2016-08-24T01:48:12+03:00
Комсомольская правда
85

Российские космонавты внесли НТВ в черный список

От дивана Ольги Беловой космонавты теперь держатся подальше. Фото: НТВ.От дивана Ольги Беловой космонавты теперь держатся подальше. Фото: НТВ.

Покорители Вселенной ушли со съемок шоу «Белова. 50 оттенков», хлопнув дверью

В минувший четверг известных космонавтов, среди которых были депутат Госдумы РФ Светлана Савицкая, Сергей Крикалев и Валерий Токарев, пригласили на запись субботнего информационного шоу НТВ «50 оттенков. Белова» обсудить проблемы российской космонавтики.

«Меня просили опровергнуть байку о том, что Ильюшин (летчик-испытатель, сын знаменитого конструктора. - Авт.) летал в космос до Гагарина», - сообщил на своей страничке в Фейсбуке историк авиации, сотрудник Летно-исследовательского института им. Громова Андрей Симонов, который также присутствовал в студии.

Приготовившись к серьезному разговору и прихватив с собой новую книгу об Ильюшине, Симонов, по его словам, столкнулся с «вакханалией»:

«Заказные квакеры (очевидно, клакеры. - Ред.) в зрителях, подкидывающие явно провокационные фразы с целью вывести из себя выступающих, инструктаж гостей программы перед началом передачи, что можно (и даже хорошо!) перебивать выступающих, абсолютно глупые вопросы ведущей, которая даже не читала сценарий перед передачей (а просто читала текст с мониторов, не улавливая, о чем сейчас идет речь в студии). В итоге Савицкая выступала совсем немного, два гостя передачи начали ей доказывать, что они компетентнее ее в вопросах космонавтики. Речь шла о том, были ли американцы на Луне. И два этих клоуна (оба - кинематографисты, один из них «Приключения Буратино» как оператор снимал) доказывали, что не были, а Савицкая придерживалась противоположной точки зрения. После нее на подиум должны были подняться Крикалев и Токарев. Крикалев, видя весь этот цирк, выходить из-за кулис отказался. Токарев его поддержал. В итоге квакеры из зала начали орать: «Какие же это герои? Боятся правду сказать!» После этого Крикалев с Токаревым все же вышли на подиум, но в кресла садиться не стали, а сказали несколько слов стоя. Нелицеприятных для организаторов передачи слов... После чего ушли вместе с Савицкой».

Возмущенный историк авиации, напротив, до конца программы все же досидел, но заверил, что никогда больше не будет участвовать в съемках НТВ. По его словам, перед уходом из студии Светлана Савицкая запретила показывать ее в этом выпуске передачи.

Что же так возмутило космонавтов - героев России, у которых, конечно, дома есть телевизоры? Ведь, судя по описанию Симонова, снималось «среднестатистическое» ток-шоу НТВ - с шумом-гамом, криками, эффектным опровержением неоспоримого и взаимными оскорблениями. Впрочем, почем только НТВ? В похожей стилистике снимают ток-шоу и на Первом («Пусть говорят»), и на «России 1» («Прямой эфир»). Востребованный жанр.

Заметим: заявления о том, что «на Луне американцев не было» появляются с завидной регулярностью много лет подряд, но на поверку оказываются мистификациями или вообще приколами с развлекательных сайтов вымышленных новостей. И на НТВ это, конечно, отлично знают, но... Об этом все равно можно снять рейтинговую передачу.

- Заявленная в момент приглашения тема не соответствовала тому, о чем в результате говорили в студии, - не в пример НТВ деликатно прокомментировал свой уход со съемок в разговоре с «КП» Сергей Крикалев.

- Они же уверяли, что будут говорить о перспективах полета на Луну - с этой целью пригласили меня, Крикалева, Савицкую, конструктора луноходов Долгополова. А устроили ток-шоу, - объясняет космонавт Валерий Токарев. - Там сидели два человека, которые специально вбрасывали откровенный бред: «американцы на Луне не были», «Гагарин полетел не первый». На полном серьезе говорили. Может, кому-то и это интересно, но нам-то зачем в этом участвовать? Есть доказанные учеными факты. Некрасиво это было, некорректно. Поэтому мы и ушли. Объяснив спокойно, что не надо так с нами поступать. А нам кричали: «Что, боитесь?!»

- Ведущая или редакторы звонили вам, пытались извиниться?

- Да нет, никто не звонил. Осадок остался нехороший, так что больше я к ним не пойду. Нужен им скандал - пусть одни занимаются этим. Но нас зачем приплетать?

P.S. В пресс-службе НТВ в ответ на запрос «КП» воздержались от комментариев. Злополучный выпуск программы «50 оттенков. Белова» выйдет на НТВ в субботу, 19 декабря, в 22.00.

Читайте также:

Оскорбительное для российских космонавтов ток-шоу НТВ сняли с эфира Вместо заявленной ранее темы в программе «50 оттенков. Белова» обсудили прививки. Читать далее

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
85
 

Читайте также

Новости 24