2016-08-24T01:46:33+03:00
Комсомольская правда
25

Итоги года c Русской Церковью: победа в «Голосе», отставка Чаплина и крещение голливудского самурая

Официальный спикер РПЦ Владимир ЛегойдаОфициальный спикер РПЦ Владимир ЛегойдаФото: РИА Новости

Официальный спикер РПЦ Владимир Легойда также рассказал "КП" о том, поедет ли Святейший в Турцию, ждать ли «прямую линию» и селфи, и почему не надо "кормить" троллей

"РЕШАЛ СИНОД, А НЕ МИД"

В четверг вечером из Данилова монастыря пришла громкая весть: протоиерей Всеволод Чаплин отправлен в отставку. Синодальный отдел по взаимоотношениям церкви и общества, который он возглавлял с 2009 года, сливается с Синодальным информационным отделом (руководил Владимир Легойда). Последний и возглавил объединенную структуру. Чаплин выступил с резкими заявлениями в прессе, объяснив свое увольнение расхождениями во взглядах с Патриархом Кириллом. "Комсомолка" попросила высказать свою позицию вторую сторону.

- Владимир Романович, чем вызвана такая громкая отставка? И чем теперь займется отец Всеволод?

- В решении Священного Синода говорится о необходимости оптимизации процесса - очевидно, что сейчас не самые лучшие времена с экономической точки зрения. Если где-то можно структуры, занимающиеся похожими вещами, объединить, лучше их объединить. Оптимизация - это первая причина, повышение эффективности и исключение параллелизма. Я слышал вчера комментарии о том, что джиар и пиар нельзя объединять, но это не совсем точное представление о том, чем занимался Отдел по взаимоотношениям церкви и общества. Джиар - это взаимодействие с госструктурами, а компетенция Отдела по взаимоотношениям церкви и общества была гораздо шире. Не только государство, но и гражданское общество. А пиар - это и есть взаимодействие через СМИ с гражданским обществом. Здесь, мне кажется, решение логичное. Кроме того, были и другие функции, которые Священный Синод передал Отделу внешних церковных связей. Речь идет в первую очередь о межрелигиозном диалоге. В Межрелигиозном совете России Церковь теперь будет представлять митрополит Иларион. Поскольку СИНФО занимался очень большим кругом вопросов, который отчасти пересекался с пресс-службой, какие-то функции будут переданы туда после наших консультаций с пресс-секретарем Святейшего иереем Александром Волковым.

Чем будет заниматься отец Всеволод - зависит от него самого. Он человек очень способный, с большим опытом, многое видел, многое знает. Отношение к нему в том числе Патриарха всегда было очень хорошим, пастырским, и, я думаю, он в состоянии это оценить.

- Он говорил, что сегодня в церкви все меньше самостоятельных голосов, все только поддакивают...

- Я понимаю, что отец Всеволод сейчас расстроен и в нем во многом говорят эмоции. Надеюсь, когда он успокоится, то сможет оценить то доброе отношение, которое к нему всегда было со стороны Патриарха. Что касается высказанных им претензий (я сейчас не говорю о том, стоило ли их высказывать в такое время и таким образом), нет систем, которые работают идеально и без проблем. Но Патриарх (это я на своем опыте могу сказать) всегда дает возможность высказаться. Отец Всеволод сам говорит, что возражал ему. Значит у него была такая возможность. Она есть не только у него. Никогда никакие решения не продавливаются, всегда есть возможность обсудить какие-то принципиальные вопросы. Другое дело, что есть проблема в масштабе ресурсов. У него был небольшой отдел, у нас небольшой, а задачи масштабные. Мы работаем в непростых условиях - это правда.

- Журналисты ценили отца Всеволода за открытость, красочный слог. Теперь заявления от РПЦ будут более сдержанными и без всякого эпатажа?

- Сделаю вид, что не заметил слова про "красочный слог". Вроде бы к моему слогу не было претензий (смеется).

- Их и нет.

- Закрытостью особой не отличаюсь. Я бы предложил оперировать словами ответственность, рассудительность и польза церкви.

- Некоторые уже успели заявить, что он разозлил наш МИД словами о священной войне в Сирии, даже поход в Макдоналдс пытаются припомнить.

- Про Макдоналдс можно только улыбнуться. Что касается других теорий, то решение принимал Синод, а не МИД. Мотивы решения изложены.

"ДИАЛОГ ПО АБОРТАМ СЛОЖНЫЙ"

- В январе этого года Патриарх впервые выступил с думской трибуны, с которой призвал прекратить финансирование абортов за счет государства. Следом думцы внесли серию законопроектов в этой сфере. Сейчас Елена Мизулина рассказывала нам, что занимается ими уже в Совфеде. Вы следите за процессом?

