2016-08-24T01:58:01+03:00
Комсомольская правда
434

Сирия с надеждой смотрит в небо: российская авиация нанесла удары по позициям террористов

За четыре года войны правительственная армия Асада уменьшилась почти в два разаЗа четыре года войны правительственная армия Асада уменьшилась почти в два разаФото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Наши спецкоры Александр Коц и Дмитрий Стешин передают из Дамаска [видео, обновляется]

Новость-бомба

Прокуренный кабинет штаба национального ополчения. Девушка в камуфляже разливает по чашкам крепчайший кофе, садится за компьютер и начинает быстро стучать по клавишам. Совсем недавно она была обычным бойцом — на самой передовой. Теперь бьется на виртуальном фронте — в сети.

- Это может быть даже поважнее, чем стрелять из автомата, - улыбается она. - Ведь через Интернет террористы набирают все новых и новых добровольцев по всему миру. Мы ведем контрпропаганду.

Офицер штаба разворачивает перед нами карту и пожелтевшим от никотина пальцем показывает, где удерживают свои позиции бойцы нацополчения — структуры, созданной на самом начальном этапе войны. Тогда это были стихийные отряды, в основном собранные по общинному принципу. Боевые группы создавали христиане, друзы, армяне... С годами ополчение превратилось в серьезную боевую структуру с единым командованием, своей техникой и артиллерией.

- Россия в последнее время поставляет в Сирию вооружения, которые нам необходимы, - говорит офицер. Его голос перекрывает гул бомбардировщика, пролетевшего над городом в сторону города-спутника Харасты. - Но нам конечно не хватает авиационной поддержки. А американская коалиция на контакт с нами не идет. Мы конечно ждали, что Владимир Путин в Нью-Йорке объявит об участии ваших войск в нашей войне... Но, видимо, пока рано.

В этот момент чей-то крик сотрясает коридор штаба. Девушка вскакивает из-за компьютера и несется к телевизору, с разбегу врубая кнопку. На экране — глава администрации президента России Сергей Иванов. Его не слышно за радостным надрывом переводчика. По бегущей строке на арабском тоже сложно понять, о чем говорит Иванов, но судя по вытянувшимся лицам наших собеседников, в этой речи было что-то эпохальное. Мы не рискнули прервать этот трепетный просмотр, пока ополченцы вдруг не взорвались аплодисментами. Если бы в этот момент у них под рукой были автоматы, они бы непременно изрешетили потолок на радостях.

- А что, собственно, происходит? - осторожно прервали мы счастливое буйство.

Офицеры обернулись, удивленные нашим спокойствием.

- Россия будет бомбить ИГИЛ! - восторженно выдохнула девушка по-английски.

Четыре года вооруженные силы САР выбраковывали слабых и малодушных, превратившись в серьезную и умелую военную машину Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Четыре года вооруженные силы САР выбраковывали слабых и малодушных, превратившись в серьезную и умелую военную машинуФото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Лучше поздно...

За четыре года войны правительственная армия Асада уменьшилась почти в два раза — это и большие потери, и перебежчики в оппозиционные отряды, и просто дезертиры. Четыре года вооруженные силы САР выбраковывали слабых и малодушных, превратившись в серьезную и умелую военную машину. Но не без изъянов. Когда обычные повстанцы перевоплотились в самую опасную в мире террористическую структуру, действовать она начала тактически продуманно и дерзко. В первую очередь уничтожались объекты Военно-воздушных сил и средств связи. Опыт Ливии показывал, что без угрозы с неба на захваченных территориях можно хозяйничать без опаски. Да, у Асада есть авиация — старые Миг-21 и Миг-23. И средств ПВО у «Исламского государства» (запрещенная в России организация) пока замечено не было. Но эти машины не всегда могут наносить точечные удары. Да и ночью, когда, как правило, происходит передислокация большых отрядов террористов, эти самолеты бессильны. В отличие от тех же российских «Грачей».

- Они действительно пытались «ослепить» сирийскую армию, - соглашается с нами советник министра информации САР доктор Али аль-Хамад. - Но за эти годы наши войска сумели удержать страну. И, конечно, решение российского правительства привлечь к военной операции средства ВВС очень поможет сирийской армии. Москва всегда поддерживает международные принципы и международное право, и никогда их не обходит. Это политически важно и это урок для Запада, обошедшего эти нормы. Мы же знаем, что произошло в Ираке, Ливии. Чтобы сохранить Сирию и предотвратить расширение терроризма в Западную Европу или в Россию, необходимо сейчас ударить по нему. Международной коалицией были нанесены около 7000 авиаударов, но эффект получился обратным. Для Запада терроризм — это бизнес на крови сирийского народа. Этот бизнес кто-то должен остановить. Вместе — Сирия, Ирак, Иран, Россия — это мощная сила. И это помощь не только сирийскому народу, но и российскому. Больше всего мы сейчас нуждаемся в воздушной поддержке на Севере и на Юге страны. В основном конечно на Севере — в Ракке, Идлибе.

