют консерванты. Кроме того, нужно помнить: сухофрукты они потому и сухие, что из них удалили всю воду. А, значит, они стали весить примерно в пять раз меньше. При этом калорийность только увеличилась за счет тех самых консервантов. Так что съедая курагу весом в 10 граммов, нужно понимать, что это бывший абрикос, который когда-то весил 50 граммов.

Орехи - не просто полезный продукт, а почти лекарство. Фисташки, например, повышают мужскую силу и помогают при лечении болезней дыхательных путей, пищеварительного тракта. Богатый магнием миндаль укрепляет сердечную мышцу. А грецкие при лечении нервной системы и малокровии. В них много растительного белка. Но, к несчастью, все орехи очень калорийны - в 100 граммах фисташек 550 ккал, в таком же количестве грецких орехов аж 650 ккал. Так что тех же фисташек можно съесть, не опасаясь за талию, максимум 15 штучек в день.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
29
 

Читайте также

Новости 24