- Что здесь для нас важно? Отношение церкви и всех традиционных религий к абортам известно и понятно. Это грех. Это то, что недопустимо. И поэтому, когда Патриарх говорил о необходимости вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования, имелось в виду в том числе и то, что аборт должен перестать быть общественной нормой. Нельзя к аборту относиться, как к норме! С точки зрения церкви, это нравственно недопустимо. Церковь пытается сказать: люди, опомнитесь.

Как будут развиваться события, я прогнозировать сейчас не готов. Мы не можем упрекнуть, что с нами не разговаривают. Это и диалог с правительством, и с законодательной властью. Но он сложный. Какие-то наши аргументы слышат, какие-то — нет. Общество, как мне представляется, в большей степени воспринимает аргументацию церкви. Будем надеяться, что власть нас услышит.

ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ ЦАРСКИЕ ОСТАНКИ - НА ХРАНЕНИИ РПЦ

- Еще одна громкая тема уходящего года – захоронение предполагаемых царских останков. Сейчас их передали на хранение церкви. Почему?

- Я бы в целом по теме хотел еще раз подчеркнуть несколько важных моментов. Во-первых, необходима прозрачность экспертизы, в том числе процедурная. Сейчас для этого созданы все условия. Мы говорили, что готовы провести собственную экспертизу, обратившись к специалистам. Не исключаю, что так и будет. Во-вторых, генетическая экспертиза – важный, но не единственный способ определения истины. Необходимы и историческая, и антропологическая экспертизы. Церковь, как никто другой, заинтересована в истине по вопросу. В случае утверждения аутентичности останков станет вопрос о признании этих останков святыми мощами. Здесь просто не может быть ошибки. Поэтому мы в постоянном диалоге со специальной правительственной комиссией. Работа продолжается. Без спешки и ненужных сенсаций.

ПОЕДЕТ ЛИ ПАТРИАРХ В ТУРЦИЮ

- После гибели нашего бомбардировщика в Турции митрополит Иларион отменил свою поездку в Стамбул. В январе туда собирался Святейший. Планы в силе?

- Эта поездка предполагает обсуждение возможного проведения в 2016 году Всеправославного Собора. Подобная встреча предстоятелей православных церквей была год назад. Насколько реально провести ее в наступающем году в Стамбуле, я сейчас сказать не готов, вопрос находится в процессе рассмотрения.

ПОПЫТКИ ОТНЯТЬ КИЕВО-ПЕЧЕРСКУЮ ЛАВРУ ВЫЗЫВАЮТ УСМЕШКУ

- На Украине к концу года активизировались атаки на храмы канонической церкви. Особенно ужасает случай в селе Птичья Ровенской области, где раскольники и «Правый сектор» заблокировали верующих в храме без воды, света и тепла. Снова звучат требования передать так называемому «Киевскому патриархату» Киево-Печерскую лавру.

- Ситуация в том селе, конечно, вопиющая. Патриарх об этом говорил. Было обращение митрополита Ровенского Варфоломея к президенту Украины с просьбой немедленно вмешаться. Есть решение суда, что этот храм принадлежит общине Украинской православной церкви Московского патриархата, поэтому, я надеюсь, что органы власти начнут, наконец, выполнять решение суда.

К сожалению, этот случай не единичный. И никак не соответствует тому тезису о соборности страны, который утверждают некоторые политические силы на Украине. А сборы подписей за захват лавры я бы всерьез не воспринимал. Это вызывает, скорее, усмешку, как и некоторые недавние действия украинского политического истеблишмента.

ПОЧЕМУ НЕ УДАЛОСЬ ПЕРЕИМЕНОВАТЬ "ВОЙКОВСКУЮ"

- В этом году православные пытались переименовать станцию метро "Войковская". А КПРФ назвала это "очередным витком антисоветизма". Как вы считаете, почему не получилось?

- Предлагаю уйти от риторики обвинений в антисоветизме. Нужно спокойно, как и предлагает церковь, трезво и честно смотреть на историю. Не закрывать глаза на ужасное и не игнорировать положительное. Все одно краской мазать невозможно.

Топонимика городов – название улиц, мест, площадей – это то, что призвано фиксировать некий нравственный образ и пример. Если мы в качестве таковых выбираем людей, однозначно не являющихся примерами, что в случае с Войковской сегодня очевидно, то это плохо. В том, что не удалось переименовать, есть две составляющие: недостаточная активность наших граждан и вопрос, каким образом происходил процесс. Я даже имею в виду не несовершенство системы "Активный гражданин", о котором тоже говорили. Нам писали люди, что, скажем, система говорила, что нельзя проголосовать, не будучи москвичом. Но совершенно точно проживающие в других городах люди проголосовали и нам присылали факты. Может, это сбой в системе? Я не хочу видеть за этим какую-то конспирологию. Но можем ли мы на основании этого голосования говорить о некоей качественной выборке москвичей? Большой вопрос. И все же, к сожалению, здесь не хватило активности. И это тревожит.

