342
Егор ХОЛМОГОРОВЕгор ХОЛМОГОРОВГлавный редактор интернет-журнала "Русский обозреватель"

Жестокий урок французского

Париж подвергся масштабной террористической атакеПариж подвергся масштабной террористической атакеФото: REUTERS

Наш колумнист Егор Холмогоров - о сирийской подоплеке атаки на Париж и реакции России на эту кровавую драму [аудио, видео]

Чудовищные теракты во Франции очень напоминают показ на ускоренной перемотке той террористической войны, которая десятилетиями велась против России. Бойня в концертном зале «Батаклан» вообще один к одному напоминает «Норд-Ост»...

Так что мы в России как никто понимаем, что сейчас происходит с французами. Как никто другой.

Но трагедия произошла в не самое подходящее время для отношений двух наций. Только что французский журнал грязно глумился над жертвами в нашем самолете погибшем на Синае. И я не видел ни одного публичного извинения со стороны французов. Только наши официальные лица уверяли, что настоящим французам стыдно... Поэтому все выражения сочувствия, увы, приходится начинать с оговорки: «несмотря на ваши издевательства над терактом против нас, мы вам очень сочувствуем».

Карта парижских терактов 13 ноября 2015 г. Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Карта парижских терактов 13 ноября 2015 г.Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Сочувствуем именно потому, что сами знаем эту беду на её кровавый вкус. Сочувствуем искренне. Честно.

Но, рассуждая с холодной головой, нельзя не отметить, что Франция платит по счетам. По всем счетам сразу.

Террористы кричат: «Это за Сирию!». И это в самом деле «За Сирию», но не в том смысле, что французская авиация бомбит ИГИЛ, а в том, что, когда Франция после Первой мировой войны получила мандат на управление Сирией, она сначала разделила единую территорию на 5 государств по конфессиям: христианское, алавитское, суннитское, друзское, армянское. А потом взяла и склеила в два – Сирию и Ливан, заложив предпосылки гражданских войн в обеих странах. Сохрани французы Сирию единой, или уж раздели как следует, - никакого ИГИЛ сейчас бы там не было.

Два года назад президент Олланд больше всех махал шашкой и рвался поучаствовать в американской интервенции в Сирии, лишь чудом остановленной в последний момент Владимиром Путиным.

Именно Олланд и его предшественник Саркози поддерживали свержение Каддафи, приветствовали исламистскую революцию в Египте, поджигали Сирию и непосредственно ответственны за рождение ИГИЛ, «Ан-Нусры» и прочей нечисти, за разворачивание их деятельности во Франции и всей Европе, за взрывоопасные потоки беженцев.

Когда в январе убийцы расправились с редакцией «Шарли», то вместо адекватного изменения политики безопасности и миграции, Олланда интересовало только то, чтобы Марин Ле Пен не получила политические очки и затеял кампанию истерической толерантности «Je suis Charlie».

Между тем, сочувствовать надо было не пачкунам, с тех пор многократно себя показавшим, а тем гражданам Франции, которым в будущем угрожала опасность стать жертвами террористов!

Надо было ужесточать миграционную политику, пограничный контроль, начинать в самом деле бороться с террористическими организациями по всему миру и исламистским подпольем в самой Франции.

Вместо этого оргия «толерантности» продолжалась, у Олланда были более важные дела – спасать киевскую хунту и зажимать «мистрали». Франция стала лучшим другом Катара – одного из главных спонсоров самого радикального терроризма, включая тот же ИГИЛ.

А если долго вглядываться в ад, то ад начнет вглядываться в тебя...

Самый жуткий факт этой трагедии – убийцы в «Батаклане» говорили на хорошем французском без акцента. То есть это не недавние мигранты, не только что заехавшие с Ближнего Востока террористы. Это выпускники французских школ, возможно – граждане Франции, которых страна пыталась научить толерантности.

Есть пронзительный фильм 2008 года с Изабель Аджани – «Последний урок». Учительница в мигрантском квартале Парижа, отчаявшаяся от бандитизма учеников и нежелания слушать, уставшая от их варварской морали, обнаруживает в руках одного из них пистолет и захватывает класс в заложники, заставляя маленьких негодяев под угрозой оружия учить биографию Мольера и уважать женщину. Вокруг пляшут полиция и чиновники, которым кажется, что «нетолерантная» учительница – главная угроза. Спецназ готовится к штурму. Но в конечном счете пистолет все-таки переходит к одному из учеников и начинается кровавая бойня. Очень поучительный фильм, который всем стоит сегодня пересмотреть.

