2016-08-24T01:46:42+03:00
Комсомольская правда
898

Победитель шоу «Голос» иеромонах Фотий: «Я выиграл не потому, что служу в церкви»

В финале шоу "Голос" иеромонах Фотий победил Михаила Озерова с пропорциями 76% на 24%В финале шоу "Голос" иеромонах Фотий победил Михаила Озерова с пропорциями 76% на 24%Фото: РИА Новости

Сразу после победы «КП» задала священнику несколько важных вопросов прямо на сцене [фото, видео]

По сути никакой интриги не было. Как только начались прямые эфиры, каждый раз мы видели огромный, почти двукратный отрыв иеромонаха Фотия от соперников. Оно и понятно: хоть священник и выступал с, как многим показалось, одноплановыми композициями (романсы и арии), народ ему верил.

И потому, что расслышал пятьдесят оттенков Фотия: тонкое интонирование, глубину восприятия композиции, умение донести важное. И потому что «наелся» одинаковыми мастеровитыми ребятами, вспомнить имя которых через полгода никто не может.

В финале иеромонах Фотий победил Михаила Озерова с пропорциями 76% на 24%. Те, кто считает, что первое место досталось священнику только из-за рясы, были посрамлены.

Это был крах профессора Градского, причем предсказуемый — слишком вдохновенно отец Фотий шел к победе. «Его судьба вряд ли изменится, - резюмировал наставник победителя Григорий Лепс. - А вот жизни тех, кто его слушает, после победы измениться могут».

Сразу после победы «КП» оказалась на сцене «Голоса», чтобы расспросить триумфатора об эмоциях.

Отец Фотий стал четвертым обладателем статуэтки "Голос" Фото: Руслан РОЩУПКИН

Отец Фотий стал четвертым обладателем статуэтки "Голос"Фото: Руслан РОЩУПКИН

- Батюшка, с победой. Какие ощущения? - Удовлетворение и благодарность Богу, а также всем, кто способствовал моей победе и голосовал.

- Кто болел за вас?

- Мама, папа, бабушка и брат смотрят меня, не могут принимать участие в голосовании (они живут в Германии), но постоянно молятся и держат кулачки. И просят знакомых поддерживать.

Отец Фотий во время репетиции Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Отец Фотий во время репетицииФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- Что Григорий Викторович говорил вам перед финалом?

- Просил, чтобы я не волновался, потому что это чувствуется. Мои огрехи в основном из-за этого. Старался с этим совладать и на финале почему-то волнение отступило. Удивительно.

- Почему?

- Может быть, помогла молитва. Может быть, таблетки, которые дала фониатр Екатерина Осипенко (улыбается). И всеобщая поддержка. Мне все говорили: выдохни.

- Как реагируете на негатив? Некоторые считают, что вы выиграли, потому что имеете репутационное преимущество — вы священник.

- Это правда, я священнослужитель, но выиграл совсем не поэтому. По такой логике все девушки страны должны были голосовать за Витольда Петровского и Олега Майями. Или все каратисты страны — тоже. Я знаю, что за меня голосуют и неверующие. Или люди считают, что за меня голосуют верующие, а за Михаила Озерова - атеисты? Нет. Все зависело от другого.

- Как оцениваете свое выступление?

- На четыре с плюсом (улыбается). Были недочеты, кое-что не получилось, буду стараться работать, совершенству нет предела.

- Компания Universal дает вам карт-бланш: готовы к записи пластинки?

- Конечно, мне хотелось бы записать интересный альбом (пока такой шаг сделала лишь Дина Гарипова, победительница первого сезона «Голоса; Сергей Волчков и Александра Воробьева не стали сотрудничать, заплатив отступные). Там будут и духовные, и лирические песни, и другие, которые я пою.

Принимать подарки в этот вечер пришлось несколько раз Фото: Руслан РОЩУПКИН

Принимать подарки в этот вечер пришлось несколько разФото: Руслан РОЩУПКИН

- Как вам работа с Григорием Лепсом?

- Григорий Викторович открылся мне с неожиданной стороны. Я увидел в нем интересного собеседника, духовного, глубоко верующего человека. Он поддерживал и верил в меня.

- Репертуар подбирал наставник? Вас все устроило?

- Да, это выбор Григория Викторовича. Поначалу мне показалось, что песня для дуэта «Лабиринт» - не совсем мое, но, думаю, что людям понравилось, раз проголосовали за меня. «Per te» - моя любимая композиция. Когда я исполняю ее близким, они счастливы.

Григорий Лепс стал первым, кто убрал с трона Александра Градского Фото: Руслан РОЩУПКИН

Григорий Лепс стал первым, кто убрал с трона Александра ГрадскогоФото: Руслан РОЩУПКИН

- Какие теперь, простите за колкий вопрос, творческие планы? - Выспаться, а потом работать над репертуаром, искать новые песни. Двигаться дальше. Не знаю, вырасту ли я в большого артиста, пока я не осознал момента. Для меня это все пока сюр. Как будто происходит в другой реальности.

- В гастрольный тур поедете?

- Я бы хотел. Надеюсь, что меня отпустят.

- Что бы хотели сказать тем, кто голосовал за вас?

- Огромное спасибо всем, кто болел и не жалел отдавать копеечку за меня. Очень признателен (кланяется).

- Разрыв в 50% вас не удивил?

- Вижу его в третий раз, поэтому несильно удивлен, но с другой стороны, смотрел опросы в интернете — кто победит — и там Михаил Озеров лидировал. Я думал: ну ясно, значит Градский снова выиграет.

Фотий о планах на будущее: "Выспаться, а потом работать над репертуаром, искать новые песни" Фото: РИА Новости

Фотий о планах на будущее: "Выспаться, а потом работать над репертуаром, искать новые песни"Фото: РИА Новости

- Кроме денежного приза вам подарили машину. Готовы ездить на ней?

- Да, права у меня есть. Буду ездить. Надеюсь, что не разобью.

- А как родители наставляли перед финальной битвой?

- Молились за меня. Сегодня же празднуется память Спиридона Тримифунтского. Родители пожелали, чтобы он мне помог. - В первом интервью "КП" вы говорили, что, может быть, потратите часть выигранных денег на поездку в США. Не отказываетесь от идеи? - Вовсе нет, мне было бы это интересно.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Отец Фотий: Нисколько не жалею, что пришел на шоу!

В эфире Радио «Комсомольская правда» мы пообщались с победителем шоу «Голос» о том, можно ли священнику выступать на светских площадках (слушать)

Иеромонах Фотий. "Спокойной ночи, господа". Голос-4. Финал. Фрагмент выпуска от 25.12.2015 - ГолосИеромонах Фотий. "Спокойной ночи, господа". Голос-4. Финал. Фрагмент выпуска от 25.12.2015

Еще больше материалов по теме: «Шоу: Голос»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
898
 

Читайте также

Новости 24