ПРАВОСЛАВНОГО САМУРАЯ ПРИГЛАСИЛИ НА СЛУЖБУ ПАТРИАРХА

- Редкая позитивная новость уходящего года – целая серия знаменитостей попросила российский паспорт. А голливудский самурай Тагава даже принял православие. Патриарх посмотрел фильм Охлобыстина "Иерей-сан. Исповедь самурая", в котором снимался Тагава, и ему понравилось. Познакомиться с православным Пантелеимоном не планирует?

- Думаю, что, как минимум, Пантелеимон всегда имеет возможность посетить патриаршее богослужение. Уверен, Святейший будет рад, если актер сможет прийти и помолиться в храме вместе с другими верующими. Как сказал Патриарх, сам факт, что человек, сыграв православного священника, пришел к православной вере, дорогого стоит. Действительно что-то очень важное произошло с человеком. Как с послами князя Владимира при выборе веры, когда они были так потрясены красотой богослужения в храме Святой Софии, что это решило вопрос о принятии православия. А здесь человек прикоснулся к миру православия, что интересно, через мир искусства, через игру. Но он смог почувствовать настоящее.

"ТРОЛЛЕЙ КОРМИТЬ НЕ СТОИТ - САМИ ПЕРЕДОХНУТ"

- В грядущем году у Патриарха юбилей. Вы как-то готовитесь к этому событию?

- Могу сказать, что Патриарх никак не готовится. Не уверен, что он вообще об этом думает и помнит.

- Мы помним.

- Это хорошо. Полагаю, что главным подарком Патриарху будет искреннее стремление людей жить по Евангелию. Убежден, что если это будет проявляться в нашей жизни, как-то ее менять — если к лучшему изменится ситуация с абортами, с названием улиц, которые носят имена недостойных людей, с воровством и с заботой друг о друге — это будет и Патриарху, и всем нам самым замечательным подарком. Конечно, в личном плане нам хочется сделать что-то приятное Святейшему. Пусть это будет для него сюрпризом. Хотя, конечно, для монаха это праздник менее значимый, чем для мирянина. Скорее, это происходит по необходимости, потому что есть некое общественное ожидание.

- Может, придумаете новый формат его взаимодействия с массами? Например, "прямую линию" по аналогии с президентской?

- Самый прямой формат общения Патриарха со своей паствой — это совместное богослужение. И те, кто был на службе с Патриархом, кто слышал, как он молится, произносит проповеди, думаю, согласятся с тем, что это и есть живое непосредственное общение. Понятно, что людям хочется “и поговорить”. И здесь Патриарх, несмотря на свою колоссальную занятость, находит возможности для разных, в том числе и медийных способов.

Разве его страница в соцсети "ВКонтакте" не новый формат? Уже более 230 тысяч подписчиков. Сейчас мы подобрали вопросы тех людей, которые заходят на Патриаршую страницу, и передадим их Святейшему в ближайшее время. Есть у нас кое-что еще в загашнике. Но пусть это будет сюрпризом 2016 года.

- Селфи?

- Без комментариев! (смеется)

- Вы даже проводили курсы по поведению в соцсетях. Это инструктаж для священников?

- Для тех, кто занимается информационной работой. Священники тоже были, но их было меньше половины.

- Учили бороться с троллями?

- Главное, с чем надо бороться – это с грехом. А троллей просто "кормить" не стоит - сами “передохнут”.

"ПАТРИАРХ ЗАБЫЛ ПРО ОТДЫХ"

- Каждый год в Думе пытаются отменить или сократить зимние каникулы. А как вы относитесь к длинным праздникам?

- Я их не очень замечаю. Для меня это редкая возможность побыть с семьей. Но насколько она у меня реализуется в близлежащие выходные, не готов сказать. А для Святейшего, к сожалению, отдых в нашем привычном понимании — давно забытое слово.

ДОСЛОВНО

Патриарх поздравил отца Фотия в Фейсбуке

«Поздравляю отца Фотия с победой в конкурсе «Голос». Предприятие с самого начала было весьма спорным и даже, хотел бы сказать, опасным для монаха. Потому что эстрада и монашеское призвание как бы несовместимы. Но результат, на удивление, оказался положительным – думаю, и для отца Фотия, и для всех, кто его слушал и кто его полюбил.

И поэтому, поздравляя отца Фотия, хотел бы пожелать ему сохранять ту естественность поведения, скромность, которая присуща монашескому званию и по которой люди - как церковные, так и нецерковные - определяют духовное состояние священнослужителя. Сохрани в сердце то, что я тебе желаю в непростое для тебя время, наступающее после победы на конкурсе.

Патриарх Кирилл поздравил отца Фотия в Фейсбуке

Патриарх Кирилл поздравил отца Фотия в Фейсбуке

Желаю также помнить, что избранный тобой монашеский путь по своему значению и по смыслу превышает ту победу, которую ты одержал. Ведь многие и голосовали не только за голос, но и за образ».

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24