2016-06-30T13:46:10+03:00
Комсомольская правда
16

Московские семьи, объединяйтесь!

Не с каждым взрослым можно посекретничать.Не с каждым взрослым можно посекретничать.

Заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Татьяна Барсукова рассказала «КП» о новых приоритетах семейной политики в столице

У многих людей сложился стереотип, что органы соцзащиты - это спасательный круг для тех, кто находится в крайне сложной жизненной ситуации. А иначе обращаться к социальным работникам стыдно.

Сейчас семейные мероприятия, которые организует столичный Департамент труда и социальной защиты населения, скорее похожи на встречу активных, целеустремленных горожан, чем на собрание несчастных, обиженных судьбой людей.

О том, как изменилась городская политика в вопросах поддержки семьи и детства, «КП» побеседовала с заместителем руководителя Департамента Татьяной Барсуковой.

ТОЧКА ОПОРЫ - САМОДОСТАТОЧНОСТЬ СЕМЬИ

- Со времен возникновения собесов, когда их основной задачей была выдача матпомощи малоимущим, в обществе многое поменялось, - сразу вводит в курс дела Татьяна Митрофановна. - Осознание того, что в основе семейных проблем не обязательно лежат финансы, позволяет внимательнее взглянуть на отношения, поведение и взять ситуацию в свои руки.

Сейчас в основе городской социальной политики лежит благополучие ребенка в семье. В последние годы государственные службы и общественные организации стараются уйти от практики «тушения пожара», когда приходится в экстренном режиме исправлять последствия семейных неурядиц, - к профилактике. Задача специалистов заключается в том, чтобы выявить и предотвратить риски, помочь семье найти точку опоры и использовать собственные скрытые ресурсы.

Это хорошо демонстрирует ситуация с детскими домами. Статья расходов государства по их содержанию колоссальна! Она несоизмерима с прочими затратами семейной политики. Все эти средства могли бы быть направлены на превентивные меры - на поддержку развития семьи. В стране тысячи детей попадают в приюты при живых родителях.

Чтобы специалисты могли вовремя сориентировать семью, благополучие которой оказалось под угрозой, мы должны максимально установить контакты с родителями и детьми, создать новые площадки для общения семей. Как видите, это далеко от негативных, шаблонных представлений.

Службы соцзащиты становятся своеобразными «сервисными центрами», куда москвичи могут обратиться за поддержкой.

Наши специалисты отправляются во дворы, на детские площадки, знакомятся с жителями, проводят бесплатные консультации, обучающие игры. Эта технология называется «Родительская приемная». Фото: Евгения ГУСЕВА

Наши специалисты отправляются во дворы, на детские площадки, знакомятся с жителями, проводят бесплатные консультации, обучающие игры. Эта технология называется «Родительская приемная».Фото: Евгения ГУСЕВА

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД В КАЖДОМ РАЙОНЕ

- В Москве 1 млн. 200 тысяч семей. Должна ли для их поддержки быть плотная сеть учреждений по городу?

- Именно так и устроена сегодня система поддержки семьи и детства. В ведении департамента находятся около ста организаций: в каждом округе создан координирующий центр социальной помощи семье и детям - эти центры обеспечивают методическое сопровождение районных служб, которые закреплены за каждым из 125 районов и занимаются индивидуальной профилактической работой с семьями на основе социального партнерства, то есть уважительных и доверительных отношений.

В штате районных центров помощи семье и детям трудятся квалифицированные психологи, социальные педагоги, юристы… При необходимости они перенаправляют москвичей для решения разных проблем в профильные организации: например, для пострадавших от насилия женщин, для подростков с наркотической или игровой зависимостью; оказывают содействие родителям в трудоустройстве...

Уже 19 лет городской ресурсный центр «Отрадное» аккумулирует лучший опыт России по работе с семьями и распространяет его по другим учреждениям Москвы.

Развиваются выездные формы работы с семьями: наши специалисты отправляются во дворы, на детские площадки, знакомятся с жителями, проводят бесплатные консультации, обучающие игры. Эта технология называется «Родительская приемная», посредством которой мы не только отвечаем на вопросы, но и помогаем мобилизоваться конкретной семье, интегрируем семьи в активные сообщества. После мы видим, что родители самоорганизуются: устраивают семейные театры, турниры по футболу, дворовые музыкальные концерты, участвуют в благотворительности.

Так, уже несколько лет в столице проходят благотворительные акции, марафоны по подготовке детей к выпускному балу, Дню знаний, Новому году под общим названием «Семья помогает семье». За год свыше 10 тысяч многодетных и малообеспеченных семей с детьми получили дополнительную адресную поддержку: одежду, обувь, канцелярские товары. В период проведения акции в Москве работают более 200 передвижных и стационарных пунктов приема благотворительной помощи от населения и спонсоров.

