Новости 24

130
Исраэль ШАМИРИсраэль ШАМИРпублицист

Эрдоган провоцирует конфликт между Турцией и Россией

Президент Турции Эрдоган собирается сбить российские самолеты в СирииПрезидент Турции Эрдоган собирается сбить российские самолеты в СирииФото: REUTERS

По мнению известного турецкого блогера это должно помочь ему в его предвыборной кампании и спасти от возможного поражения и конца политической карьеры

Президент Турции Эрдоган собирается сбить российские самолеты в Сирии, чтобы поставить отношения между Россией и Турцией на грань войны. Это должно помочь ему в его предвыборной кампании и спасти от возможного поражения и конца политической карьеры. С таким тревожным сообщением вышел турецкий блогер, известный под именем fuat avni. Он действует уже несколько лет, и его разоблачения планов правительства зачастую оказываются верными.

Наши источники в Турции верят, что Эрдоган, обоснованно опасающийся своего поражения, готов ввергнуть свою страну в состояние военной истерии, сбивая российские самолеты в небе Сирии под предлогом, что они нарушили воздушное пространство Турции.

Эрдоган загнал себя в угол своей позицией по Сирии. Его самолеты, под предлогом борьбы с ИГИЛ, бомбят курдские деревни, что вызывает активное сопротивление как сирийских, так и турецких курдов.

«Турецкий народ недоволен политикой Эрдогана по Сирии. Присутствие масс вооруженных боевиков и внушительные расходы на поддержание беженцев подорвали непрочное благосостояние турок. Многих устраивает российское присутствие в Сирии и прекращение кошмара с боевиками. Они надеются, что Россия, получив это штормовое предупреждение, сумеет избежать втягивания в конфликт с Турцией, и в то же время продолжит свое благое дело по восстановлению территориальной целостности и конституционного порядка в Сирии», - сообщают источники.

Как относиться к этому предупреждению? Источники и сам fuat avni находятся в оппозиции к Эрдогану. Эрдоган действительно в очень сложном положении. На него давят американцы, его подстрекают Катар и Саудовская Аравия, которые с ужасом смотрят, как созданные и вооруженные ими отряды боевиков откатываются от Алеппо под натиском сирийской армии.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Павел ШЛЫКОВ, доцент кафедры истории стран Ближнего и Среднего Востока Института стран Азии и Африки МГУ:

«У нас слишком многофакторное сотрудничество, чтобы все это разрубить»

- Павел Вячеславович, насколько реален такой сценарий?

- Идет нагнетание обстановки перед выборами, но адресат этих заявлений - внутренний. И уж никак не российские бизнес и элита. На кону не только «Турецкий поток», турбизнес, но и другие мощные проекты - в том числе проекты турок в России. У нас слишком многофакторное сотрудничество для того, чтобы разрубить все какой-то авантюрой. Внешнюю политику Турции определяют бизнес-интересы, и Эрдоган участвовал в создании именно такой модели внешней политики.

- Но Турция еще и член НАТО. Значит в случае гипотетического конфликта будут вынуждены подтянуться и другие натовцы?

- Одно дело - риторика, другое - военный конфликт. НАТО не горит желанием воевать с Россией. И военные авантюры Анкары не поддерживает - достаточно вспомнить турецкое вторжение на территорию северного Кипра в 1974 году.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
130

Читайте также