Так что нельзя сказать, что сами французы не осознавали и не осознают происходящего с ними. И «Национальный Фронт» Марин Ле Пен не случайно ведущая партия Франции. Но тамошнюю политическую систему специально перекроили так, чтобы при наибольшем количестве голосов лепеновцы получали наименьшее число мест в парламенте. Это значит, что ситуация изменится лишь тогда, когда за «фронт» начнет голосовать больше 50% избирателей.

Диктатуры могут всегда оправдаться тем, что за самодурство человека у власти безвинно страдает не выбиравший его народ. Но Франция – демократическая страна. У неё есть политические лидеры, которые готовы были перестроить политику так, чтобы предотвратить трагедию. Можно было голосовать за Жана Ле Пена и в 2002, и в 2007, и за Марин Ле Пен в 2012. Нет, что я, - не «можно», а «нужно» было голосовать за Марин в 2012. Вместо этого французы выбрали Олланда и партии толерантных лицемеров.

Сегодня стала ясна ужасная цена этого решения. Улицы Парижа окрасились кровью.

Егор Холмогоров - о сирийской подоплеке терактов в Париже

Аудио: Егор Холмогоров - о сирийской подоплеке терактов в Париже

Беспомощные растерянные люди в ужасе мечутся по городу.

Но изменит ли пережитый ими шок хоть что-нибудь? Если, несмотря на введенное Чрезвычайное Положение, региональные выборы 6 декабря все-таки состоятся – покажут ли французы, что наконец готовы всё это прекратить, или дальше будут голосовать за свободу для террористов, и равенство и братство с бандитами?

Боюсь, что ответом на этот ужас, станет продолжение всё той же жвачки. Западная пропаганда носит, по сути, уже тоталитарной характер: «еще теснее сплотимся вокруг ценностей мультикультурализма, не допустим проявлений экстремизма, во всем виноват Асад, если бы он сдался – ничего не было...»

К сожалению, уже очевидно, что мы и впрямь переживаем в прямом эфире картину падения Римской Империи под натиском варваров. То же упорное нежелание понимать что происходит, та же неготовность принимать серьезные решения, та же распущенность и шутовство в минуту смертельной опасности. Хотелось бы, чтобы прекрасная Франция нашла наконец свою Жанну д Арк.

Но верится с трудом.

Поэтому главное сегодня для России – вынести урок.

И защищать себя.

Свою территорию.

Своих людей.

Свои самолеты.

Поддерживать своих союзников.

Выкорчевывать с Ближнего Востока и отовсюду заразу террора.

Быть готовыми рассчитаться не только с исполнителями, но и со спонсорами терроризма.

И не надеяться, что французские власти и Европу этот кошмар чему-то научит. И они изменят свою политику, начнут бороться с общим врагом с нами плечом к плечу, перестанут вести себя на Востоке как слон в посудной лавке. Строить наши расчеты на такой надежде было бы формой самообмана.

А французам мы сочувствуем. Держитесь.

Хроника событий [обновляется]

Фоторепортаж из Парижа

"Комсомольская правда" выражает искренние соболезнования родственникам погибших и всему народу Франции

МЕЖДУ ТЕМ

В России подобные теракты уже невозможны. Но расслабляться нельзя

Директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко считает, что трагедия в Париже - следствие того, что Запад не пошел на совместную борьбу с ИГИЛ в Сирии. Эксперт ответил на вопросы корреспондента "Комсомольской правды" (подробности)

КСТАТИ

Французы боялись терактов в Москве

"На углу моей улицы расстреляли из "калашей" толпу людей в клубе, более десяти погибло...На районе ад, полиция хватает всех на улицах, каждого первого. Все закрывают решетки. Никого не пускать, никого не выпускать", - поделился в пятницу, 13-го в Instagram ужасом от увиденного фотограф Виктор Бойко.

"Знакомый из Парижа пишет, что были слухи о терактах за несколько недель до! - пишет в Фейсбуке его коллега по цеху Анна Салынская и приводит слова своего французского знакомого. - Несколько недель назад были слухи о том, что Париж подвергнется атакам" (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Французы открывают двери нуждающимся после терактов

После серии терактов, потрясших французскую столицу вечером в пятницу, 13 ноября, парижане стараются помогать друг другу. Они размещают объявления о бесплатном ночлеге для тех, кто не может добраться домой из-за полицейских заграждений, выставленных в разных районах города (подробности)

Восемь террористов уничтожены в ПарижеВо Франции Террористы также захватили в заложники около 100 человек в концертном зале Батаклан , где выступала рок-группа. Полиция провела штурм здания, но почти все заложники погибли

Еще больше материалов по теме: «Теракты в Париже»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
342
 

Читайте также

Новости 24