Департамент провел мониторинг общественных организаций, реализующих проекты и программы в сфере семейной политики и детства. В список вошли 65 организаций. Взаимодействие с НКО помогает лучше распределить предоставление услуг в масштабах столицы. Также департамент ведет работу с Региональной общественной организацией «Многодетные семьи города Москвы», которая объединяет 100 тысяч многодетных семей.

В современных центрах помощи семье и детям тепло и уютно.

В современных центрах помощи семье и детям тепло и уютно.

НА СВЯЗИ 24 ЧАСА В СУТКИ

- Татьяна Митрофановна, как показывает жизнь, даже соседи часто не знают, что прячется за внешним благополучием семьи, пока не случается трагедия: мать расправилась с малолетними детьми, сын-подросток набросился на мать, которая не позволяла ему играть за компьютером. Это крайние ситуации, но, наверное, каждый человек ощущал себя в какой-то момент загнанным в угол и не знал, с кем поделиться. Куда можно обратиться в таком случае?

- Начните с самого быстрого и простого - сделайте один звонок. Для сложных жизненных ситуаций в Москве работает Единый информационный телефон психологической службы 051 (он соединен с единым общероссийским телефоном доверия 8-800-2000-122). Это многоканальный операционно-ситуационный центр, который позволяет москвичам быстро, в любое время суток связаться с психологом и решить свой вопрос. В чрезвычайных ситуациях к человеку может выехать экстренная мобильная служба.

Есть профильные организации для помощи семьям в разных обстоятельствах. Например, Кризисный центр помощи женщинам и детям с филиалом для несовершеннолетних мам с новорожденными детьми «Маленькая мама».

Проблемами зависимости занимается Московский научно-практический центр наркологии Департамента здравоохранения (телефон круглосуточной горячей линии 8 (499) 709-64-04). Созданы окружные службы помощи (в том числе стационарной) детям с различными видами зависимости. В системе соцзащиты работает реабилитационный центр «Возрождение», телефон прямой линии 8 (499) 656-12-31.

- Если никаких конфликтов в семье нет, но мама воспитывает ребенка с непростым диагнозом и все ее силы и время уходят на это, как город может поддержать таких родителей?

- В Москве многое делается для женщин, воспитывающих «особых» детишек. Созданы современные центры, где дети могут пройти курс реабилитации, а родители получить консультации специалистов для адаптации ребенка в обществе.

Разработан городской проект «Передышка» по социальному сопровождению таких семей. В 11 наших учреждениях родители могут бесплатно оставить ребенка под присмотром опытного специалиста на несколько часов и потратить это время на другие дела. Например, такие услуги предлагают в Центре поддержки семьи и детства «Хорошево-Мневники», ГРЦ «Отрадное», ЦСПСиД «Диалог».

СЛАВА РОДИТЕЛЯМ

- Как отметил мэр Москвы Сергей Собянин, вне зависимости от текущей экономической ситуации в городском бюджете не будут сокращать социальную часть. На сайте департамента есть подробная информация по предоставлению семьям выплат, продовольственной помощи, товаров длительного пользования. Но наша культура отличается тем, что нам всегда еще нужна главная цель, идея, ценности, которые воодушевляют. Как вам кажется, как сегодня можно повысить престиж семьи, многодетности?

- Есть еще одно известное утверждение о том, что Россия славится талантами. И мы хотим прославить семьи, дав им возможность раскрыть свой творческий потенциал.

Так, 15 мая 2015 года, в Международный день семьи, у нас прошел фестиваль «Московская семья - территория возможностей». Он объединил более семи тысяч столичных семей, которые на 150 мастер-площадках делились друг с другом своими знаниями и умениями, родительским опытом в воспитании детей. Этот фестиваль мы планируем проводить ежегодно.

Конкурс "Московская супербабушка" стал одним из самых любимых семейных праздников у москвичей. Фото: dszn.ru

Конкурс "Московская супербабушка" стал одним из самых любимых семейных праздников у москвичей. Фото: dszn.ru

Впервые состоялся общегородской фестиваль-конкурс «Успешная семья». Благодаря ему мы смогли найти в Москве семьи, которые объединились в творческие музыкальные, танцевальные, театральные коллективы. Теперь они выступают на лучших столичных площадках.

Проводится конкурс «Московская СуперБабушка» и «Московский СуперДедушка». Энергией, мудростью и жаждой жизни этих прекрасных женщин и мужчин можно только восхищаться! Они являются хранителями семейных традиций и вносят неоценимый вклад в укрепление семьи и преемственность поколений.

В 2009 году правительство Москвы дополнительно к государственной награде - ордену «Родительская слава» - утвердило Почетный знак «Родительская слава города Москвы». В 2015 году были награждены 26 активных семей, воспитавших пять и более детей. Церемония прошла в Государственном Кремлевском дворце по случаю празднования Дня матери. К награде прилагается денежная премия (125 тыс. руб.).

Еще больше материалов по теме: «Моя московская семья: О главном»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24