2016-08-24T01:45:12+03:00
Комсомольская правда
37

Иран обвинил саудитов в авианалете на консульство

Обострение отношений между Тегераном и Эр-Риядом произошло 2 января, после казни в Саудовской Аравии известного шиитского богослова Нимр ан-НимраОбострение отношений между Тегераном и Эр-Риядом произошло 2 января, после казни в Саудовской Аравии известного шиитского богослова Нимр ан-НимраФото: REUTERS

На Ближнем Востоке тлеет еще один военный конфликт

Иран обвинил Саудовскую Аравию в нанесении авиаударов по иранскому посольству в столице Йемена - Сане.

"Эр-Рияд понесет ответственность за ущерб зданию посольства, и ранения, которые получили его сотрудники", - цитирует агентство Рейтер заявление по местному телевидению представителя МИД Ирана. В это время эксперты организации Human Rights Watch заявили, что при бомбардировке столицы Йемена саудовцы использовали запрещенные кассетные боеприпасы, что является военным преступлением.

Напомним, обострение отношений между Тегераном и Эр-Риядом произошло 2 января, после казни в Саудовской Аравии известного шиитского богослова Нимр ан-Нимра (был арестован еще в 2012 году за критику саудитов). Казнь вызвала серию протестных акций в Саудовской Аравии, Бахрейне, Ливане и Иране.

В Тегеране посольство Саудовской Аравии забросали бутылками с зажигательной смесью и взяли штурмом. В ночь на 3 января иранская полиция вытеснила протестующих иранцев с территории посольства, а 4 января Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Тегераном. Тоже сделали политические представительства Бахрейна, Судана, Сомали, и Кувейта.

Протесты прокатились по Ближнему Востоку и дальше. На фото: шииты перед посольством Саудовской Аравии в Нью-Дели, Индия Фото: REUTERS

Протесты прокатились по Ближнему Востоку и дальше. На фото: шииты перед посольством Саудовской Аравии в Нью-Дели, ИндияФото: REUTERS

Интересы Ирана и Саудовской Аравии расходятся как по Сирии, так и по Йемену. С августа 2014 года конфликтующие стороны ведут там активные боевые действия. До последнего времени они обходились только различными экономическими санкциями.

Эксперты предупреждают, что отношения между шиитским Ираном и суннитской Саудовской Аравией уже перешли в "горячую" стадию гибридной войны в Йемене, которая в может в любой момент перерасти к открытому вооруженному конфликту.

Если такой конфликт вспыхнет, то тотальная борьба будет вестись не столько за лидерство на нефтяном рынке, как в мусульманской общине. К этому саудитов будут подталкивать американские военные эксперты. Возможно, что обострения могут возникнуть к сентябрю, когда тысячи мусульман Ирака попытаются получить визу в Саудовской Аравии, чтобы попасть на хадж в Мекку.

В союзниках у Ирана на Ближнем Востоке только Ирак и Россия. Не так много, но пока достаточно, чтобы сохранять свою независимость.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24