2016-08-24T01:56:50+03:00
Комсомольская правда
18

В Калининградской области со склада украли янтарь на 7 млрд. рублей

Янтарь - символ Балтии -  все чаще попадает в криминальные сводки.Янтарь - символ Балтии - все чаще попадает в криминальные сводки.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

27 тонн «слез моря» кто-то заменил на производственные отходы

Громкий скандал разгорается в Калининградской области. Предыстория такова. Летом 2012 года УМВД по Калининградской области завело уголовное дело по статье «Покушение на мошенничество в особо крупном размере». Мол, во время проверки связанных с экспортом янтаря фирм «Геолит» и «Миттель» выяснилось, что они незаконно пытаются вернуть от государства НДС на 85 миллионов рублей. Спустя год обвиняемым по этому делу стал бизнесмен Виктор Богдан, бывший глава еще одной «янтарной» компании «Амбер Плюс». Сам Богдан в этот момент находился в Польше и был объявлен в международный розыск. Адвокаты известного предпринимателя считают, что все это было заранее спланировано, чтобы в последствии отнять его бизнес и имущество.

ВЕСТИ С «ЧЕРНОГО РЫНКА»

Сотрудники Управления экономической безопасности областного УМВД неожиданно арестовывают 69 тонн янтаря со складов «Амбер плюс», нескольких ее контрагентов и компании-партнёра. И в чем же тут, казалось бы, логика? Дело о предполагаемом мошенничестве с НДС и –конфискация трех фур янтаря?! Но ведь та самая статья 159 Уголовного Кодекса (о мошенничестве)не предполагает конфискации.

- Арест был наложен только на основании рапорта оперативника – мол, есть информация, что продажа янтаря якобы финансирует некое преступное сообщество, - объясняет адвокат Сергей Федоров, представляющий интересы «Амбер Плюс». - Но сам факт финансирования какой-то там ОПГ никто и не думал доказывать.

Несмотря на протесты компаний, полицейские перевезли янтарь на склады ОАО «Янтарный Ювелирпром». Спустя несколько дней «улов» с помпой презентовали калининградской прессе. Более 5 тонн изъятых «слез моря» представляли собой так называемый янтарь крупных фракций – это здоровые куски весом до килограмма и даже больше. Товар штучный, элитный, дорогой, коллекционный.

- А спустя несколько месяцев появилась информация, что на «черном рынке» в Польше предлагаются по бросовым ценам большие куски янтаря, - продолжает Федоров. – Мы стали подозревать, что это наш янтарь, который собирался в течение 5-10 лет. Начали писать различные ходатайства. Нам отвечали: ребята, все нормально, не переживайте, ваш янтарь на складе под надежной охраной! И мы ничего не могли добиться.

Возможно, полицейские так и продолжали бы отстреливаться от «Амбер Плюс» отписками, если бы вдруг в январе этого года о краже не сообщил… губернатор Калининградской области Николай Цуканов.

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С НЕСКОЛЬКИХ МЕШКОВ…

- На днях выяснилось, что с территории Янтарного комбината похищена определенная часть янтаря-сырца, изъятого в рамках уголовного дела в отношении ООО «Амбер-плюс», - заявил глава региона на специально созванной пресс-конференции.

Тогда речь шла лишь о нескольких пропавших мешках. Кто-то разобрал стену склада и утащил, что лежало поближе. Цуканов поручил прокуратуре проверить сохранность арестованного имущества. В итоге выяснилось, что дело обстоит гораздо серьезнее. Уже в марте Следственный комитет возбудил уголовное дело. Счет пошел на миллиарды рублей!

«В период с января по июль 2014 года злоумышленники похитили дорогостоящий камень, подменив его на янтарь мелкой фракции, отходы и обрезки», - это из официального сообщения на сайте СК по Калининградской области.

- Мы потребовали проведения инвентаризации всего хранящегося на складе янтаря, - говорит адвокат Олег Вышинский. – Нам сначала отказывали, а потом все же пригласили работников «Амбер Плюса» на склад. Просто показали мешки. Мол, распечатывать не будем. Сотрудники «Амбер Плюс» указывали: ну как же, это не те мешки, на них даже бирок нет, которые были после опечатки полицейскими. Привлекли сотрудников Янтарного комбината. Наконец, начали открывать мешки, а там действительно одни янтарные обрезки… При этом сотрудники полиции пытались нас уверить, что это янтарь крупных фракций. Мол, у нас в документах так записано, значит, так и есть.

КТО ВЫВОЗИЛ ТОВАР СО СКЛАДА?

Вышинский разводит руками: прошло больше полугода, а инвентаризацию до сих пор так и не закончили. И дело о замене на янтарную пыль еще более 22 тонн породы тоже заводить не спешат. Руководство «Амбера» написало жалобу на имя главы СК России Александра Бастрыкина – о том, что расследование затягивают.

«Насколько мне известно, прямое участие в перевозке янтаря, вывозе со складов принимал предприниматель РомикАвдалян, - заявил Олег Вышинский в интервью сайту rugrad.eu. - Он в свою очередь действовал по указаниям Арена Карапетяна (в прошлом заместителя начальника оперативно-розыскной части по налоговымпреступлениям управления МВД, затем сотрудника «Калининградского янтарного комбината» прим. Ред.) Карапетян активно пользовался визиткой, на которой было указано, что он является помощником начальника управления МВД Евгения Мартынова. Полагаю, что Богдан был виноват в том, что у него надо было забрать бизнес. Богдану надо было предъявить обвинение в совершении преступления в составе организованной группы, то есть подвести под конфискацию янтаря».

По нашим данным, сейчас в деле есть двое задержанных. Один из них – Степан Николаев, директор ОАО «Янтарный Ювелирпром», где хранился янтарь.

В «Амбер Плюс» подсчитали: общая стоимость похищенного янтаря – более 96 миллионов евро. Это 7 миллиардов рублей по нынешнему курсу.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24