761

Попавшие в снежный плен под Оренбургом: «Чтобы не замерзнуть, мы жгли все подряд: документы, одежду и даже деньги!»

После празднования Нового года, 2 января, Артем Сидоренков вместе с родственниками и близкими выехал на своем автомобиле из Орска в Оренбург. Примерно на 195 - 198 км трассы Орск - Оренбург они попали в снежный плен.После празднования Нового года, 2 января, Артем Сидоренков вместе с родственниками и близкими выехал на своем автомобиле из Орска в Оренбург. Примерно на 195 - 198 км трассы Орск - Оренбург они попали в снежный плен.Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Застрявших в заторе на трассе Орск-Оренбург спасали почти сутки [видео]

Десятки автомобилей почти сутки провели в снежном плену на трассе в Оренбургской области. В ночь на 3 января на дороге Орск-Оренбург образовалась многокилометровая пробка. Из-за сильной метели и снежных заносов запертыми в своих авто оказались больше 80 человек. На то, чтобы вызволить их из снежного плена,у спасателей ушло около 16 часов. Один водитель скончался.

- Мы получили сообщение о заторе на трассе Оренбург – Орск в 01:10 ночи 3 января, - пояснили в ГУ МЧС по Оренбургской области. - Протяженность участка затора составляет 37 км. Наши сотрудники работали всю ночь. К 13.00 удалось расчистить 27 километров, для оставшихся десяти пришлось задействовать тяжелую технику. В итоге удалось эвакуировать 84 человека, 12 из них (в том числе и трое детей) пришлось госпитализировать.

«Комсомолке» удалось связаться с одним из пострадавших, который рассказал, что ему и его близким пришлось пережить.

После празднования Нового года, 2 января, Артем Сидоренков вместе с родственниками и близкими выехал на своем автомобиле из Орска в Оренбург. Примерно на 195 - 198 км трассы Орск - Оренбург они попали в снежный плен.

- Я угодил в кочку и не мог выехать. Автомобиль моего брата тоже застрял. Мы долго буксовали и пытались выбраться, но не получилось. Тут началась буря, и мы сели обратно в машины. Снега было так много, что машины замело, видимость была нулевая, - рассказывает Артем Сидоренков. - Стало быстро холодать. Со мной в Оренбург ехала девушка Алсу и бабушка Татьяна Эммануиловна, перенесшая инсульт.

Артем Сидоренков: "Снега было так много, что машины замело, видимость была нулевая!" Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Артем Сидоренков: "Снега было так много, что машины замело, видимость была нулевая!"Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Внезапно парень потерял сознание от холода. Но к счастью, находившиеся в салоне пассажиры откачали его. Затем Артем вместе со своим братом Александром начали обзванивать родственников и спасательные службы с просьбой о помощи. По телефону им сообщили, что техника уже на подходе, нужно лишь немного подождать. Через некоторое время ребята вновь решили вытолкать застрявшие автомобили. Но двери не открывались — снегом уже занесло машину выше капота. Чтобы хоть как-то согреться, они решили развести костер... прямо в машине.

Помощь застрявшим водителям и пассажирам подоспела лишь на следующий день - 3 января

Помощь застрявшим водителям и пассажирам подоспела лишь на следующий день - 3 января

- Мы звонили, куда только могли дозвониться. В прокуратуру, МЧС, родственникам, полицию, ГИБДД. Я очень переживал за больную бабушку. Она начала паниковать. Я пытался ее успокоить. Затем развели огонь, чтобы согреться. Жгли все подряд: перчатки, документы, халаты, платки, одеколон, страховку на машину, нижнее белье. Я бросил в огонь свою шапку, но она не горела. Когда закончились вещи, я достал деньги из кошелька. Потом начал резать сиденья, - с ужасом вспоминает Артем. – Мы просидели в машинах почти целые сутки. Воды и пищи было много, но есть не хотелось.

Увидев замерзающего ребенка, сотрудник полиции Данил Максудов отдал ему свою куртку, а рукавицы – мерзнущей девушке.

Увидев замерзающего ребенка, сотрудник полиции Данил Максудов отдал ему свою куртку, а рукавицы – мерзнущей девушке.

По словам оренбуржца, вечером на трассе показался трактор, который начал расчищать снег. Однако вскоре он развернулся и уехал. Помощь подоспела лишь на следующий день - 3 января. Около двух часов дня на трассе появились сотрудники ГИБДД. Артем услышал голоса и начал кричать. Как оказалось, в снежный плен попали еще около десятка автомобилей. Инспекторы вместе со спасателями эвакуировали людей из застрявших в снегу машин. Один из полицейских, Данил Максудов, в полной темноте во время снежной бури вел людей за руку к служебным автомобилям. Увидев замерзающего ребенка, он отдал ему свою куртку, а рукавицы – мерзнущей девушке.

Расчистка затора Орск-Оренбург

- Сам полицейский сильно обморозил руку и теперь может остаться без пальцев. Сейчас врачи делают все возможное, чтобы спасти кисть левой руки, - рассказали в местной больнице.

Так как из сугробов открыть двери было невозможно, то полицейские и сотрудники МЧС разбивали боковые стекла автомобилей. Потерпевших разместили в общежитии техникума в селе Ильинка Кувандыкского района, напоили горячим чаем, накормили и дали теплые вещи. Артем отморозил себе пальцы руки. Его бабушку Татьяну Эммануиловну доставили в районную больницу. Сейчас она находится под присмотром врачей.

Переночевав, люди стали возвращаться домой либо отправились откапывать свои автомобили. Артем и Александр Сидоренковы попали домой только вечером 4 января. Еще один оренбуржец, Павел Гусев, который также оказался под завалом, записал видео, в котором рассказал, как на самом деле проходила операция по спасению. Теперь люди с ужасом вспоминают те моменты, проведенные под снежным завалом, и молят Бога, чтобы больше никогда не оказаться в такой ситуации.

Оренбуржец Павел Гусев, который также оказался под завалом, записал видео, в котором рассказал, как на самом деле проходила операция по спасению.

Оренбуржец Павел Гусев, который также оказался под завалом, записал видео, в котором рассказал, как на самом деле проходила операция по спасению.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Следственный комитет расследует гибель водителя в снежном плену на трассе Орск - Оренбург

«Я в районе Медногорска, на 68 километре от Орска», - это было последнее SMS-сообщение, которое пришло родным от 34-летнего Эдуарда Зиннурова. Житель Оренбурга, как и еще больше 80-ти человек, застрял 3 января на трассе Орск-Оренбург во время сильного снегопада (подробности)

Застрявших в заторе на трассе Орск-Оренбург спасали почти сутки

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
761
 

Читайте также

Новости 24