Новости 24

18

Новостройка в кредит: Ставки докризисные, цены даже ниже

Кредит с выгодными процентами дают только на новостройки.Кредит с выгодными процентами дают только на новостройки.Фото: RUSSIAN LOOK

Как получить льготную ипотеку на покупку жилья

Из-за кризиса покупать квартиры стали реже. А дома продолжали строиться. Итог мог быть печален. Но тут вмешалось государство: с весны на рынке заработала программа ипотеки с госсубсидированием. Здесь банки выдают кредиты по ставке не выше 12%. Это дешевле, чем обычно. Недополученную выгоду банкам компенсирует государство.

Ощутимая разница

Заемщикам тоже хорошо. Ведь они получают ипотеку по докризисным процентам. Есть одно ограничение: купить на заемные деньги можно только новостройку.

По данным Центрального банка, таких кредитов уже предоставлено на 200 млрд. рублей. За март - июль выдали почти 78 тыс. кредитов, сообщили в пресс-службе АИЖК. Конечно, 12% - тоже немаленькая ставка. Но если сравнить с ипотекой на обычных условиях, выгода ощутима.

Старший вице-президент банка ВТБ24 Андрей Осипов привел расчет. Заемщик берет в долг 3,4 млн. рублей по ставке 14% годовых на 20 лет. Ежемесячный платеж составит 42 тыс. рублей. А если взять в долг ту же сумму по льготной программе под 11,4%, то надо будет платить 36 тыс. рублей.

Разница - 6 тыс. рублей в месяц. Это больше 70 тыс. в год и почти полтора миллиона за весь срок кредита!

Мы как-то привыкли, что если находится выгодное предложение, то ищи подводные камни. Но в льготной ипотеке наши эксперты их не отыскали.

- Для заемщика эта программа ничем не отличается от классической ипотеки. При получении кредита не возникает никаких дополнительных трудностей, - уверяет вице-президент банка «Открытие» Анна Юдина.

Могут и отказать

Для получения кредита в банк надо принести стандартный набор документов (паспорт, копию трудовой книжки, справку о доходах). Затем проходит обычная процедура одобрения заявки.

- Требуемый банком размер дохода зависит от запрашиваемой суммы. Минимальный первоначальный взнос составляет 20%. Срок кредита - до 30 лет. Минимальная сумма - 500 тыс. рублей, - информирует Андрей Осипов.

Максимальный размер кредита зависит от региона. При покупке жилья в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге это будет 8 млн. рублей. Для жителей других городов - 3 млн.

Ставка по программе не может быть больше 12%. Но обычно банки делают ее хоть ненамного, но меньше. Реально получить кредит под 11,5%. Но снижение ставки возможно только при комплексном страховании. То есть заемщику надо застраховать свою жизнь, здоровье, квартиру и права собственности на нее.

По закону вы обязаны страховать только недвижимость. Два других вида - дело добровольное. Но если от них отказаться, ставка вырастет. При покупке квартиры в Москве и области полис в среднем будет стоить 20 тыс. рублей в год.

В кредите могут и отказать. Распространенные причины - плохая кредитная история и недостаточный доход. Так, платежи по кредиту не должны превышать 50 - 60% от размера заработков заемщика. Ищите или квартиру подешевле, или работу поденежнее. Более того, эксперты советуют не брать на себя слишком большие обязательства. В идеале платеж по кредиту не должен превышать 30 - 40% от дохода.

Ну а сам заемщик, помимо своих доходов, должен оценить еще один момент.

- Надо помнить, что вселиться в новостройку невозможно сразу после покупки, - говорит Анна Юдина.

ВАЖНО!

Риски все-таки есть

Новостройка, которую можно купить по программе госсубсидирования, должна быть аккредитована в банке. У кредитора есть список строительных компаний, с которыми он работает, и объектов, которые он кредитует. Вот на их покупку и можно занять денег.

Как известно, чем раньше этап строительства - тем дешевле стоят квартиры. С этой точки зрения покупать жилье выгоднее в самом начале, когда дом только-только начали возводить. Но банки не очень любят кредитовать на этом сроке. Мало ли что. Ведь объект могут и не сдать.

Обычно, чтобы получить ипотеку, дом должен быть построен как минимум на треть. Хотя можно найти банки, которые выдают кредиты на покупку жилья на этапе котлована.

Звучит заманчиво. Но это предложение для тех, кто не боится рисковать.

- Даже тот факт, что объект аккредитован при банке, не является гарантией того, что дом достроят, - утверждает Павел Самиев.

- Я скептически отношусь к стимулированию покупки новостроек. Это подталкивает население к игре в рулетку. Все, что связано с первичным рынком, - это сложно прогнозируемые риски, - считает вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Квартиры будут дешеветь

Недвижимость дешевеет. По данным Российской гильдии риэлторов, цены снизились уже на 5 - 6%.

- Прошли те времена, когда на рынке недвижимости надувался инвестиционный пузырь, когда все покупали квартиры. Доходы у людей сейчас упали. Поэтому стоимость жилья будет снижаться. Теперь не тот кризис, что был в 2008 году, который пережили, и все опять «поперло». Мы пришли к новой реальности, к новому формату жизни, - комментирует глава аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко.

По данным IRN, в этом году квартиры могут подешеветь на 10 - 20%. А прогнозы на более длительный срок эксперты давать опасаются. Слишком большая неопределенность.

СОВЕТЫ «КП»

Семь раз сравни, один - купи

- А вдруг завтра доходы упадут или работу потеряете? Если у человека есть хороший финансовый запас, если он прогнозирует, что с доходами будет все нормально, то, наверное, можно брать кредит, - рассуждает глава аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко.

- Заемщики должны трезво оценивать свои финансовые возможности и риски. Особенно сейчас. Мы настоятельно рекомендуем рассчитывать доступную сумму кредита, исходя из имеющегося дохода, а не наоборот, - советует Андрей Осипов.

В общем, поспешишь - людей насмешишь. Хотя с точки зрения цен сейчас подходящее время для покупки жилья.

- Тем, кто готов рискнуть, стоит присмотреться к домам на начальной стадии строительства. Сейчас выходят проекты по привлекательной цене. К тому же в кризисные времена застройщики намного активнее идут на всевозможные скидки, - сообщает гендиректор компании «Миэль-Новостройки» Софья Лебедева.

ВОПРОС - РЕБРОМ

А что с вторичным рынком?

Пока там нет льготных программ. Но этот вопрос обсуждается. Минфин вместе с Минстроем разработал соответствующий законопроект. Он будет рассматриваться уже скоро.

Пока перспективы его принятия туманны. Равно как и то, продлят ли программу госсубсидирования на покупку новостроек. Изначально предполагалось, что она закончится в марте следующего года.

КСТАТИ

Почем квадратные метры в стране

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
18

Читайте также