2016-08-24T01:51:09+03:00
Комсомольская правда
9

В ночь с 14 на 15 декабря готовьте желания: Геминиды летят!

Астрономы обещают по 120 падающих звезд в час

Московский планетарий сообщает: "В ночь с 14 на 15 декабря можно будет наблюдать максимум одного из самых ярких и мощных ежегодных метеорных потоков – Геминиды. Наибольшее количество "падающих звезд" придется на 21-00 мск 14 декабря."

Астрономы не исключают, что в нынешнем году небо будет посылать нам аж по 120 падающих звезд в час. То есть, по две в минуту.

Кстати, сами Геминиды повышают шансы их увидеть. Этот метеорный поток был открыты в конце XIX века. Точно не известно, но есть предположение, что он - шлейф астероида Фаэтон (некоторые астрономы считают его потухшей кометой). Поэтому в потоке могут попадаться не только пылинки, но и булыжники размером с кулак, которые вспыхивают в небе яркими болидами. Однако скорость их невелика - порядка 35 км/сек. Ведь Геминиды летят не навстречу Земле, а догоняют ее. Сгорают медленно, оставляя яркие струйки главным образом желтого цвета. Можно попробовать загадать желание.

Геминиды летят из созвездия Близнецов - там у них радиант.

Геминиды летят из созвездия Близнецов - там у них радиант.

Как найти радиант.

Как найти радиант.

- В этом году Луна, только что прошедшая фазу новолуния 11 декабря, скроется за горизонтом Москвы, - рассказывает Дмитрий Трушин, астроном, сотрудник Московского Планетария. - А радиант Геминид - точка на небе, из которой метеоры как бы выстреливаются, в это время начнет подниматься высоко в небе. Поэтому в ночь с 14 на 15 декабря наблюдать Геминиды будет благоприятнее всего в Европейской части России.

Тот самый радиант, обнаружить просто. Как стемнеет, надо встать лицом на Восток, найти Пояс Ориона - три ярких звезды, вытянутых вряд. Радиант будет чуть левее и ниже - в созвездии Близнецов. (Gemini).

Близнецы – созвездие Северного полушария. В зимний период оно восходит достаточно высоко над горизонтом.

Прогноз погоды в ночь с 14 на 15 декабря обещает ясное небо, благоприятствующее и наблюдениям, и загадыванию желаний.

Для тех, кто по какой-либо причине пропустит шоу Геминид, шансы загадать желание все же останутся. Во вторник 15 декабря из созвездия Волосы Вероники подлетят Беренициды - по 3 штуки в час. 19 декабря "зачастят" Лео-Минориды из созвездия Малого Льва- по 5 штук в час. По 10 метеоров в час дадут Урсиды из созвездия Малой Медведицы, визит которых ожидается 22 декабря.

КСТАТИ

Астероид Фаэтон - предполагаемый прародитель Геминид - весьма велик. Его поперечник достигает почти 5 километров. Глыба вращается вокруг Солнца, делая полный оборот примерно за полтора года. Подходит к светилу очень близко.

Геминидами насорил астероид Фаэтон.

Геминидами насорил астероид Фаэтон.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также