2016-08-24T01:52:54+03:00
Комсомольская правда
598

Русско-турецкая торговая война: Кто выиграет, кто проиграет?

- А я остаюся с тобою, родная навеки страна! Не нужен мне берег турецкий и их пахлава не нужна... Фото: Виктор ХАБАРОВ/ZERKALO- А я остаюся с тобою, родная навеки страна! Не нужен мне берег турецкий и их пахлава не нужна... Фото: Виктор ХАБАРОВ/ZERKALO

«КП» обратилась к экспертам: подсчитайте плюсы и минусы от экономического противостояния с соседней страной [инфографика, дискуссия]

Директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав ИНОЗЕМЦЕВ: Бить по экономике - не самое правильное решение в кризис

- Первая наша реакция - de facto вводимое продуктовое эмбарго, почти одновременно был рекомендован запрет на турпоездки; рассматривается вариант введения ограничений на авиаперевозки и судоходство.

Владислав Иноземцев.

Владислав Иноземцев.

Можно говорить, что власти наносят ущерб не только своим вчерашним партнерам (Турция не сможет поставить в Россию продуктов и иных товаров на $5 - 7 млрд.), но и самой себе. Мы уже видели, что запрет на импорт продовольствия из ЕС привел не столько к переориентации на другие рынки, сколько к взрывному росту производства зачастую не самого высокого качества отечественной продукции; запрет полетов нанесет смертельный удар многим туроператорам; все новейшие ограничения в целом будут способствовать дальнейшему росту цен. По сути, за один месяц разрываются связи с двумя странами (ранее был Египет), оборот торговли товарами и услугами с которыми составлял в 2014 г. 7,1% российского внешнеторгового оборота, - это не самое правильное решение в условиях кризиса.

Но намного опаснее другое. Россия перестает быть страной, которая готова действовать обдуманно, и становится такой, которая полагается только на «ответные шаги». Почему, например, никогда не случалось терактов на самолетах израильских авиакомпаний? Потому что Тель-Авив требует парковки своих самолетов за рубежом только отдельно от гейтов, а их специалисты контролируют багаж и продовольствие, загружаемые на борт. Нам сложно было это сделать в Египте? Мы знали, что, входя в Сирию, мы нарушаем планы той же Турции, а про коварство НАТО с телеэкранов говорят каждый день. Проблема не в том, что мы не способны взвешенно отвечать на провокации, а в том, что мы не хотим их предотвращать.

Россия начала операцию в Сирии, имея далеко идущие планы. Мы намеревались нанести удар по террористам в их логове. Мы хотели создать антитеррористическую коалицию с Францией, США, другими странами, вернуться в глобальную политику, усилить российское влияние в регионе. Мы намеревались, на основе единых с Западом целей в борьбе с террором, добиться пересмотра антироссийских санкций - тогда почему мы действуем так, что вот-вот вызовем их новую волну?

Все, что происходит в последнее время в отношениях России с ее соседями и партнерами, называется в межчеловеческих отношениях словами «обида» и «раздражение». И эти чувства будут только крепнуть...

Экономист Михаил ДЕЛЯГИН: Свободное место может занять Китай

- Сотрудничество с Турцией для нас взаимовыгодное. Теперь мы теряем второе бюджетное место отдыха после Египта. Зимой внутри страны мы можем развивать только зимний туризм: это делается, но дешевого моря, которое в Египте было зимой, а в Турции весной и осенью, - просто нет. Туристам предлагают взамен Вьетнам, Таиланд, Тайвань, но с учетом дороги они заметно дороже.

Михаил Делягин.

Михаил Делягин.

Есть и другое направление взаимоотношений, где мы можем выиграть от эмбарго. Турки много строили в России, но строительный рынок падает, и на нем нет места уже и для российских компаний.

Если Турция не закроет Босфор или не начнет направлять террористов на Северный Кавказ, поставки ей газа продолжатся, «Голубой поток» не иссякнет. Но свои планы по превращению себя в газовый хаб для Европы Турция, конечно, перечеркнула: теперь таким может стать Германия.

Турция поставляет в Россию много продовольствия и текстиля. В части последнего ее место может занять Китай, Вьетнам. При помощи государства могут развиться собственные производители. Хотя для бизнеса необходимость переориентации, конечно, может обернуться трагедией.

С продовольствием проблем быть не должно, хотя для масштабного импортозамещения и в этой сфере мало устроить девальвацию: нужны дешевые кредиты для производства, контроль качества, доступность инфраструктуры. Но это уже вопрос не к Турции, а к правительству России: начнет оно помогать бизнесу деньгами или нет? Если начнет - все получится отлично. Если нет - нас ждет тяжелейшая ситуация, но не из-за предательства турецкого руководства.

