34
Владимир КРИУЛИН

Дед Мороз на «Линии Сталина» носит орден «Бить врага беспощадно» и вооружен винтовкой

Дед Мороз на «Линии Сталина»Дед Мороз на «Линии Сталина»Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Сталина тут никто не рекламирует, - говорят в администрации. - Это просто историческая личность и от нее не откажешься [фото]

Дед Мороз на «Линии Сталина» обосновался впервые.

Историко-культурный комплекс встречает легким ароматом дыма из печек и песней незабвенной ABBA «HappyNewYear».

РезиденцияДеда Мороза спрятана в глубине комплекса, сразу её не увидишь. Проезжаем на машине от центрального входа около 300 метров и видим небольшой уютный домик.

Дед Мороз встречает и провожает в дом.

Заходим. Печка, массивный деревянный стол, в углу стоит елка. Украшения под стать тематике комплекса. Новогодние гирлянды и игрушки чередуются с фляжками и медалями.

У Деда Мороза два костюма. Традиционный и парадный: к привычной шубедобавлена армейская атрибутика: каракулевый воротник и такая же шапка с красной звездой, на груди висит орден с надписью «Бить врага беспощадно». На погонах одна звезда. Отсюда можно предположить, что звание высочайшее Может, генералиссимус?!

Как шутит администрация, Деда Мороза отбирали щепетильно: из тех служивых, кто ушел на пенсию, но еще готов бодро нести службу.

Подарки от Деда Мороза выдержаны в боевом стиле Фото: Павел МАРТИНЧИК

Подарки от Деда Мороза выдержаны в боевом стилеФото: Павел МАРТИНЧИК

Основная масса посетителей приезжает в выходные. Гости бывают не только из Беларуси, наведываются и из Литвы, Казахстана, сказывают, был гость даже из Хабаровска. Часто заезжают китайцы. Они и активнее всех фотографируются на территории комплекса.

Желания дети пишут на бумаге и помещают в большую гильзу от снаряда, которую хитро стилизовали под новогодний артефакт.

На самый актуальный вопрос «Когда будет снег?» Дед Мороз отвечает продуманно и по-военному завуалированно.

- 31 декабря. Новый год же 1 января. Будет и снег и морозец. Все будет хорошо.

В углу резиденции стоит винтовка. ТОЗ БМ-16, которые хочется назвать проще: «ружжо» или «стрэльба». Но позировать с оружением командир Новго года отказался, мол, мирное время у нас.

После общения с новогодними персонажами гости комплекса могут пострелять из оружия. Также есть игровые сценарии для детей и взрослых за отдельную плату. Тут и лазертаг, и «Спасений снегурочки», и многое другое.

К слову, о Снегурочке. Как и полагается, поздравляют и развлекают посетителей они дуэтом. Главное внимание достается Деду Морозу, но зимняя красавица не ревнует, замечая, что иногда и к ней больше идут: некоторые дети статного бородача боятся или стесняются. Ей же могут и рассказать стихи.

Сложно сказать, как воспринимают дети само место и образ Сталина, которые то тут, то там смотрит за тобой. Скорее всего, для них это просто загадочный персонаж, уступающий в их личном рейтинге Миньонам и Свинке Пеппе. А также очередное новогоднее место с необычным антуражем.

- Личность Сталина тут никто не рекламирует, - говорят в администрации. - Это просто историческая личность и от нее не откажешься. Но во главу угла это не ставится.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
34
 

Новости 24