2016-08-24T01:45:21+03:00
Комсомольская правда
129

"Испытание водородной бомбы в Северной Корее затрагивает безопасность России"

В Северной Корее успешно проведено испытание водородной бомбы, говорится в заявлении правительства страны, распространенном 6 января.В Северной Корее успешно проведено испытание водородной бомбы, говорится в заявлении правительства страны, распространенном 6 января.Фото: REUTERS

В Совете Федерации обеспокоены сообщениями из КНДР [видео]

В Северной Корее успешно проведено испытание водородной бомбы, говорится в заявлении правительства страны, распространенном 6 января. В нем отмечается, что бомба "изготовлена на основе отечественной технологии", а испытание "не оказало негативного воздействия на экологическую обстановку". Оно состоялось в 10:00 по местному времени (04:30 по московскому времени) 6 января "в соответствии со стратегическим курсом Трудовой партии Кореи". В результате КНДР "стала обладать самыми мощными ядерными силами сдерживания".

Сеульский тв-канал YTN разместил на YouTube фрагмент трансляции северокорейского телевидения, где было объявлено об успешных испытаниях, там же представлено видео, предположительно, проведенного взрыва.

Видео испытаний водородной бомбы в КНДРОпубликовано видео испытаний водородной бомбы в КНДР

Эксперты считают, что информация Пхеньяна, возможно, является блефом. Однако по сообщению СМИ Южной Кореи в районе ядерного полигона Пхунгери провинции Янгандо произошло искусственно вызванное землетрясение, магнитуда которого составила 4,2. По данным Геологической службы США, магнитуда землетрясения составила 5,1.

Официальный представитель Совета национальной безопасности Белого дома Нэд Прайс заявил ТАСС, что администрация США на данном этапе не может подтвердить достоверность заявления КНДР об испытании водородной бомбы.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, в свою очередь, резко осудил проведенные Пхеньяном испытания и заявил, что они являются "серьезной угрозой безопасности". Глава МИД Японии Фумио Кисида заявил, что в связи с испытаниями водородной бомбы нужно добиваться принятия новой резолюции Совета Безопасности ООН относительно Северной Кореи.

Серьезно обеспокены сообщениями из Пхеньяна и в Москве.

"Если информация о ядерном испытании в КНДР не окажется на поверку фейком, как уже бывало ранее, а данные внешнего объективного контроля на этот момент, увы, свидетельствуют об обратном, то речь идет об очередном нарушении Пхеньяном духа Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, - написл на своей странице в Facebook руководитель Комитета по международным делам Совета Федерации Констнтин Косачев. - Северокорейская ядерная программа реализуется государством, имеющим с Россией общую границу. От Пхеньяна до Владивостока менее 700 км, от места испытания до нашей границы - еще раза в три меньше. И любые действия КНДР на данном направлении напрямую затрагивают национальную безопасность нашей страны".

По мнению сенатора, ответственность за нынешние события должен нести и Вашингтон, поскольку только США и КНДР не стали присоединяться к Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

"Это тот случай, когда "воевать в поле" должны все без исключения. Здесь тоже не должно быть двойных стандартов по принципу "нам все, а врагам - международное право", - написал Косачев. - Видимо, уже сегодня предстоят срочные дискуссии в Совете Безопасности ООН. Интересно будет посмотреть за поведением США. И это тот случай, когда на них - действительно особая ответственность и уникальная возможность проявить лидерские начала. Начать с себя".

МЕЖДУ ТЕМ

Путин поручил проверить информацию об испытаниях КНДР водородной бомбы

В Кремле «крайне обеспокоены» заявлениями КНДР о проведении испытания водородной бомбы. Как отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, глава нашего государства Владимир Путин поручил проверить эту информацию (подробности)

Северная Корея официально сообщила об успешном испытании водородной бомбыСообщение об этом было передано по центральному телевидению КНДР
Поделиться:
Подпишитесь на новости:
129
 

Читайте также

Новости 24