Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Экономика14 сентября 2015 16:00

Почему все крупные российские супермаркеты находятся в офшорах?

Почти все отечественные ритейлеры принадлежат зарубежным собственникам
Многие розничные сети пришли в Россию с Запада.

Многие розничные сети пришли в Россию с Запада.

Такой вывод можно сделать из таблицы, которая стала очень популярной в Интернете. Пользователи возмущаются: мол, а как же хваленое импортозамещение и деофшоризация? И куда в кризисное время уходят российские налоги?

Надо сказать, что все это было известно давно. Во-первых, многие розничные сети пришли в Россию с Запада. И вполне логично, что их собственники находятся за рубежом. Взять те же «Ашан» (Франция), «Леруа Мерлен» (Франция) и «Метро» (Германия). Во-вторых, многие изначально российские компании тоже зарегистрированы за рубежом.Но здесь причина другая, объясняют эксперты.

- В тех же Нидерландах нашим компаниям удобнее вести бизнес, - объясняет Аркадий Брызгалин, глава группы компаний «Налоги и финансовое право». - Там минимальные требования со стороны государства. Плюс это более надежно с точки зрения защиты собственности - например, от рейдерских захватов.

При этом далеко не все компании принадлежат именно офшорным компаниям. Если взять за основу офшорный список Минфина (приказ №108н от 3 декабря 2007 года), то «уходит от налогов» только «Лента», потому что ее собственник зарегистрирован на Британских Виргинских островах. В остальных случаях компании находятся в прозрачных юрисдикциях, с которыми у России подписаны соглашения об избежании двойного налогообложения.

- Факт регистрации за рубежом почти никак не влияет на российское налогообложение, - поясняет Аркадий Брызгалин. – Основные налоги они все равно платят по месту ведения бизнеса. Это налог на прибыль, на недвижимость, НДС и прочее. Получить какие-то серьезные налоговые преференции от регистрации за рубежом крупные торговые сети напрямую не могут. Здесь возможна только комплексная - как корпоративная, так и налоговая оптимизация. Единственное исключение - это налог на дивиденды, но и это не основной показатель в общем объеме налогового бремени. Плюс есть масса различных нюансов и обстоятельств, зависящих от конкретной страны или конкретного бизнеса.

РОССИЙСКИЕ РОЗНИЧНЫЕ СЕТИ

1. «Ашан» (Франция),

2. «О’кей» (Люксембург),

3. «Пятерочка» (Нидерланды),

4. «Перекресток» (Нидерланды),

5. «Карусель» (Нидерланды),

6. «MetroCash&Carry» (Германия),

7. «Лента» (Британские Виргинские острова),

8. «Глобус» (Кипр),

9. «Билла» (Австрия),

10. «Зельгрос» (Германия),

11. «Leroy Merlin» (Франция),

12. «Мы» (Нидерланды),

13. «Меркадо суперцентр» (Нидерланды),

14. «Корзинка» (Нидерланды),

15. «Патэрсон» (Нидерланды),

15. «Народный» (Нидерланды),

17. «Симбирка» (Нидерланды),

18. «Провиант» (Нидерланды),

19. «Ярмарка» (Нидерланды),

20. «Тройка» (Нидерланды),

21. «Семья» (Нидерланды),

22. «Экономная семья» (Нидерланды),

23. «Мир продуктов» (Нидерланды),

24. «А5» (Нидерланды),

25. «Spar» (Нидерланды),

26. «Универсам» (Нидерланды),

27. «Тамерлан» (Нидерланды),

28. «Покупочка» (Нидерланды).