26

Семь вещей, которые нельзя делать, если набрали пару килограмм

Как бы мы ни старались, а праздники и ленивые дни все равно добавляют нам лишнего. Впереди еще несколько дней отдыха, а весы уже показывают прибавку. Фото: EASTNEWS/VOISIN/PHANIEКак бы мы ни старались, а праздники и ленивые дни все равно добавляют нам лишнего. Впереди еще несколько дней отдыха, а весы уже показывают прибавку. Фото: EASTNEWS/VOISIN/PHANIE

Как бы мы ни старались, а праздники и ленивые дни все равно добавляют нам лишнего. Впереди еще несколько дней отдыха, а весы уже показывают прибавку. Что делать? Главное - не глупости

Вместе с нашим постоянным экспертом, врачом-диетологом Людмилой Денисенко разбираем основные ошибки, которые тут же начинают предпринимать худеющие, когда видят лишние пару кило на весах.

1. Ругать себя и зацикливаться

Никакие ругательства и тем более депрессия не помогут вам стать стройнее. Негатив еще никому не помогал.

- Негатив по отношению к себе приведет к «эмоциональному голоду», - предупреждает Людмила Денисенко. - А его тоже хочется заесть. Примите увеличение веса, как временную трудность, с которой вы справитесь легко и просто. В конце концов, время еще есть. Тем более, существует столько вкусных продуктов, способствующих похудению.

2. Пропускать завтраки, обеды или ужины

В общем, любые привычные приемы пищи. Особенно опасно пропускать завтраки. Исследования многочисленных ученых доказывают, что, если мы отказываемся от завтраков, то переедаем в обед и тем более ужин. Кроме того, употребление пищи каждые несколько часов помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Просто планируйте свои перекусы заранее, и старайтесь не делать перерывы между едой более четырех часов.

3. Не обращать внимание на голод

Дрессировка воздержанием тут не поможет. Организм все равно возьмет свое. А научившись себя слушать и потакать в нужные моменты, вы перестанете корить себя за переедание и начнете себя любить.

- Главное, чему мы все должна научиться - есть, когда немного голодны и прекращать есть, когда вы немного удовлетворены, - говорит диетолог. - Увы, часто так случается, что мы путаем голод и аппетит. Голод - это защитный механизм, когда организм нуждается в восполнении энергии. А аппетит - желание съесть что-нибудь именно в этот момент. Например, голод может утолить один кусочек пиццы. А потом мы съедаем еще два, потому что пицца была вкусной. То есть аппетит выражается изречением: «Глазами можно съесть больше, чем желудком». Именно на нашем желании чего-нибудь вкусненького и спекулирует реклама. Научитесь отличать голод от аппетита, вы будете есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть!

4. Начать одержимо взвешиваться

Пусть к здоровью и правильной потере веса - спокойствие и терпение. И последовательность, конечно. Необходимая (не чрезмерная) физическая нагрузка, сон в нужном количестве (не меньше семи часов). И поменьше стресса. А взвешивание каждые два часа - это тот еще стресс.

- Помните, что в норме человек не должен терять более двух килограмм в неделю, - подсказывает Людмила Денисенко. - Тем более, что медленная или быстрая потеря веса зависит от многих факторов - исходной массы, обмена веществ, пола и возраста, сопутствующих заболеваний. Ваш вес будет колебаться в зависимости от того, сколько воды вы выпили, в какое время суток взвешиваетесь, какой день месячного цикла и даже от фазы луны. Поэтому взвешивайтесь раз в неделю по утрам. И сосредоточтесь на процессе, а не на цифрах.

5. Проводить в спортзале полдня

Пыхтеть в качалке, одержимо увеличивая нагрузки - опасно. Ведь это только разожжет аппетит. Тем более, что слишком высокая нагрузка может быть попросту опасна - для суставов и сосудов. Спокойствие, последовательность и хорошее настроение - вот залог успеха.

- Кстати. в интенсивных нагрузках есть еще одна опасность, - предупреждает наш эксперт. - После первых же интенсивных тренировок вы заметите, что стрелка весов еще больше поползла вверх. А все потому что начинают отекать и набирать массу мышцы. Это хорошо, но может убавить энтузиазма. Главное - не бросайте тренировки. И через пару месяцев заметите результат. Ведь мышечная масса тяжелее жира, но места занимает меньше. То есть джинсы сядут как влитые.

6. Искать новую «чудо-диету»

Любая правильная диета рассчитана на длительный период. И скорее, это образ жизни, чем некое «экспресс-похудение».

- Любые «экспресс-диеты» - это банальные ограничительные диеты, с «вырезанием» определенной группы продуктов питания, - говорит Людмила Денисенко. - Проблема в том, как только вы «спрыгиваете» с этой диеты, вы набираете вес обратно... Ключ к устойчивой потере веса – не очередная диета, а правильными продуктами, сбалансированных по полезным жирам, питательным углеводам и полноценным белкам.

7.Покупать одежду на размер больше

Не теряйте оптимизма - пусть вы сейчас не можете влезать в узкие джинсы, но это не повод покупать их на размер больше. Так вы лишь потакаете себе. Да еще и деньги тратите. Воспринимайте вашу прибавку в весе временным явлением. Маскировочный «парашют» в виде одежки на размер больше не поможет вам чувствовать себя лучше! Лучше сейчас пообещайте себе, что через месяц купите сногсшибательное белье. И гордо осмотрите в зеркале свою великолепную фигуру.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
26
 

Читайте также

Новости 24