6

Совместное заявление сетей кинотеатров «Синема Парк» и «Формула Кино»

В связи с многочисленными запросами СМИ по поводу новости о соглашении, подписанном Министерством Культуры и Фондом кино с рядом кинотеатральных сетей, считаем необходимым обозначить нашу позицию по данному вопросу

Наши компании, как и другие участники рынка, максимально заинтересованы в увеличении доли отечественных фильмов в прокате, так как они привлекают широкую аудиторию в кинотеатры, обеспечивают разнообразие репертуара и тем самым увеличивают нашу выручку.

Мы не подписали соглашение о добровольном квотировании сеансов, так как считаем безответственным брать на себя публичные обязательства, выполнение которых от нас не зависит. График выхода отечественных фильмов нестабилен, а качество непредсказуемо. Подобный формат соглашений снимает с продюсеров и режиссеров ответственность за производство невостребованной кинопродукции и не соответствует интересам наших зрителей.

На предыдущей неделе отечественному кино было обеспечено более 1/3 сеансов по стране, но заполняемость залов не превысила и 5-7%. Это наглядно показывает, что за счет увеличения количества сеансов невозможно добавить зрительский интерес и обеспечить рост посещаемости, как отечественных, так и любых других фильмов.

Доля сеансов зависит исключительно от количества и качества самих фильмов, которое оценивается зрителями. Они самостоятельно делают выбор, активно реагируя на качественные релизы. Благодаря такому зрительскому интересу фильмы остаются в широком прокате длительный период. Высокая доля сеансов российского кино обеспечивается без лишних административных усилий. Мы видим это на примере проката отечественных картин: «Сталинград», «Легенда №17», «Метро», «Горько», «Ёлки», «ДухLess», «Битва за Севастополь», «Три Богатыря» и др.

Наш бизнес существует благодаря тому, что зрители ходят в наши кинотеатры. Мы положительно относимся к любым действиям, направленным на популяризацию качественного российского кинематографа. Мы заинтересованы прикладывать максимальные усилия для продвижения и поддержки отечественного кино. И мы готовы обеспечить бесплатный показ роликов Фонда кино, анонсирующих отечественные фильмы, без подписания упомянутого соглашения.

Считаем, что целью киноиндустрии является увеличение посещаемости отечественного кино, а не искусственное увеличение сеансов. Расписание любого фильма должно соответствовать зрительскому интересу. Мы уверены, что для достижения реальных результатов проката российских картин необходимо увеличивать количество релизов и их качество.

Президент России Владимир Путин подписал указ о проведении Года российского кино в 2016 году. Это прекрасная возможность привлечь внимание широкой аудитории к отечественному кинематографу и совместными усилиями всех участников индустрии увеличить к нему интерес зрителей.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
6
 

Читайте также

Новости 24