Сирия одна сражалась столько лет против 80 стран, которые помогают террористам Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Сирия одна сражалась столько лет против 80 стран, которые помогают террористамФото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

- Теперь уже можно сказать, что Сирия будет спасена?

- Она будет спасена сирийским народом, сирийской армией и помощью друзей. И во главе этих друзей — Россия. Не зря Сирия одна сражалась столько лет против 80 стран, которые помогают террористам. Мы держались, но помощь такой великой державы, как Россия, неоценима. И Россия здесь помогает и сама себе в том числе, и миру. Терроризм не собирается останавливаться на Ближнем Востоке. Уничтожать его нужно здесь, где он родился.

- Что вы почувствовали, когда услышали эту новость?

- Я знал что Россия поможет, я ждал этого. Россия настоящий друг и не оставит Сирию. Может быть чуть раньше я ждал этого заявления.

«Погибли 200 родственников, но я не плачу»

На самом деле, этого заявления ждала вся Сирия — та, что не сбежала в Европу за пособиями и не ушла воевать против собственной страны. Праздничный угар Курбан-Байрама закончился, и Дамаск опять забит машинами. В пробке можно услышать много знакомых слов - «Путин», «Руссия». И доселе незнакомых - «Совбез» и даже «Чуркин». По краю города с ревом проходит реактивный самолет. Вся улица завороженно смотрит на небо и выдыхает: «Руссия». Но это старенький МИГ сирийской армии, наши самолеты пока далеко — в Латакии.

Помощник министра экономики Хайан Сулейман, на прекрасном русском языке, предлагает нам «сто грамм за Победу». Мы пока отказываемся. Спрашиваем автоматически: в России учились? Хайан поправляет:

- В СССР, в Киеве. А вот сын у меня учится в России, третий курс МГИМО. Так что я сам, и моя семья — пример дружбы наших народов.

- У вас кто-то из семьи пострадал на этой войне?

Ответ Хайана ошеломляет:

- У меня более 200 родственников погибли на фронте. Но мы не плачем. Когда погиб двоюродный брат, его мама была рада, она знала, что ее сын погиб на фронте против этих террористов. Мы этому научились у вас, у русских. Вашему отношению к погибшим за свою землю. Ленинград, Сталинград — я хорошо знаю, что это за города.

Помощник министра экономики Хайан Сулейман Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Помощник министра экономики Хайан СулейманФото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

- А в помощь Запада в борьбе с террористами вы верите?

- Нет, конечно. Если проанализировать выступления США — они противоречат друг другу. Я думаю, что необходимо сплотить все страны вокруг России. Потому что для Запада не важна государственность — ни Украины, ни Сирии, ни Африки, ни Азии. Их интересует только выгода. Они говорят о демократии и поддерживают саудитов — как это? Там головы отрубают, людей на всю жизнь сажают.

В конце разговора наш собеседник говорит, что Сирия не останется в долгу перед Россией:

- Я анализировал геополитическую ситуацию. Смотрите: в Средиземном море 28 портовых городов, и только сирийские порты охотно и без разговоров примут российские эскадры. Вы, по-сути, заперты в Черном море.

- Греция, Кипр?

- Вы еще вспомните дружественную вам Болгарию, вот друзья, так друзья... Греция, к сожалению, скована обязательствами перед Евросоюзом, страна-банкрот. А мы — мы свободны в своей дружбе, тем более, если ей столько лет.

Удивительно, но то, что нам говорят в высоких кабинетах, слово в слово повторяют в кальянных. Эта кафешка в центре Дамаска - довольно суровое место. Кафель на стенах, жесткие деревянные лавки и длинные столы. Администратор Ахмат соглашается поговорить, и перепоручает кассу помощнику:

- Я не сомневался в России, мы воевали четыре с половиной года, а Россия нам помогала в большой политике. И не боялась противостоять всему миру в сирийском вопросе. Я, кстати, знаю вашу историю. Сам в России не был, но мои близкие друзья у вас учились.

Администратор Ахмат соглашается поговорить Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Администратор Ахмат соглашается поговоритьФото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

К нашему разговору прислушивается пожилой мужчина совершенно европейской внешности, при этом он коренной сириец:

- Я знаю, что сделала Россия. Она - единственная, кто может и попытался решить эту трагедию. Террористам нанесут поражение. Насколько сильное — зависит от нас и от России. Я бы хотел, чтобы не с кем было вести переговоры о мире. И чтобы Западу некому было платить за терроризм.

