2016-08-24T01:46:51+03:00

Алло, это планета Земля?

Английский астронавт случайно разыграл соотечественницу
Поделиться:
Комментарии: comments10
На самом деле космонавты и астронавты розыгрыши любят.На самом деле космонавты и астронавты розыгрыши любят.Фото: NASA
Изменить размер текста:

С МКС сейчас можно звонить на Землю. Не по специальному каналу связи, когда твой разговор слышат все сотрудники ЦУПа, а напрямую — словно с мобильного на мобильный или даже с использованием ip-телефонии через Интернет.

Британский астронавт Тимоти Пик (он недавно прилетел на МКС вместе с нашим Юрием Маленченко и американцем Тимоти Копра) решил позвонить жене Ребекке. Но перепутал номер, и огорошил вопросом совсем чужую женщину:

− Алло, это планета Земля?

Что ответили ему на другом конце провода, неизвестно. Но явно ответ был в духе «Людей в черном», раз после звонка астронавт вынужден был через Twitter извиниться за доставленное беспокойство.

− Розыгрыш получился сам собой, я не хотел, - объяснялся потом рассеянный Тим.

Астронавт через Twitter извинился за доставленное беспокойство.

Астронавт через Twitter извинился за доставленное беспокойство.

На самом деле космонавты и астронавты розыгрыши любят и есть множество забавных историй о том, как дурачили друг друга обитатели орбитальных станций и ЦУПов.

1. Вышли погреться на солнышке

1 апреля 2010 года экипаж МКС отправил в ЦУП в Хьюстоне фотографию, предупредив, что специалистам, отвечающим за безопасность, совсем не о чем беспокоиться. Астронавты "взяли с собой солнцезащитные очки и крем для загара".

2. Прилетела покормить

Самый знаменитый розыгрыш устроит астронавт Оуэн Гэрриот, член экипажа второй экспедиции на американскую орбитальную станцию “Скайлэб”. Во время очередного сеанса связи оператору ЦУПа Боб вдруг ответил женский голос. Диалог был такой:

− Здравствуйте, Хьюстон, это “Скайлэб”. Как слышите меня? - ответили с борта станции. - Слышу, но не могу распознать голос. - ответил оператор - Кто на связи?

− Боб, это ты? Это Хелен, жена Оуэна. Мальчики так долго не кушали домашнюю еду, что я решила принести им тепленького. Прием.

− Прием, “Скайлэб”. Мне нужно, чтобы кто-то меня ущипнул за ногу. Хелен, это действительно ты?

− Да, мы недавно пролетали над лесными пожарами в Калифорнии. Дым покрывает много территории. И, да, Боб, восходы просто восхитительны. Ой, мне нужно идти. Мальчики подлетают к командному модулю, а мне не разрешали с тобой говорить. Увидимся позже, Боб!

Боб продолжал хватать ртом воздух, когда услышал хохот астронавтов. Это Гэрриотт захватил с собой в космос диктофон, на который его жена наговорила несколько заранее составленных фраз.

3. Учите матчасть

А в истории советской космонавтики самый неожиданный розыгрыш устроили коллеги космонавту Георгию Гречко. Однажды, открыв упаковку с новым спортивным костюмом, он обнаружил в ней флягу с надписью "Элеутерококк Б" (энергетический состав). Понятно, во фляге был добрый коньяк.

- Мы сделали расчёт, что если каждый день выпивать по 8,5 грамма коньяка, то нам его хватит на всё время полёта. Но мы просчитались… потому что смогли выпить только половину. Остальное не получалось из фляги вылить! Дело в том, что жидкость в невесомости имеет такой же нулевой вес, как и воздух, а потому если её не выдавливать, то она смешивается с воздухом и превращается в пену.

Оставшиеся полфляги экипаж спрятал и передал сменщикам — вас на борту ожидает сюрприз. Но новый экипаж поблагодарил за подарок: мы все выпили.

Как? Оказалось, что люди были грамотные и физику в школе хорошо учили. Один из космонавтов поднимался под потолок станции и брал флягу губами, а второй в это время бил его по голове. В результате первый опускался вниз, а жидкость по инерции поднималась вверх и попадала в рот. "Кроме высшего образования нужно иметь ещё и хотя бы среднее соображение," - заметил Гречко, один из изобретателей такого способа приема жидкостей, вернувшись домой.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также