Доктор экономических наук Никита КРИЧЕВСКИЙ: Они потеряют в пять раз больше нас

- За прошедшие девять месяцев этого года товарооборот между Россией и Турцией составил $18 млрд. Из них наши поставки в Турцию составили $15 млрд., а турецкие в Россию - всего $3 млрд. Иными словами, если мы перекроем все контакты по экономической линии с Турцией, то мы потеряем в пять раз меньше. Россия для Турции - это импортер номер один. 60% природного газа в Турцию поставляется из нашей страны. Можно сказать, по энергоносителям на тамошнем рынке мы практически монополисты.

Никита Кричевский.

Никита Кричевский.

Кроме того, Турция крайне заинтересована в поставках из России черных и цветных металлов, в финансовом капитале, который приходит из России. Турция заинтересована в средствах, которые вкладывают в ее экономику частные российские компании. Тот же ЛУКОЙЛ сегодня контролирует 7% турецкого нефтепродуктового рынка. Турция в Россию поставляет прежде всего овощи и фрукты (подробнее - см. графику). Плюс ко всему ежегодно россияне оставляют в Турции, только по официальным каналам, порядка $10 млрд. И еще $4 - 5 млрд. они оставляют, покупая местные товары, находясь в отпуске.

Наконец главное. По итогам прошлого года суммарный внешнеэкономический оборот между Россией и Турцией составил $44 млрд. В то время как ВВП Турции в прошлом году составил без малого $800 млрд. Иными словами, если завтра теоретически будет принято решение о прекращении всех экономических контактов, ВВП Турции снизится на 5% сразу. А если напомнить, что по итогам прошлого года турецкая экономика выросла всего на 2,9%, это автоматически означает экономический спад, сравнимый с кризисом.

Причем кризис более глубокий по сравнению с российским, и даже не потому, что турецкая лира значительно обесценилась в последние годы. Он более глубокий в связи с тем, что в настоящее время безработица в Турции составляет в два раза больше в сравнении с российской. Порядка 11%. И сегодня уже совершенно очевидно, что временный запрет на продажу турпутевок, проблемы с поставками турецких фруктов и овощей, недопуск турецких граждан на российскую территорию - все это ведет к тому, что люди потеряют работу. А в условиях, когда вы имеете 11% безработицы, это равносильно социальному взрыву.

Можно прогнозировать, что не правительство укажет Эрдогану на то, что он был не прав и что нужно максимально быстро и корректно восстановить отношения с Россией. На это укажут военные. Только они не будут разговаривать с Эрдоганом. А, учитывая их лютую ненависть к нынешнему турецкому президенту, они могут сместить его путем военного переворота.

ОТ РЕДАКЦИИ

Как бы ни развивались в дальнейшем события, у России все равно остается интересная возможность еще больше вложиться в развитие внутреннего туризма. Турцию можно и нужно менять на наши курорты, которые недоинвестированы, в которых не развита инфраструктура. Ведь, кроме построенного под Олимпиаду Сочи, у нас есть Анапа, Геленджик. Есть еще целая Абхазия с прекрасным климатом, но разрушенной туристической индустрией. И многие россияне с удовольствием поедут туда. Нужно лишь чтобы правительство создало такие условия, чтобы там появились курорты турецкого уровня. Они ведь смогли это сделать - так почему нам такое же не под силу?

И еще один момент. Каждую зиму россияне тоннами поедают овощи из Турции. Но у нас уже сейчас ударными темпами в том же Краснодарском крае возводятся теплицы. И надо строить еще больше - в этом тоже нет чего-то непосильного. Давайте побыстрее обустраивать свою собственную страну вместо того, чтобы спонсировать экономики враждебных нам государств.

ВОПРОС ДНЯ

Нужно ли нам «туркозамещение»?

Сергей АКСЕНОВ, глава Крыма:

- Страну, которая убивает наших соотечественников, нельзя поддерживать ни в какой форме. Призываю крымчан отказаться от покупки турецких товаров. И отдых на турецких курортах после того, что произошло, неприемлем из соображений и морали, и безопасности.

Александр РАЗУВАЕВ, директор аналитического департамента компании «Альпари»:

- Россия и Турция - соседи, мы вынуждены сотрудничать. Не стоит забывать, что Турция - не часть западного мира, находится в фарватере Запада вынужденно. У Сбербанка, «ЛУКОЙЛа», других наших компаний серьезный дочерний бизнес в Турции...

