2016-08-24T01:45:30+03:00
Комсомольская правда
688

Зачем России такие длинные выходные в Новый год

Россия – один из лидеров по количеству праздничных дней в годуРоссия – один из лидеров по количеству праздничных дней в годуФото: Евгения ГУСЕВА

Разбираемся, сколько теряет экономика нашей страны от затяжных каникул

Вы замечали, какими мрачными становятся улицы 1 января? Пустые безлюдные города. Как будто не новый год только что встретили, а ядерную войну. Пара случайных прохожих и машин. Всё. Картина не меняется из года в год. 31 декабря люди как будто глубоко выдыхают и выпадают из привычной жизни. Момент вдоха бывает долгим. Он растягивается как минимум на 10 дней.

Послушайте: а надо ли столько отдыхать?

Все эти праздники – они не с бухты-барахты. Есть Трудовой кодекс. Там, в 112 статье, указаны дни, когда нам в обязанность вменяется отдыхать. Новогодние каникулы длятся с 1 по 8 января. В этом году 9 и 10 выпали на субботу с воскресеньем. Вот вам еще два денечка в каникулярную копилку.

Но в декабре депутаты от ЛДПР решили праздники подсократить. Внесли в Государственную Думу законопроект о том, чтобы было всего три нерабочих дня в году – 1 января, 9 мая и 12 июня. Но при этом сделать так, чтобы дни новогодних каникул как бы остались: просто люди сами решали, когда их отгулять.

«Такие длинные выходные плохо сказываются на самочувствии граждан, приводят к различным негативным ситуациям: переедание и злоупотребление спиртными напитками чаще всего происходит в эти длительные новогодние праздники», – так объясняют свою инициативу в ЛДПР.

- К тому же экономика теряет много денег от новогодних каникул. Это тоже является одним из побудительных мотивов внесения таких изменений. Длинные праздники делали для чиновников, которые улетают в разные страны. Конечно, им так удобно. Если наше решение поддержат, то процентов 90 людей не будут действовать по старой схеме и отдыхать так долго зимой. Станут, наверное, летом эти дни отгуливать, – комментирует руководитель пресс-службы ЛДПР Станислав Пахомов.

А вы знаете, смысл в этом есть. Подсчитано, что экономика теряет от новогодних простоев миллиарды рублей. Промышленное производство в это время падает на 15-20%. А сейчас совсем не та ситуация, чтобы спокойно терять даже копейку.

- Дни новогодних каникул, безусловно, отрицательно сказываются на бизнесе. Ведь зарплату, налоги, аренду платить все равно приходится. При этом если полмесяца отдыхать и простаивать, то денежных поступлений нет, – говорит генеральный директор оценочной компании «ОБИКС» Даниил Слуцкий.

Эх, если бы гуляли всего неделю. Многие так не умеют. Люди начинают заранее готовиться к праздникам, а потом после каникул еще неделю отвыкают от них.

- За это время люди отвыкают работать. Так что я не думаю, что нужны такие продолжительные праздники. С другой стороны, я понимаю, что если сейчас их отменить, то у многих будет отрицательная реакция. Ведь для людей важно, что есть такой период в году, когда они могут в дополнение к отпуску расслабиться, – считает психолог Екатерина Днепровская.

Это точно. Многих – хлебом не корми – дай лишний раз отдохнуть. По данным опроса Online Market Intelligence, 56% жителей крупных городов говорят «да» новогодним каникулам, 30% – относятся к ним «скорее положительно».

Не надо гулять в новогодние каникулы так, как будто это последний раз, советуют психологи Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Не надо гулять в новогодние каникулы так, как будто это последний раз, советуют психологиФото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Кстати, ЛДПР уже вносила подобный законопроект раньше. Но Госдума не приняла его.

Минтруд тоже не считает какие-то изменения в праздничном календаре полезными. Одно из заявлений по этому поводу было сделано чиновниками в начале прошлого года. Но как сказали «КП» в пресс-службе ведомства, оно актуально и сейчас.

- У этой инициативы нет экономического обоснования, – прокомментировала тогда директор Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России Марина Маслова.

- А что теряет экономика из-за новогодних каникул? Она теряет столько, сколько обычно теряет в январе. Январь – самый неактивный месяц в экономике, независимо от длительности каникул, их наличия или отсутствия. Если когда и делать такие выходные, то именно в январе, потому что тогда потери экономики от праздников будут наименьшими, – считает главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин.

Но общественным деятелям праздничный график всё покоя не дает. В свое время член комиссии Общественной палаты по социальной поддержке граждан и качеству жизни Султан Хамзаев высказывался за то, чтобы сделать и 31 декабря официально нерабочим днем. При этом сократить на один день январские каникулы. Минтруда не поддержало и эту инициативу. Сказали, что работодатели на свое усмотрение могут решать, работать в этот день их сотрудникам и как.

- Чиновники не могут знать, что делается в деревне Закобякино Ярославской области. Русские – очень разные. Есть те, кому эти праздники очень нужны. Многие ждут их все 12 месяцев. Новый год – особое время для огромного количества людей. Но есть и другие люди – которым очень нужны деньги. У них выхода нет, им надо работать и работать, и в праздники тоже, – считает психолог Александр Лебедев.

В любом случае всегда после праздников наступают будни. Включение в рабочий процесс оказывается стрессовым.

- Чтобы как-то комфортнее пережить этот «переход» от праздников к работе, не надо в новый год расслабляться абсолютно, считать, что после этих дней уже ничего не будет. Не надо гулять так, как будто это последний раз, – советует Екатерина Днепровская.

Кстати, Россия – один из лидеров по количеству праздничных дней в году.

Вспомним тут Стива Джобса, который говорил, что работать надо не 12 часов, а головой. Это правильно. Но только если голова светлая, а не одурманенная 10-дневным вдыханием мандаринов, елок и спиртного.

КСТАТИ

Нерабочие праздничные дни в России

Согласно ст. 112 Трудового кодекса РФ

1, 2, 3, 4, 5, 6, 8 января – новогодние каникулы

7 января – Рождество

23 февраля – День защитника Отечества

8 марта – Международный женский день

1 мая – Праздник Весны и Труда

9 мая – День Победы

12 июня – день России

4 ноября – День народного единства

Календарь выходных и праздников на 2016 год:

А вы как считаете - нужны ли нам такие длинные выходные в Новый год?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В России могут отменить новогодние и майские каникулы

Фракция ЛДПР предложила отменить в России новогодние и майские каникулы. На рассмотрение Госдумы поступил их новый законопроект, который предусматривает сокращение всех праздничных дней, кроме трех – Новый год (1 января, День Победы (9 мая) и День России (12 июня) (подробности)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24