Новости 24

125

Джордж Сорос: Мир столкнется с новым глобальным кризисом

Финансист считает, что нынешняя ситуация похожа на начало мирового кризиса в 2008 годуФинансист считает, что нынешняя ситуация похожа на начало мирового кризиса в 2008 годуФото: REUTERS

Миллиардер предрек масштабный экономический спад как в 2008 году

Проблемы китайской экономики поставят под удар мировую экономику в целом. Такое мнение высказал известный миллиардер, инвестор и филантроп Джордж Сорос на экономическом форуме в Шри-Ланке.

- Китай пока не может найти новую модель роста. А девальвация его валюты транслирует проблемы китайской экономики на весь мир, - заявил Сорос. - Падение на валютных, фондовых и товарных рынках в первую неделю нового года можно считать иллюстрацией к будущему масштабному кризису.

Финансист считает, что нынешняя ситуация похожа на начало мирового кризиса в 2008 году. Только тогда «зачинщиком» были Соединенные Штаты. Обвал их финансового рынка быстро перекинулся и на остальные страны мира.

Глобальные валюты, акции и сырьевые рынки и впрямь находятся под огнем в течение первой недели нового года. Народный банк Китая понизил официальный курс юаня до уровня 2009 года. Всем стало очевидно, что дела в китайской экономике идут не очень-то гладко. И поскольку Поднебесная – крупнейший потребитель металлов и энергии в мире, на биржах возникли серьезные волнения об устойчивости спроса на эти товары.

О том, что наступивший год будет не простым, говорится и в докладе Всемирного банка. Но эксперты международной организации далеки от драматических прогнозов. Мировая экономика будет расти, но не такими большими темпами. Основная угроза – непредсказуемость китайкой экономики – заставила аналитиков пересмотреть прогноз по росту в сторону уменьшение всего на пол процента. Для России, кстати, у экспертов тоже нашелся сценарий. В 2016 году на фоне низких цен экономика нашей страны сократится на 0,7%. Зато в 2017-2018 на смену спаду придет устойчивый рост и приток инвестиций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Цены на нефть рухнули ниже 33 долларов за баррель, вслед за «черным золотом» дешевеет рубль

Цены на нефть опустились ниже 33 долларов. Так дёшево нефтяной баррель не оценивался с апреля 2004 года. Котировки потеряли за сутки 4%. А с начала года – примерно 12% (около 5 долларов). Эксперты называют происходящее «обвалом». А случился он по нескольким причинам (подробности)

Всемирный банк пересмотрел оценки российской экономики, прогнозы ухудшились

Всемирный банк пересмотрел свои оценки российской экономики, его прогнозы ухудшились. По его ожиданиям, в 2016 году сокращение реального ВВП составит 0,7%. В 2015 году спад составил 3,8%. Данные содержатся в новом докладе Всемирного банка "Глобальные экономические перспективы" (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
125

Читайте также