6

Через пять лет создадут идеальную диету по генам?

Ученые обещают разработать программу питания, основанную на генетической информацииУченые обещают разработать программу питания, основанную на генетической информации

Ученые обещают разработать программу питания, основанную на генетической информации

Генетика - наука относительно молодая и все, что с ней связано, пока больше напоминает фантастику. Но все же развивается она стремительно и с каждым годом дает ученым все больше информации о нашем организме. Например, корреспондент "КП", пройдя генетическое обследование, выяснила о своем здоровье и будущих заболеваниях много нового. На гены и информацию в них зашифрованную ученые возлагают большие надежды - ведь они сообщают о риске развития рака, повышенном холестерине, предрасположенности к лишнему весу и многом другом.

Вот, например, генетик Молли Брей из Университета Техаса пообещала, что уже к 2020 году разработает идеальную диету, которая будет основана на генетических данных. Более того, чтобы понять, как мы должны питаться, хватит всего лишь анализа слюны. По нему ученые смогут понять, какие продукты стоит или не стоит есть человеку, чтобы не набрать лишний вес. Кому-то будет лучше сократить потребление углеводов, кому-то совсем исключить жареное и жирное, а кому-то просто начать больше двигаться.

Мы спросили нашего постоянного эксперта, члена Национального общества диетологов, врача-диетолога Людмилу Денисенко, стоит ли нам в нетерпении ждать новой диеты и действительно ли она будет идеальна?

- Пока генетический анализ слюны делают далеко не во всех лабораториях и он позволяет выявить не так уж много показателей. Если через пять лет он внезапно станет общедоступным, полным и достоверным, тогда можно будет рассуждать более предметно. Что касается "идеальной" диеты, то она, как собственно и ожирение, зависит от самых разных вещей. В мире сейчас больше 15 тысяч (!) разнообразных диет. А все потому, что предрасположенность к лишнему весу зависит от множества факторов. Ведь есть не только наследственность, но и фенотип. То есть какие-то приобретенные в процессе жизни привычки, результаты воспитания, даже какие-то национальные особенности (например, есть больше жирного и калорийного из-за холодов). На мой взгляд, наследственность как раз не играет решающей роли в развитии ожирения. Хотя я и не исключаю, что когда-нибудь ученые обнаружат "ген ожирения" и даже научатся его удалять. Но пока нечего на генетику пенять, коли много есть любим...

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
6
 

Читайте также

Новости 24