Между тем, российская авиация уже сегодня начала наносить удары по инфраструктуре «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая организация - ред.).

- Самолеты российских Воздушно-космических сил сегодня приступили к проведению воздушной операции с нанесением точечных ударов по наземным целям террористов группировки ИГИЛ на территории Сирийской Арабской Республики, - заявил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков. - Сергей Шойгу проинформировал коллег по ОДКБ о том, что в ходе воздушной операции в Сирии самолеты российских ВКС наносят удары по военной технике, узлам связи, транспортным средствам, складам оружия, боеприпасов и горюче-смазочных материалов, принадлежащих террористам из ИГ.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Доктор Хасан Хасан, сирийский политолог: Изменится весь мир

- По каким объектам в первую очередь будут наносить удары в первую очередь?

- Да где бы они не были, везде их надо уничтожать. Насколько я понимаю, бомбардировки уже начались. И это очень поможет сирийской армии в проведении наступательной операции на земле. На самом деле — это поворот в истории, в международных отношениях. И это безусловно поднимает дух и наших бойцов, и всего сирийского народа.

- Почему это станет переломом? Чем сирийская авиация хуже российской?

- Вопрос не очень корректный, как тут можно сравнивать? ВВС России считаются одними из самых мощных в мире. Ваш военно-промышленный комплекс производит самую современную технику, высокоточное оружие... Такое превосходство ни с кем не сравнить. В первую очередь российская авиация осложнит жизнь тем, кто поддерживает и снабжает террористов. Причем наносить удары она может и днем, и ночью. Будет перебита связь группировок между собой. И в конце концов, все бандиты будут уничтожены. Путин после терактов 11 сентября сказал, что мир уже не будет прежним. Сегодняшний день переворачивает очередную громкую страницу в истории, после которой мир тоже уже не будет прежним. Изменится весь мир.

Доктор Хасан Хасан, сирийский политолог Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Доктор Хасан Хасан, сирийский политологФото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

А В ЭТО ВРЕМЯ

В интернете появилось видео возможной атаки российских ВВС

На кадрах видно, как самолеты обстреливают наземные цели

В интернете появилось видео возможной атаки российской авиации позиций запрещенной в России террористической организации ИГИЛ в Сирии. (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Патриарх Кирилл: Военное участие России в Сирии должно принести долгожданный мир

Предстоятель РПЦ давно призывал защитить христиан от геноцида

Патриарх Кирилл надеется на то, что участие России в разрешении сирийского конфликта, о чем сегодня объявили в Совете Федерации, принесет в этот кипящий регион долгожданный гражданский мир. (подробности)

СКАЗАНО

Владимир Жириновский: Без вмешательства России Ближний Восток будет полыхать весь XXI век!

Лидер ЛДПР уверен, что "человечество это оценит"

Владимир Жириновский, как профессиональный востоковед, поддержал решение руководства России провести военно-воздушную операцию в Сирии.

- Сегодня Ближний Восток – это самая «горячая точка» на Земле. И если русские не вмешаются в ситуацию, она будет полыхать весь XXI век. Речь может идти не только об авиаударах, но и о предоставлении сирийской армии наземной техники, помощи с разведданными, инструктаже военных. (подробности)

Сирия с надеждой смотрит в небо: российская авиация нанесла удары по позициям террористовНаши спецкоры Александр Коц и Дмитрий Стешин передают из Дамаска

Еще больше материалов по теме: «Гражданская война в Сирии»

Онлайн-трансляция

I'm back (@ Международный аэропорт Шереметьево / Sheremetyevo International Airport (SVO) - @svo_airport)

Рабочий пот журналиста, рюкзак стираю четыре раза в год в пяти водах, которые сразу делаются горьки.

В итоге обменялись телефонами, теперь у нас есть кореша в Дахии)

Товарищи из Хезболлы весьма приветливо, но не принимая возражений, отвели нас в свой штаб, угостили чаем и отксерили паспорта

"Здравствуйте, мы из Хезболлы, пройдемте", - обращение по-русски в районе Дахия в Бейруте звучит весьма интригующе

На дембель (@ Syrian/Lebanese Border)

Много украинских подписчиков почему-то желало увидеть меня в оранжевом. Не могу отказать им в этом…

Окна на лестнице в нашей вилле. Осколки. Я сплю в углу. В углу уютно, а в детстве углы не любил.

Каммент года к нашей фото от военкора Вали Трушнина: "Берегитесь себя, ребята!".

Бывает пару раз в год в Дамаске. А в горах всю зиму лежит

Последние три дня льет, до этого месяц не было

Радуга над Дамаском

Хит командировки, рекомендую: Кожаный олень - Томагавки

Свежие фотки из Сирии, инстаграмм нашего товарища, соб.корра МИА "России сегодня":

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24