16

В Финляндии строят самый большой в мире ледяной мост по проекту Леонардо да Винчи

Ледяной мост возводят в местечке Юука в восточной части ФинляндииЛедяной мост возводят в местечке Юука в восточной части ФинляндииФото: Facebook

Каменный аналог этого сооружения великий итальянец предлагал построить в 1502 году в Стамбуле

Ледяной мост возводят в местечке Юука в восточной части Финляндии. Этот городок получил известность в качестве туристической достопримечательности: здесь проводятся самые грандиозные и удивительные фестивали ледяного искусства. Например, в прошлую зиму здесь возвели изо льда копию знаменитого собора Саграда Фамилия в масштабе 4:1. Высота башен ледяного храма достигала 42,5 метров (у оригинала высота 170 метров)!

Сегодня энтузиасты решили воплотить в жизнь идею великого Леонардо да Винчи. Леонардо разработал конструкцию моста через бухту Золотой Рог, который должен был соединить Константинополь и Перу – район, где располагалась богатая колония генуэзцев. Об этом проекте стало известно, когда в архивах Стамбула было найдено письмо Леонардо султану Бпязету II. Оно было написано в 1502-1503 годах. Тогда флорентийцы поддерживали с турками дружеские отношения и да Винчи в письме предлагал султану несколько своих проектов. Вот как он описывал свой замысле: « Берусь построить мост из Перы в Константинополь шириною 40 локтей, высотою от воды 70 локтей, длиною 600 локтей, т. е. 400 над морем и 200 на суше; он образует сам собою свои устои…» Флорентийский локоть представлял собой меру длины, равную 0.5836 метра. Значит мост да Винчи составлял в ширину 23.75 метра, в высоту—40.852, в длину—350.16 из них—над водой 233.44 метра. Оригинальность идеи состояла в том, что итальянец предлагал устройство моста в виде однопролетной пологой арки, концы которой жестко упирались в основание «ласточкин хвост».

Для современников да Винчи это был фантастический по масштабам проект Фото: Facebook

Для современников да Винчи это был фантастический по масштабам проектФото: Facebook

Для современников да Винчи это был фантастический по масштабам проект. Султан не поверил Леонардо и отклонил его предложение (первый мост через пролив был понтонным и его соорудили только в 1836 году) Однако недавно сотрудники Технологического университета Эйндховена провели расчеты на основании записок Леонардо и пришли к выводу, что он предлагал абсолютно рабочую конструкцию.

Чтобы доказать правоту да Винчи ученые из Эйндховена решили возвести мост не из камня, как планировал великий изобретатель, а изо льда! Размеры его будут скромнее: длина 65 метров, а ширина около 5 метров. Чтобы осуществить проект потребуется 900 тонн воды. Чтобы сделать лед прочнее исследователи добавят в воду 2 процента волокон целлюлозы. Полученный композитный материал в 3 раза прочнее льда и в 20 раз пластичнее.

Леонардо разработал конструкцию моста через бухту Золотой Рог Фото: Facebook

Леонардо разработал конструкцию моста через бухту Золотой РогФото: Facebook

Строители заливают лед на заранее изготовленные надувные конструкции. Вернее сказать, что они многократно напыляют воду на баллоны слоями толщиной в несколько миллиметров. Затем, когда под действием мороза состав схватится, из баллонов выпустят воздух и ледяная конструкция будет способна выдержать огромные нагрузки. Ученые планируют проехаться по детищу да Винчи на 2-тонном внедорожнике.

Сейчас над строительством уникального средневекового сооружения трудятся 150 человек Фото: Facebook

Сейчас над строительством уникального средневекового сооружения трудятся 150 человекФото: Facebook

Сейчас над строительством уникального средневекового сооружения трудятся 150 человек - это студенты из Эйндховена и волонтеры со всей Европы. Они работают круглосуточно, чтобы успеть завершить строительство к 13 февраля. В этот день в Юуке открывается фестиваль ледяных искусств и мост да Винчи будет гвоздем программы. Он станет самым крупным ледовым сооружением, когда-либо построенным на Земле.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
16
 

Читайте также

Новости 24