Новости 24

421

Нашествие мигрантов в Европу: Свобода и хлеб им важнее веры

Мы решили выяснить, почему беженцев-мусульман не принимают их богатые братья - арабские страны?Мы решили выяснить, почему беженцев-мусульман не принимают их богатые братья - арабские страны?Фото: REUTERS

Мы решили выяснить, почему беженцев-мусульман не принимают их богатые братья - арабские страны?

Действительно, ситуация удивительная. Казалось бы, мусульманские государства первыми должны бы предложить помощь собратьям по вере, которые бегут от войны. Но богатейшие, буквально сочащиеся золотом и нефтью страны Персидского залива сделали немало для того, чтобы вместе с США и Европой взорвать ситуацию в относительно светских государствах Ближнего Востока. Сначала в Ираке, затем в Ливии, а теперь - и в Сирии. После чего умыли руки.

Востоковед Елена Супонина рассказала «КП», что скромный миграционный ручеек из раздираемых хаосом стран в пока еще спокойные арабские монархии все-таки есть. С помощью родственных связей беженцы правдами и неправдами перебираются в Саудовскую Аравию и в Эмираты. Туда, где уже в качестве гастарбайтеров работают их родственники. Но эти арабские страны славятся совершенно драконовскими антимиграционными законами. Чужих там не любят, не привечают и в свой дом пускают только временно. Максимум, что делают нефтяные шейхи для беженцев, - снабжают гуманитарной помощью палаточные лагеря временно перемещенных лиц.

Есть еще один аспект - географический. Бежать в страны Персидского залива с побережья Средиземного моря неудобно и далеко, особенно если там тебя никто не ждет.

Беженцы из Сирии делают "селфи", ступив на землю греческого острова Кос. Фото: REUTERS

Беженцы из Сирии делают "селфи", ступив на землю греческого острова Кос.Фото: REUTERS

Как осторожно заметил корреспонденту «КП» востоковед Саид Гафуров, тем, кто поддерживает войну на Ближнем Востоке, беженцы не нужны. Они предпочитают платить потенциальным переселенцам, при условии, что мужчины возьмут в руки оружие. Есть еще одна причина, почему беженцы из мусульманских стран предпочитают бежать в христианскую Европу, а не к своим братьям по вере.

Тысячи беженцев, скопившихся на вокзале Будапешта мечтают об одном - поскорее попасть в Германию. Фото: REUTERS

Тысячи беженцев, скопившихся на вокзале Будапешта мечтают об одном - поскорее попасть в Германию.Фото: REUTERS

- Люди сами туда не желают ехать, - говорит востоковед. - Они просто не хотят жить в исламских странах с еще более жесткими режимами, чем на их родине. Зато они наслушались по телевизору про свободную и сытую Европу. Поверили в это. И потому бегут именно туда.

Серьёзные беспорядки возникли на границе Македонии и Греции, где македонские полицейские то и дело применяют слезоточивый газ и дубинки. Фото: REUTERS

Серьёзные беспорядки возникли на границе Македонии и Греции, где македонские полицейские то и дело применяют слезоточивый газ и дубинки.Фото: REUTERS

КСТАТИ

Разрушенная Мекка беженцев

До последнего времени Сирия считалась одной из самых веротерпимых и толерантных стран Ближнего Востока. Только в Сирии иудеи, христиане и мусульмане могли молиться вместе в мечети Омейядов, построенной на фундаменте храма Юпитера.

Война разрушила этот многоконфессиональный мир в Сирии. Именно из этой страны сегодня идет самый большой поток беженцев в Европу.

Но мало кто помнит, что как раз Сирия много лет была матерью для изгнанников. За свою историю Сирия приняла миллионы беженцев - и христиан, и мусульман. Вот лишь основные волны миграции в эту страну за последние полтора века.

Сирия и сама принимала многие тысячи беженцев. Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Сирия и сама принимала многие тысячи беженцев.Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

СКАЗАНО

Рамзан КАДЫРОВ, глава Чеченской Республики:

Двадцать первый век! Запад и США с высоких трибун твердят о демократии, правах человека. Но на практике они способствуют трагедии десятков миллионов человек в Афганистане, Ираке, Сирии, Палестине, Ливии, Йемене, Алжире, Судане, Сомали и других странах с мусульманским населением. Сегодня, спасаясь от войн и голода, сотни тысячи человек пытаются попасть в Европу. Однако они тонут в Средиземном море, задыхаются в автофургонах. В этих условиях лидеры исламских стран не имеют права молчать, стоять в стороне. Я готов приложить все доступные мне усилия, чтобы способствовать изменению ситуации, помочь этим обездоленным людям. Если сегодня не выступить против бесчеловечной политики Запада, завтра беда может прийти в любую исламскую страну.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Светопреставление в Старом Свете: Европу захлестнули полчища алчных мигрантов

Спецкор «Комсомольской правды» Дарья АСЛАМОВА побывала в нескольких европейских странах, куда ежедневно прибывают десятки тысяч людей из Африки и с Ближнего Востока. Но это вовсе не классические беженцы. Они чувствуют себя хозяевами на новом месте, презирают помогающих им местных жителей и требуют для себя все новых благ (подробности)

А В ЭТО ВРЕМЯ «Выброшенный на берег гуманизм»

Душераздирающий снимок трехлетнего мальчика Айлана Курди, чье тело было выброшено на берег близ турецкого курорта Бодрум, потрясло мир. Одно дело читать каждодневные сообщения о сотнях мигрантов, гибнущих на пути к границам Евросоюза, и другое - воочию увидеть, как Средиземное море становится братской могилой для этих людей, бегущих от войны и голода. Айлан, его пятилетний братишка и другие родственники утонули, когда пытались ночью добраться на шлюпке до греческого острова Кос (подробности) «Нам лижут пятки языки костра» или колонизация 2.0

Как и во времена конкистадоров, большинство мигрантов с Ближнего Востока бегущих в Западную Европу — циничные и пассионарные приспособленцы (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
421

Читайте также