2016-08-24T01:57:15+03:00
Комсомольская правда
69

У голландцев никак не складывается пазл по «Боингу», нарисованный в Вашингтоне

Нидерланды снова перенесли публикацию отчета о расследовании крушения малайзийского авиалайнера. Теперь на февраль 2016-го
История с крушением малайзийского «Боинга» 17 июля 2014 года в небе над Донбассом становится уже какой-то вечной темой для журналистовИстория с крушением малайзийского «Боинга» 17 июля 2014 года в небе над Донбассом становится уже какой-то вечной темой для журналистовФото: REUTERS

История с крушением малайзийского «Боинга» 17 июля 2014 года в небе над Донбассом становится уже какой-то вечной темой для журналистов. Всего каких-то пару дней назад пришлось комментировать очередные сообщения бывшего начальника Главного Следственного Управления СБУ Василия Вовка о найденных в телах осколках от «Бука» и предлагать дождаться 13 октября, когда Совет Безопасности Нидерландов обещал опубликовать окончательную версию доклада.

И вот – еще одна, на этот раз сегодняшняя новость в ту же тему. На этот раз нынешний начальник все того же Следственного управления СБУ Григорий Остафийчук заявил, что Нидерланды решили перенести на более поздний срок публикацию отчета о проводимом расследовании. На этот раз крайний сроком обозначен февраль следующего года.

Очевидно, что голландская сторона не успевает завершить в срок ни расследование, ни подготовку отчета. Более того, перенос на несколько месяцев свидетельствует, что работы экспертам Совета Безопасности королевства предстоит еще более, чем достаточно. Что и немудрено, если учесть, что официально расследованием занимается группа аж из трех человек.

Не сумели оправдать товарищи из королевства высокого доверия, оказанного руководством Соединенных Штатов Америки.

- Мы рассчитываем, что Нидерланды представят результаты расследования за неделю или десять дней. Мы уверены, что то, что сказал госсекретарь Керри через три дня после атаки подтвердится в плане того, кто ответственен за это и за вооружение, которые были использованы, - - заявила 7 октября замгоссекретаря США Виктория Нуланд, - Позиция США такова, чтобы эти люди были отданы под суд, чрезвычайно важно не только для Украины, но и для международной системы.

Если вчитаться в ее слова, то становится понятно, что «Вика с печеньками» поставила перед экспертами почти невыполнимую задачу. Не просто разобраться в крушении и подготовить отчет, но и подогнать его под выводы, которые устроят США, под то, что сказал Керри, да еще сделал это 20-го июля 2014-го.

То ли американцы считают всех тупее себя, то ли настолько тупые, что не могут понять смысла своих речей. А голландцам остается только посочувствовать – ведь складывать уже готовый пазл, который тебе нарисовали в Вашингтоне, гораздо труднее, если реальные кусочки рисуют совсем другую картину. Кстати говоря, именно заранее нарисованным «художниками»-гринго пазлом можно объяснить ту крайнюю небрежность, с которой комиссия и эксперты собирали вещдоки на месте крушения, когда на поле были оставлены не только фрагменты самолета, но и даже тела пассажиров. Ведь чем больше объективных данных будет собрано экспертами, тем больше противоречий с навязанной версией появится в деле, тем больше неувязок и больше усилий потребуется от экспертов для опровержения объективных доказательств.

И, знаете, что-то подсказывает, что февраль 2016-го – это тоже не самая последняя дата для публикации отчета. Будут и другие, более поздние. Наверняка.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также