2016-08-24T01:45:21+03:00
Комсомольская правда
90

Воскрешать людей из мертвых начнут в 2045 году

Американский предприниматель предложил разработать технологию изъятия мозга из тела человека и интегрирования его в бионическое телоАмериканский предприниматель предложил разработать технологию изъятия мозга из тела человека и интегрирования его в бионическое телоФото: GLOBAL LOOK PRESS

Американская компания замораживает мозги клиентов, чтобы через 30 лет интегрировать их в бионическое тело

Возможность вечной жизни или хотя бы ее значительное продление всегда волновали человечество. Сегодня богатейшие люди планеты вкладывают в эти программы огромные средства. Достаточно сказать, что такой монстр, как корпорация Google, намерена в ближайшее время потратить на эти цели полмиллиарда долларов. А президент венчурных проектов Google Билл Мэрис заявил, что задача проекта - увеличить среднюю продолжительность жизни до 500 лет – кажется ему вполне реальной.

Однако американский предприниматель Джош Боканегра обозначил более амбициозную цель. Он намерен воскрешать людей из мертвых и в перспективе обещает нам бессмертие. В то время, как большинство борцов со старением планирует взломать генетический код человека и найти способ блокировать механизм старения клеток организма, Боканегра решил пойти другим путем. Он рассудил следующим образом: если природой запрограммировано, что человеческий организм смертен, не надо пытаться обмануть Создателя. Зачем бороться за весь организм, когда наше сознание и наше индивидуальное «Я» заключено в мозге? Мозг живет дольше и старческие изменения там легче лечить. Так не проще ли разработать технологию изъятия мозга из бренного тела и интегрирование его в бионическое тело? То есть, по сути речь идет о создании аватаров, как в знаменитом одноименном голливудском фильме.

Идея американского предпринимателя напоминает о создании аватаров, как в знаменитом одноименном голливудском фильме Фото: кадр из фильма

Идея американского предпринимателя напоминает о создании аватаров, как в знаменитом одноименном голливудском фильмеФото: кадр из фильма

Джош рассчитывает, что его идея воскрешения из мертвых будет пользоваться на рынке оглушительным коммерческим успехом. Он создал в Лос-Анжелесе компанию Humai, которая займется исследованиями в области медицинской робототехники. Вот, как описывается миссия проекта на сайте компании: «Мы соберем данные о манере общения, особенностей речи, чувстве юмора, мимике, поведенческих реакциях человека. Эти данные будут учтены компьютерной программой и интегрированы в бионическое тело, которое будет через специальный интерфейс управляться мозгом конкретного человека. Сенсорная технология позволит вам владеть всеми органами чувств, и полностью ощущать каждую клетку своего нового тела. По мере жизни вашего мозга методы генной инженерии будут совершенствоваться и это позволит с помощью нанотехнологий осуществлять ремонт каждой клетки и каждой молекулы вашего мозга. Фактически вы станете бессмертны!»

Теоретически идеи Боканегра вполне осуществимы. Уже сейчас существуют протезы, которыми инвалиды способны управлять силой мысли. Так же разработаны интерфейсы, которые дают возможность напрямую передавать мысли от одного мозга к другому. Однако на создание опытного образца «аватара» уйдут десятилетия. Джош уверяет, что его компания создаст аналог организма-аватара к 2045 году.

Пока бионическое тело не создано, но компания Humai предлагает своим клиентам уже сейчас озаботиться своим бессмертием. Вы можете заключить договор с тем, чтобы сразу после смерти бригада медиков заморозила ваш мозг до «лучших времен» с помощью существующих криогенных технологий. Он будет храниться в специальном контейнере при очень низких температурах, а когда компания поставит на поток производство тел-автаров, мозг разморозят и имплантируют в искусственный организм. Что же касается параметров, которые потом помогут воссоздать личность человека, то их можно собирать уже сейчас с помощью компьютерных приложений.

Проект Боканегра получил мировую известность, а вместе с ней идеолога бессмертия накрыла волна критики. Так нейробиологи заявили, что несмотря на все достижения генетиков и нанотехнологий, человеческая жизнь все-таки конечна и совершенно точно не может длиться вечно. А при детальном изучении компании Humai выяснилось, что в ее штате состоит всего 5 сотрудников и она не располагает внушительным стартовым капиталом. Поэтому возникает вопрос: а как герои-одиночки будут конкурировать с такими научными монстрами как университеты или с тем же Google?

Джош Боканегра на это резонно заметил, что Билл Гейтс свой компьютерный бизнес начинал в гараже и на его фоне Humai обладает колоссальными ресурсами. Кто прав: проповедник вечной молодости или ворчливые пессимисты? Об этом мы узнаем совсем скоро – через каких-то 30 лет.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24