2015-10-28T16:36:32+03:00
Комсомольская правда
11

Наталия Потанина вновь напомнила о себе британской публике

«Брошенная, преданная, униженная» – такими вышибающими слезу словами начинается очередная статья о бывшей жене Владимира Потанина в скандальной британской газете Daily Mail («Дейли Мейл»)

Статья рассказывает о счастливых совместно прожитых годах и неожиданном разводе по инициативе мужа, показывает фото из семейного альбома. Правда, практически те же фото и тот же рассказ газета уже напечатала в июне - та статья называлась «Внутри самого громадного в мире (и самого горького) развода».

Зачем Наталии Потаниной понадобилась еще одна большая публикация, и с какой целью она решила еще раз напомнить о себе именно британской аудитории? Ведь довольно много времени Наталия проводит в своем нью-йоркском поместье. Особняк в пригороде Нью-Йорка стоимостью $6 млн площадью свыше 1000 кв. метров и с участком в полтора гектара она приобрела в январе 2014 года. А в Лондоне у нее в собственности только квартира, правда, неплохая – её стоимость оценивается в 2,5 млн британских фунтов. Куплена лондонская недвижимость недавно, в мае нынешнего года.

Почему статья о Наталии вышла именно в «Дейли Мейл»? Ведь отношение к этой газете в Британии весьма неоднозначное: рассказав о себе этому изданию, Потанина оказалась «в компании» парламентариев-насильников, поваров-трансгендеров, учительниц-совратительниц, беременных знаменитостей, полуголых грудей, прогулок по городу в ночной сорочке и среди прочей «желтой» информации. За последние 15 лет газета проиграла, по меньшей мере, семь исков, платила компенсации и приносила официальные извинения за клевету, в том числе, певцу Элтону Джону, актрисе Диане Ригг и писательнице Джоан Роулинг. За свою скандальную рекламную кампанию баннеры издания даже получили название «sidebar of shame» – «колонка стыда».

Впрочем, Наталия Потанина использует самые разные каналы для выплеска эмоций.

Так, фильм «Русские куклы», который основан на интервью Потаниной, создал израильский режиссер Александр Гентелев, известный своей убежденной антироссийской позицией. Он, например, снял фильм «Путинские игры», в котором пророчествовал о крахе олимпиады в Сочи. Надо сказать, что «Русские куклы», как и другие произведения Гентелева, не произвели на международную публику особого впечатления. Обозреватель французской газеты «Ле Монд» Рено Машар характеризует фильм как низкопробную пустышку, полную банальных фраз и выводов.

Cейчас в журналистских кругах анонсируется еще одна «бомба» – интервью Наталии Потаниной, которое она дает бывшей ведущей «Дома-2» Ксении Собчак. В нем, по словам британских масс-медиа, Наталья обрушивается с критикой на российский судейский корпус, обвиняет судей в непрофессионализме, некомпетентности и чуть ли не в ангажированности. Напомним, что в сентябре Пресненский суд Москвы отклонил ее иск к бывшему мужу о разделе акций «Норильского никеля» и компании «Интеррос».

Не исключено, что поход в «Дейли Мейл» имеет целью не только вызвать сочувствие у широкой британской публики. Об этом говорится в заголовке «Экс-жена сражается за половину от состояния самого богатого российского олигарха». Юристы считают, что Потанина собирается подать иск в Лондонский суд, для чего и понадобилась квартира в столице Туманного Альбиона. Конечно, до сих пор ни в одном бракоразводном процессе владельцев крупных компаний, хоть в Европе, хоть в США, бывшим женам не удавалось получить половину бизнес-активов мужа. И все-таки британские судьи считаются самыми лояльными к бывшим женам. Видимо, поэтому Наталия Потанина и напоминает о себе в британской прессе - однако для того, чтобы подать иск в тамошний суд, требуется ценз оседлости в два года.

Несмотря на пронзительные интервью британским журналистам, с деньгами у Наталии Потаниной все в порядке. Ее юристы уже заявляли, что на войну с экс-супругом у них есть миллионы долларов. Наталия получает более 200 тысяч долларов алиментов в месяц. По разделу имущества Потаниной должны были отойти недвижимость и денежные средства общим эквивалентом около 2,5 млрд рублей (точные суммы неизвестны – суд проходил в закрытом режиме, на решение суда стороной Потаниной подана апелляция).

Любопытно, но не все читатели «Дэйли Мэйл» посочувствовали «брошенной жене». Вот такие комментарии к статье появились после ее публикации: «Жадина, которая никогда не зарабатывала денег. Возьми предлагаемые миллионы и сматывайся. Ты оскорбляешь всех, кто борется за свой кусок хлеба», – написал Лин Д. из Дублина.

Однако, по мнению британских СМИ, у адвокатов и пиарщиков Потаниной с чутьем все в порядке – пока вся эта «Санта Барбара» тянется месяц за месяцем, из «миллионов долларов на войну» в их карман перекочевала изрядная доля. А уж суд в Лондоне – это очень хорошая площадка для зарабатывания баснословных гонораров.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24