Один из летчиков открывает боковую дверь и вываливает один мешок с бумажками, которые красивой «струей» растекаются по небуОдин из летчиков открывает боковую дверь и вываливает один мешок с бумажками, которые красивой «струей» растекаются по небуФото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
166

Полет над гнездом ИГИЛа*

Сирийские военные разбрасывают над полосой будущего наступления листовки для жителей. Вместе с солдатами-пропагандистами в полет над вражеской территорией отправились журналисты «КП» [онлайн-трансляция, видео]

Наш вертолет настолько старый, что застал, наверное, еще сирийско-советскую дружбу. Заднего люка-аппарели у него нет — просто дыра в полу, через которую вниз, если нужно, на голову противника вываливаются самодельные бомбы. Нет и страховочных приспособлений — только косо висящая бельевая веревка с редкими узлами. Из современного оборудования — планшет с гугл-картой у одного из пилотов и новенькая, буквально несколько дней назад замененная электропроводка и гидравлика. Оживили старичка перед последними в его жизни сражениями.

Сирийцы переговариваются между собой — куда лучше идти, если нас собьют — в Латакию, через горы, или в Хаму? Говорят, что придется бросить бронежилеты — в них далеко не уйдешь... Но нас не должны сбить — мы идем на вражескую территорию на высоте 5000 метров. Выше Ми-8 забраться не может. В этом эшелоне действует российская авиация, и диспетчеры долго подбирают нам «окно», чтобы вертолет никому не мешал. Зато на этой высоте не достают ПЗРК «Стрелы», «Иглы» и «Стингеры». Но, может достать зенитка... Мучительно боремся с дилеммой обыгранной классиком кинематографа Копполой: куда лучше пристроить каску? Лучше на нее сесть, потому что все потенциальные неприятности внизу, или все-таки оставить на голове?

Мы идем на вражескую территорию на высоте 5000 метров. Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Мы идем на вражескую территорию на высоте 5000 метров.Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Листовки сложены в мешки, их 10 тысяч штук. Одни имитируют официальные документы из арабского делопроизводства или сделаны в стилистике цитат из духовной литературы.

«С этой бумагой вы можете совершенно безопасно передвигаться через блокпосты Сирийской арабской армии. Правительство предоставит вам, кров, пищу и медицинскую помощь. Сотрудничайте с войсками и покиньте зону спецоперации ради сохранения собственных жизней», - говорится в листовке для мирных граждан.

Так выглядят листовки, которые разбрасывают с вертолета Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Так выглядят листовки, которые разбрасывают с вертолетаФото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

«Парни! Не усугубляйте свое положение… Родина готова принять вас в свои объятия, сложите оружие, как это сделали сотни таких же молодых парней, как вы».

Есть листовки и с цветными карикатурами.

«Террористы ан-Нусры — это американские и израильские боевики», - гласит одна из них. Рука «сионистов-империалистов» на картинке заводным ключом заводит исламиста с РПГ

Мы думаем, что в век Интернета нет информационного голода. Но при этом — упавший с неба документ с «той стороны» - грозное напоминание и о расстановке сил, и о том, кто владеет небом. Тем более, если в этом небе нет места террористам.

Один из летчиков открывает боковую дверь и вываливает один мешок с бумажками, которые красивой «струей» растекаются по небу. Следующий мешок просто вытряхивается на пол, и мощная струя воздуха высасывает все листовки наружу. Они медленно парят в небе, опускаясь в район городов Растан и Тальбиси, где сейчас сконцентрированы до 5000 боевиков объединившихся недавно Фронта ан-Нусры и «Исламского государства» (запрещенная в России организация — Авт.). В ближайшее время здесь должна начаться крупнейшая наступательная операция сирийской армии.

*От редакции: Деятельность ИГИЛ запрещена на территории Российской Федерации

Сирийские военные разбрасывают над полосой будущего наступления листовки для местных жителей

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспонденты «КП» публикуют первые фото вернувшихся с задания российских пилотов в Сирии

Взлетка авиабазы не успевала остывать от садящихся и взлетающих самолетов. Каждые десять минут — взлет или посадка. Техники буквально сбились с ног, принимая и готовя машины к вылету. В совершенно летнем, раскаленном мареве, суетились фигурки в песчаной форме — катили тележки с какими-то необычными бомбами, совсем не похожими на привычные болванки со взрывчаткой (подробности)

Спецкоры «Комсомолки» побывали на российской авиабазе в Сирии

Впервые в XXI веке Россия создала военную базу в регионе, который традиционно считался зоной влияния иных держав. И этот факт беспокоит наших недоброжелателей больше, чем бомбардировки каких-то экстремистов в далеких пустынях. (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Гражданская война в Сирии»

Онлайн-трансляция

Спецкоры "КП" Александр Коц и Дмитрий Стешин передают из Сирии

Ведущие трансляции: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
166

Читайте также

Новости 24