2016-08-24T01:45:30+03:00
Комсомольская правда
273
Виктор БАРАНЕЦвоенный обозреватель

Игорь Сергун. Жизнь под грифом «секретно»

Игорь СергунИгорь СергунФото: Александр БОЙКО

Воспоминания военного обозревателя "Комсомолки" Виктора Баранца о руководителе ГРУ

Мое знакомство с Игорем Дмитриевичем Сергуном случилось при весьма «экзотичных» обстоятельствах. Было это несколько лет назад, в мае, через неделю после Парада Победы на Красной площади. Тогда в газетах замелькало фото старенькой генеральши, которая в форме находилась на гостевой трибуне у Кремля. Как потом оказалось, генеральша была авантюристкой, звания такого не имела, а пропуск на трибуну получила, одурачив руководство своего районного комитета ветеранов Великой Отечественной войны. Так вот, на фото, рядом с этой авантюристкой, был изображен настоящий генерал Сергун (его фамилия и должность стали известны «непросвещенным» журналистам позже). «Комсомолка», которая одной из первых добыла информацию о фальшивой генеральше, опубликовала ее снимок на своем сайте. В тот же день на моем редакционном столе и зазвонил телефон.

- Виктор Николаевич, это Сергун Игорь Дмитриевич. Тут вот какое нехорошее дело… Прокололся я не по своей вине… Вы выставили на сайте фото с этой мутной дамой, которую я на трибуне впервые увидел… А я там рядом стою. Мне стыдно от такого «соседства». Противно даже от тени этой авантюристки. Как в грязи измазался. Прошу вас, если нельзя снять снимок с сайта, то хотя бы не указывайте, пожалуйста, моей фамилии и моей должности. Мне же людям в глаза стыдно смотреть будет!

Мы выполнили его просьбу. Правда, лишь наполовину. Потому что снимок уже пошел гулять по необозримым просторам интернета (ФИО, звание и должность начальника ГРУ мы не указали). А вот в лицо ряженой шарлатанки вглядывались все читатели. И стоящий рядом генерал оставался как бы в тени (к тому же на снимке были изображены и другие высшие офицеры). Потом мне приходилось не единожды встречаться с Игорем Дмитриевичем и каждый раз он с улыбкой вспоминал тот случай, когда «засветился» в «Комсомолке».

- Теперь меня даже с телеграфным столбом не снимете! – шутил он.

Помню, как однажды мы встретились с ним в приемной министра обороны. Он достал из распухшей папки кипу газет и стал быстро просматривать их. Я краем глаза поглядывал на него и насторожился, когда он взял в руки «Комсомолку». Видно было, что внимание Сергуна «залипло» на каком-то материале. Затем он оторвался от текста и сказал мне с добродушной улыбкой:

- Вот вы тут пишете, что этот американский генерал возглавляет отдел в разведуправлении минобороны США (РУМО). А он уже полтора месяца там служит заместителем главы РУМО. Тщательнее, тщательнее работать надо!

Разведчик не спал в нем, даже когда он был читателем газеты.

Когда я написал книгу о возвращении Крыма в состав России и малоизвестных сторонах операции «вежливых людей» на полуострове в феврале-марте 2014 года, министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу сказал мне:

- Обязательно дайте почитать рукопись и Сергуну, Игорь Дмитриевич знает много таких тонкостей, которые не дадут вам ошибиться в описании скрытых сторон «крымской весны».

Я так и сделал.

Через три недели Игорь Дмитриевич пригласил меня к себе на «литературный разговор» (его слова). Толстая «буханка» моей рукописи лежала на столе перед ним. Я ожидал, что начальник ГРУ сейчас начнет листать страницы и указывать мне на проколы. А он даже не прикасался к папке. Он почти час пересказывал те или эпизоды моей книги с такими деталями, словно сам написал ее. Я видел в деле феноменальную профессиональную память разведчика. Я понимал тонкую вязь его мудрых советов. В моей книге есть эпизод о хитроумной комбинации ГРУ, которая помогла в Крыму спасти, возможно, сотни жизней наших военных в пиковый момент «крымской весны». Я с восхищением описал суть этой блестящей операции, которая и задумывалась, и проводилась под руководством Сергуна. А он меня ошарашил:

- А вот здесь и обо мне, и о моих подчиненных рассказывать не надо. Хотя все именно так и было. Вы не наврали. Но не будем показывать противникам «инструменты», которые наверняка нам еще не раз пригодятся…

И министр обороны, и начальник Генштаба не раз давали самую высокую оценку профессионализму начальника ГРУ – профессионализму высшей пробы. А генерал Сергун попросил меня: «Я благодарю моих начальников за такую оценку моей работы, но моя должность и моя работа не любят «света»…

Он и служил, и жил не на «свету». По законам разведки. И офицерской совести.

Вы нигде не найдете «развернутой» биографии генерал-полковника Сергуна или каких-то любопытных сведений о его работе на различных должностях. Его служба Отечеству была плотно закрыта грифом «секретно». И лишь скупая официальная информация о его биографии размещена на сайте Минобороны России.

Родился 28 марта 1957 года. В Вооружённых силах - с 1973 года. Окончил Московское суворовское военное училище, Московское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РСФСР, Военную академию Советской Армии, Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации. В военной разведке - с 1984 года. Проходил военную службу на различных должностях в Главном разведывательном управлении. Владеет несколькими иностранными языками. Награждён государственными наградами - орден «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, орден «За военные заслуги», орден Почёта и большая гроздь медалей.

Что еще известно? Что в 1998 году в звании полковника служил военным атташе России в Албании. Указом Президента Российской Федерации в декабре 2011 года назначен начальником Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации — заместителем начальника Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации.

Кандидат военных наук.

Скоропостижно скончался 3 января 2016 года на 59-м году жизни.

Материал отражает исключительно мнение автора, которое может не совпадать с позицией редакции.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24