2016-08-24T01:59:32+03:00
Комсомольская правда
2196

Пенсионный возраст могут повысить уже в следующем году

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Это непопулярное решение предлагает Минфин [опрос]

В четверг в правительстве пройдет очередное заседание Кабмина. Министры будут обсуждать параметры бюджета на следующий год. И уже столкнулись с трудностями. Если цена на нефть резко не вырастет (а сейчас она составляет около $50 за баррель), то дефицит казны может составить до 3 трлн. рублей. И если прогнозы о низкой стоимости сырья в ближайшие годы окажутся реальностью, то вся наша кубышка (то есть Резервный фонд и Фонд национального благосостояния) исчерпаются уже к концу 2018 года. Откуда брать деньги потом – большой вопрос.

Теперь власти вынуждены искать альтернативу: как пополнить пустеющий бюджет в условиях низкой цены на нефть? Вариантов несколько. Самый непопулярный, от которого постоянно открещивались, - повышение пенсионного возраста. Это может принести бюджету от 0,6 до 1,2 трлн. рублей, подсчитали эксперты. В ведомстве предлагают начать постепенно повышать пенсионный возраст. С какой скоростью, пока не решено. Но долгосрочная цель - через некоторое время он должен и для мужчин и для женщин составить 65 лет.

- Предложение Минфина о повышении пенсионного возраста с 2016 года - это не просто пожелание Минфина, оно серьезно обсуждалось на совещаниях, было поддержано многими чиновниками, - заявил высокопоставленный федеральный чиновник в интервью газете «Ведомости».

Эксперты давно говорили о том, что пенсионный возраст повышать в нашей стране нужно. Потому что число работающих сокращается, а количество пенсионеров растет. И примерно к 2025 – 30 годам они должны сравняться. Однако до последнего времени власти не хотели принимать столь непопулярное решение. Нефтяных доходов хватало на все, в том числе и на покрытие дефицита Пенсионного фонда. Видимо, сейчас выбора у правительства не осталось...

Тем более что только повышение пенсионного возраста проблему тоже не решит. В дополнение к этому решению финансовый блок правительства предлагает еще и увеличить госдолг. Например, занимать каждый год по триллиону рублей, выпуская гособлигации.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
2196
 

Читайте также

Новости 24