2016-08-24T01:45:21+03:00
Комсомольская правда
293

Что изменится в 2016 году для владельцев жилья

В 2016 году ЖКХ подорожает с июля, платежка опять изменится, а пени за неоплату коммуналки вырастутВ 2016 году ЖКХ подорожает с июля, платежка опять изменится, а пени за неоплату коммуналки вырастутФото: Тимур ШАРИПКУЛОВ

Все главные новшества в налоговой сфере и в ЖКХ

Регионов с «рыночным» налогом на квартиры станет больше

С 1 января расширился список регионов, где налог на имущество — квартиры, дома, гаражи — будет рассчитываться по новым правилам. То есть исходя из кадастровой, приближенной к рыночной, стоимости недвижимости, а не инвентаризационной («по БТИ»), как раньше. Как правило, это означает увеличение платежей — причем зачастую в разы.

Напомним, «базовая» ставка налога для жилой недвижимости (квартиры, комнаты, дома, включая дачные) стоимостью до 300 млн рублей, гаражей и машино-мест — 0,1% от кадастровой стоимости, регионы по своему усмотрению могут ее снижать хоть до нуля или увеличивать, но не более чем до 0,3%. С квартиры полагается вычет в 20 кв. м. (налог берется с метров, превышающих эту площадь), с комнаты — 10 кв. м., для частного дома или дачи — 50 кв. м.

В 2016 году на новые правила расчета налога переходят 21 регион (см. «Кстати» в конце статьи), платежки с новыми циферками собственники жилья, дач и гаражей получат в 2017 году (в 2016 году мы платим имущественные налоги за 2015 год, а налоги за 2016 — только в 2017 году). А вот те 28 регионов, которые перешли на налог с квартир и дач по кадастровой стоимости с 2015 года, новые расчеты в платежках увидят уже в этом, наступившем году. Платить по-новому, в частности, будут владельцы жилья в Москве и Московской области.

За долги по коммуналке накажут рублем

С Нового года вступил в силу закон, в соответствии с которым существенно вырастут пени за неоплату коммунальных услуг — газа, воды, отопления, электроэнергии, водоотведения (канализации). Правда, добросовестным плательщикам (тем, кто до того платил исправно) дается поблажка — в первый месяц просрочки штрафовать вообще не будут.

До сих пор система была такая: пени начислялись с самого первого дня просрочки (так что если по забывчивости заплатил хотя бы на два дня позже, то уже на небольшую сумму, но «попал») - в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка (в 2015 году она составляла чуть больше 8%, с 1 января 2016 составляет 11%).

С Нового года вступил в силу закон, в соответствии с которым существенно вырастут пени за неоплату коммунальных услуг — газа, воды, отопления, электроэнергии, водоотведения (канализации). Фото: GLOBAL LOOK PRESS

С Нового года вступил в силу закон, в соответствии с которым существенно вырастут пени за неоплату коммунальных услуг — газа, воды, отопления, электроэнергии, водоотведения (канализации).Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Теперь будет по-новому.

- Штрафы начнут начисляться со второго месяца. С 31-го дня, штраф составит те же 1/300 ставки ЦБ от не выплаченной в срок суммы за каждый день просроченного платежа. А начиная с 91-го дня просрочки, то есть с третьего месяца – уже 1/130 ставки рефинансирования, - объясняет Сергей Креков, президент Ассоциации компений, обслуживающих недвижимость (АКОН).

То есть, как нетрудно подсчитать, штрафы для тех, кто не платил за ЖКХ более двух месяцев, увеличиваются в два раза с лишним (и это еще без учета разницы в ставке, исходя из которой высчитываются пени).

ЖКХ подорожает с июля, а платежка опять изменится

Сами коммунальные услуги уже традиционно вырастут в цене с 1 июля. В среднем по стране прибавка составит 4%. Однако это в среднем, а в конкретных регионах прирост может быть и выше, и ниже (см. «Калькулятор КП» в конце статьи).

Напомним, рост коммунальных тарифов у нас регулируемый. Однако правительством утверждаются не сами тарифы, а процент, на который плата за весь набор коммунальных услуг может в среднем вырасти за тот или иной период. Для каждого региона — свой средний процент (индекс). Больше всего разрешено увеличить плату за коммуналку в Москве, а также Санкт-Петербурге, Якутии и на Камчатке. Меньше всего тарифы должны вырасти в Северной Осетии.

Теперь о новшествах в платежке. С января там должна появиться новая строка — за ТКО (твердые коммунальные отходы). Собственно, ничего нового в этой услуге нет — речь идет о мусоре. Раньше в платежке вывоз мусора тоже значился (сбор и ввоз твердых бытовых отходов) — эта строка теперь должна исчезнуть. А вот что существенно, будет изменен порядок расчета платы за избавление от мусора — платить будем, исходя из нормативов накопления твердых коммунальных отходов на одного человека (до того плата за сбор и вывоз мусора зависела от общей площади, занимаемой жильцом).

И еще одно новшество, связанное с платежкой, скорее всего, ждет россиян с 1 апреля. Законопроект, правда, пока только принят Госдумой в третьем чтении. Но до времени предполагаемого начала действия его наверняка успеют одобрить Совет Федерации и Президент.