Егор ХОЛМОГОРОВ, политолог, публицист:

- «Туркозамещение» нужно было отменять с 1453 года, когда султан Мехмед Завоеватель взял Константинополь. Когда-то турки в случае войны вместо размена послами сажали русских послов в Семибашенный замок и морили голодом. Это все, что нужно знать о турецкой дипломатии.

Ирина ХАКАМАДА, общественный деятель:

- На мой взгляд, «туркозамещение» должно быть в пределах разумного, затрагивать только некачественную продукцию и без фанатизма, главный принцип - не рубить сплеча и все досконально просчитать, на это и дали правительству два дня.

Владимир БРАГИН, главный аналитик УК «Альфа-Капитал»:

- Объем экспорта из России в Турцию больше, чем поставки турецких товаров к нам. Если гипотетически полностью закрыть все потоки, то от этого проиграем больше мы, чем Турция. Пережить это российская экономика сможет. Но и на инфляции, и на объеме экспорта это скажется негативно.

Виталий МИЛОНОВ, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:

- Нужно полностью исключить турецкие товары, всякие контакты и туризм. Анкара совершила против нашей державы факт агрессии, и мы должны относиться к ней соответственно.

Ашот ГЕВОРКЯН, владелец овощного киоска:

- Если запретят привозить товары из Турции, я не расстроюсь. Хотя сразу перейти на других поставщиков будет трудно.

Татьяна АФАНАСЬЕВА, читательница сайта KP.RU:

- Сердце болит за убитого летчика, за его семью. Но, мне кажется, политики должны найти компромисс, добиться извинений и примирения. Войны - ни торговые, ни, не дай бог, настоящие - ни к чему хорошему никогда не приводили.

МЕЖДУ ТЕМ

Владимир Путин: Мы ждем от Турции извинений!

15 послов вручали в четверг в Кремле Владимиру Путину свои верительные грамоты, но речь президента России, которую он по традиции произносит на этой церемонии предназначалась не им.

- Мы все сталкиваемся с беспрецедентными по своему масштабу и характеру вызовами и угрозами, - сказал Путин. - Эти угрозы, прежде всего, связаны с террором, с его варварскими коварными преступлениями. Позиция России всегда была последовательной: с этим злом нужно бороться бескомпромиссно. Считаем, что любые попытки обелить терроризм, потворствовать террористам должны рассматриваться фактически как соучастие в терроре, соучастие в преступлениях.

Практически сразу Путин перешел к конкретным примерам этого самого потворства (подробности)

В ТЕМУ

Турцию накажут по самые помидоры

У контрольных ведомств обнаружилась куча претензий к производителям из соседней страны, отношения с которой резко обострились

Правительство поручило Россельхознадзору поставить на усиленный контроль поставки сельхозпродукции из Турции. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

- Минсельхоз России проанализировал ситуацию, и я проинформировал правительство, что, к сожалению, в среднем 15% турецкой сельхозпродукции не соответствует российским нормам, - говорится в заявлении министра.

По сведениям Минсельхоза, в турецких фруктах-овощах периодически обнаруживают «существенное превышение максимально допустимых уровней содержания пестицидов, нитратов и нитритов» (подробности)

ВОПРОС РЕБРОМ

Может ли Анкара перекрыть нам Босфор и Дарданеллы?

А ведь у Турции есть железный инструмент, которым она может прищемить интересы России. Этот инструмент называется — проливы Босфор и Дарданеллы — единственный выход из Черного моря в мировой океан. Именно через эти проливы из портов Новороссийска идут российские сухогрузы и танкеры с нефтью, зерном, металлом и удобрениями (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Путин: В бочках машин, идущих от террористов в Турцию, не нефть, а кровь наших граждан

Два с половиной часа за закрытыми дверями провели во время переговоров в Кремле президенты России и Франции. Во время протокольной части приветствия Владимир Путин и Франсуа Олланд сказали лишь несколько общих фраз: про необходимость борьбы с ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ) и создание единой коалиции. Но тем большим получился контраст с итоговой пресс-конференцией (подробности)

КСТАТИ

Как отразятся на Ростовской области российские санкции против Турции

До последнего времени эта страна была основным нашим торговым партнером

Россия готовит пакет санкций в отношении Турции за военную агрессию — сбитый над территорией Сирии, где наши ВКС проводят операцию против запрещенной в РФ террористической организации ИГИЛ, турецким F-16 фронтовой бомбардировщик Су-24. (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24