2016-08-24T01:51:04+03:00
Комсомольская правда
1033

Турецкий сейнер вынудил российский «сторожевик» открыть огонь в Эгейском море

Турецкий сейнер вынудил российского "сторожевика" открыть огонь в Эгейском мореТурецкий сейнер вынудил российского "сторожевика" открыть огонь в Эгейском мореФото: РИА Новости

В Минобороны России срочно вызван военный атташе Турции [видео]

Воскресное ЧП в Эгейском море произошло в 9 утра по Москве: экипаж российского сторожевого корабля «Сметливый», находившийся в нейтральных водах Эгейского моря в 22 км от греческого острова Лемнос, заметил на расстоянии около 1 тысячи метров турецкое рыболовецкое судно. К стоящему на якоре «Сметливому» оно приближалось с правого борта.

Наши моряки по радиосвязи неоднократно пытались установить с турками контакт, но тщетно. Не было никакой реакции и на специальные визуальные сигналы светового семафора и пуски сигнальных ракет. Пришлось открыть предупредительный огонь.

- При сближении турецкого сейнера с российским сторожевым кораблем на расстояние около 600 метров, в целях недопущения столкновения кораблей, по ходу движения турецкого судна на расстоянии гарантированного непоражения, было применено стрелковое оружие. Сразу после этого турецкое судно резко сменило курс и не выходя на контакт с российским экипажем продолжило движение мимо СК «Сметливый» на расстоянии 540 метров, - сообщили в пресс-службе Министерства обороны России.

А заместитель министра Анатолий Антонов срочно вызвал для объяснений военного атташе при посольстве Турции в России.

Наши моряки по радиосвязи неоднократно пытались установить с турками контакт, но тщетно Фото: Алексей СТЕФАНОВ

Наши моряки по радиосвязи неоднократно пытались установить с турками контакт, но тщетноФото: Алексей СТЕФАНОВ

НАШ КОММЕНТАРИЙ

Это была заведомая провокация

Виктор БАРАНЕЦ, военный обозреватель «КП»

Существует международные правила предотвращения столкновения судов на море, которые все обязаны соблюдать. В них четко прописано, что корабль, который видит, что другое судно маневрирует в опасной близости (пересекает курс или идет на сближение), предпринимает необходимые действия, чтобы предотвратить столкновение. Для этого есть радиосвязь, световые сигналы и, наконец, вот такие предупредительные выстрелы, которые были сделаны с российского корабля.

Видимость была вполне достаточной, и турки не могли не заметить наш сторожевик и тем более подаваемые им сигналы. Зная о нынешней температуре российско-турецких отношений, не исключено, что турецкая сторона сознательно шла на провокацию. Возможно, нас пытались втянуть в новый инцидент, который Анкара представила бы мировой общественности как «доказательство агрессивности русских» - с соответствующими последствиями.

МЕЖДУ ТЕМ

Минобороны РФ предупредило Анкару о возможных последствиях ее действий в отношении российских военных

Военному атташе при посольстве Турции в Москве контр-адмиралу Ахмету Гюнешу в жесткой форме представили возможные для Анкары последствия агрессивных действий в отношении российских военных. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны России, где и проходила беседа (подробности)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24