2016-08-24T01:56:00+03:00

"Страшный" астероид 2015 TB145 вы даже в любительский телескоп не разглядите!

Московский Планетарий прокомментировал страхи по поводу приближающегося к Земле небесного тела
Поделиться:
Комментарии: comments1
Планетарий не выдержал в конце концов и подготовил ответыПланетарий не выдержал в конце концов и подготовил ответы
Изменить размер текста:

Напомню: 13 октября астрономами NASA был обнаружен очередной астероид. Объекту, скорость которого составляет 35 км/с, а размер около 355 метров, присвоили номер 2015 TB145. 31 октября астероид будет находиться на минимальном от Земли расстоянии, оно составит 488 тысяч километров – на треть дальше Луны. После того, как эта информация стала достоянием очень широкой общественности (по всей видимости в большинстве своем прогуливавшей уроки астрономии в школе или учившейся уже тогда, когда астрономию как предмет преподавать перестали), сотрудников Планетария завалили запросами с просьбой прокомментировать страшный астероид, который на невероятной скорости несется к нашей планете: насколько опасен? что делать?

Планетарий не выдержал в конце концов и подготовил ответы.

Ярослав Турилов, руководитель астрономического комплекса Московского Планетария:

- Полет 2015 TB145 - это вообще-то рядовое явление. Подобные объекты пролетают мимо Земли регулярно». Никакой опасности ни для Земли, ни для Луны, ни для искусственных спутников он не представляет.

Владимир Сурдин, астроном, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга (МГУ):

- Объект 2015 TB145 крупный - размером около полукилометра. Но по Земле он не попадет однозначно, да и в Луну его попадание уже практически исключено. В прошлом подобные и даже намного более крупные тела попадали и в Землю, и в Луну. На Земле это приводило к мелким и крупным биологическим катастрофам (все знают историю динозавров), а удары по Луне оставили на ней множество кратеров. За последние годы собрано немало лунных метеоритов, что очень радует астрономов и геологов. Никаких происшествий, связанных с лунными метеоритами не зафиксировано.

Если предположить, что 2015 TB145 упал бы на Луну, это было бы красочное зрелище: вспышку и облако пыли было бы видно с Земли, если бы падение пришлось на видимую сторону. Разумеется, для Луны такой астероид серьезного вреда не представляет. Ее диаметр составляет около 3,5 тысяч километров, и полукилометровый астероид, даже на высокой скорости, причинит вреда не больше чем комар ядру Царь-Пушки.

Но наблюдать астероид в Москве вряд ли получится. Во-первых, из-за того, что, согласно прогнозу погоды, 31 октября небо над столицей скорее всего затянут тучи. Во-вторых, из-за городских условий, который препятствуют обзору неба.

Ярослав Турилов:

- В Москве астероид можно было бы наблюдать в субботу 31 октября около 19-00, когда он будет двигаться с востока на запад под ковшом Большой Медведицы в созвездие Гончих Псов. Однако его максимальная высота над горизонтом составит 22 градуса. В городских условиях провести наблюдения объекта при такой высоте невозможно – обзору неба мешают дома и деревья. Поэтому для наблюдений лучше выбирать пустынную местность, вдали от города и с хорошим обзором. Даже при этом в телескоп вы увидите лишь маленькую точку без каких-либо деталей.

Виталий Егоров, популяризатор космонавтики:

- Наблюдать движение 2015 TB145 и даже различить примерные контуры и период вращения можно с помощью серьезных профессиональных телескопов. При помощи радаров удастся "рассмотреть" его намного детальнее. Длительное наблюдение за космическим гостем позволит точнее определить его траекторию, и спрогнозировать когда снова состоится его сближение с Землей. Если повезет, то у него найдется спутник или даже пылевое кольцо. Такие астероиды бывают.

В общем, отбой... Ходите чаще в Планетарий...

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также