Итак, помните злополучную графу с платой за «общедомовые нужды», которые вызывали много дискуссий, поскольку мало кому было понятно, что это вообще такое и почему. «Общедомовой» воды зачастую, если верить циферкам в платежке, утекает столько, как если бы в подвале дома был организован общественный бассейн. С 1 апреля строки «холодная вода на ОДН», «горячая вода на ОДН» и т. п. из платежек должны исчезнуть. А оплата общедомовых нужд будет опять включена в услугу «содержание и ремонт жилого помещения» - согласно нормативу расхода, установленному областным правительством.

То есть за воду, если в квартире установлены счетчики, должны будут начислять ровно столько, сколько «накапало» по счетчику — никаких дополнительных непонятностей. И так же — с остальными услугами. Не вырастет ли в итоге плата за «содержание и ремонт жилья» - ну это теперь будет вопрос не к коммунальщикам, а к региональным властям, которым предстоит высчитывать новые нормативы.

Управдом обсчитал - заплатит штраф

С 2016 года управляющие компании, которые обслуживают наши дома, можно будет наказать рублем за некачественно оказанные услуги. То есть соответствующий закон вступил в силу еще 28 декабря 2015 года, но за три последних предновогодних дня им вряд ли кто успел воспользоваться.

- Закон обязывает управляющие компании, в случае оказания некачественных услуг или неверно начисленных квитанций, оплачивать штрафы в пользу пострадавших жителей: 50% от несправедливо начисленной суммы и 30% от стоимости неполноценно оказанной услуги. Согласно закону, управляющая организация будет обязана не только исправить нарушение, но и возместить ущерб владельцу квартиры – сумму штрафа вычтут из суммы в квитанции за следующий месяц, то есть управляющая компания сама оплатит свои услуги. За постоянные нарушения ей будет грозить отзыв лицензии, - поясняет Сергей Креков.

Продавцам квартир избежать налога станет сложнее

С 1 января изменился порядок налогообложения доходов гражданина, который продал свою квартиру. Соответствующие изменения в Налоговый кодекс были внесены еще в 2014 году, но начали действовать только сейчас.

До сих пор те, у кого квартира пробыла в собственности более трех лет, при ее продаже налог на доходы физических лиц (13%) не платили. Этот срок увеличен — с трех лет до пяти.

Закон, правда, предполагается исключения. Продать квартиру без лишних поборов можно будет по-прежнему через три года, а не через пять, если она получена:

1) в результате приватизации

2) от члена семьи или близкого родственника - по договору дарения или в наследство

3) по договору пожизненного содержания с иждивением.

Кроме того, не удастся уйти от налога, занизив в договоре купли-продаже стоимость квартиры, как многие делали до сих пор. Налог будет высчитываться с суммы, не меньшей, чем 70% от кадастровой стоимости квартиры.

То есть если в договоре указана стоимость, которая больше кадастровой, налог платится с нее. А если — меньше кадастровой, то с тех самых 70% от оценки по кадастру. Иными словами, продать жилище за десять миллионов, а налог заплатить с указанного в договоре одного миллиона не получится.

КАЛЬКУЛЯТОР «КП»

Так в среднем вырастет коммунальная плата с 1 июля 2016

Коммунальные услуги уже традиционно вырастут в цене с 1 июля Фото: Олег УКЛАДОВ

Коммунальные услуги уже традиционно вырастут в цене с 1 июляФото: Олег УКЛАДОВ

Москва 7,5%

Санкт-Петербург 6,5%

Якутия 6,5%

Камчатский край 6,5%

Приморский край 5,8%

Свердловская обл. 5,7%

Нижегородская обл. 5,5%

Татарстан 4,5%

Ленинградская обл. 4,3%

Краснодарский край 4,1%

Московская обл. 4%

Иркутская обл. 3,9%

Новосибирская обл. 3,5%

Северная Осетия-Алания 3%

КСТАТИ

Кто переходит на налог с имущества по «рыночной» стоимости в 2016 году

1.Санкт-Петербург

2.Белгородская область

3.Брянская область

4.Вологодская область

5.Воронежская область

6.Калининградская область

7.Кемеровская область

8.Кировская область

9.Костромская область

10.Курская область

11.Ленинградская область

12.Омская область

13.Тульская область

14.Челябинская область

15.Камчатский край

16.Ставропольский край

17.Чеченская Республика

18.Кабардино-Балкарская Республика

19.Республика Хакасия

20.Чувашская Республика

21.Республика Калмыкия

И кто уже перешел и в 2016 году получит первые «рыночные» платежки

1) Башкортостан,

2) Бурятия,

3) Ингушетия,

4) Коми,

5) Мордовия,

6) Татарстан,

7) Карачаево-Черкессия,

8) Удмуртия,

9) Амурская обл.,

10) Архангельская обл. и Ненецкий АО,

11) Владимирская обл.,

12) Ивановская обл.,

13) Магаданская обл.,

14) Московская обл.,

15) Нижегородская обл.,

16) Новгородская обл.,

17) Новосибирская обл.,

18) Пензенская обл.,

19) Псковская обл.,

20) Рязанская обл.,

21) Самарская обл.,

22) Сахалинская обл.,

23) Тверская обл.,

24) Ярославская обл.,

25) Забайкальский край,

26) г. Москва,

27) Ханты-Мансийский АО-Югра,

28) Ямало-Ненецкий АО

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Продукты, алкоголь, автомобили и техника: как вырастут цены в 2016 году

Редкий потребитель не почувствовал на себе скачков цен в прошлом году. И хотя, по официальным данным, инфляция составила около 13%, на деле – некоторые товары подорожали в полтора-два раза. В году наступившем правительство обещает нам больше стабильности (подробности)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24