2016-08-24T01:45:12+03:00
Комсомольская правда
62

Американская ракета «по ошибке» залетела на Кубу?

Некоторые американские специалисты высказывают опасения, что Гавана может передать секретные технологии КНДР, Китаю или России
Ракета Hellfire оказалась среди прочих грузов, отправленных в Гавану.Ракета Hellfire оказалась среди прочих грузов, отправленных в Гавану.Фото: EASTNEWS/AFP

Невероятная история, которая произошла с ракетой США класса «воздух-земля» Hellfire ("Адское пламя"), одновременно похожа и на анекдот про американскую безалаберность , и на неуклюжую «куклу», подброшенную Гаване агентами ЦРУ, и на блистательно проведенную кубинской разведкой спецоперацию.

А суть этой истории вот в чем. В начале 2014 года американское военное командование отправило партию ракет Hellfire в Испанию на учения НАТО. После маневров одну из таких ракет (без боеголовки) переправили в Париж, а затем при невыясненных обстоятельствах она отправилась грузовым рейсом Air France в Гавану. Владелец ракеты, корпорация Lockheed Martin, узнала об этом уже тогда, когда самолет с ее секретным изделием был на подлете к Кубе. О чрезвычайном происшествии представители корпорации тут же проинформировали госдепартамент, Пентагон и ЦРУ. И вот уже больше года идет расследование этого ЧП. Спецслужбы США пытаются понять, - это халатность или шпионаж? Некоторые американские специалисты высказывают опасения, что Куба может передать секретные технологии КНДР, Китаю или России. "Получил ли кто-то взятку, чтобы отправить ее не туда? Была ли это спецоперация или серия ошибок? Именно это мы и пытаемся выяснить", — приводит газета The Wall Street Journal слова одного из американских официальных лиц. Если установят, что ракету потеряли из-за оплошности, то госдепартамент прекратит расследование и будет разбираться с Lockheed Martin. Этой корпорации по законам США может грозить многомиллионный штраф за нарушение запрета на экспорт продукции военного или двойного назначения.

Но все это – «официальная версия», оглашенная Вашингтоном. Она настолько невероятна, что в нее очень трудно поверить. Представьте себе вот такую картину. Военный полигон в Испании. Закончились учения. Одни неиспользованные во время стрельб ракеты Hellfire снимают с вертолетов, «откручивают» боеголовки, а затем укладывают в специальные контейнеры. Другие неиспользованные ракеты находятся полевом на складе боеприпасов. Это оружие строгого учета, поскольку относится к разряду секретных. «Оружейники» отвечают за него головой. Они вскрывают контейнеры с неиспользованными ракетами, снимают с них боеголовки, составляют специальный акт и закрывают пронумерованные контейнеры (опечатывая их). Все. Затем эти контейнеры загружаются в военно-транспортный самолет США и летят из Испании во Францию. Там в аэропорту под Парижем контейнеры с ракетами переносят в другой военно-транспортный самолет США, который полетит на одну из баз американских ВВС. Экипаж самолета принимает груз по акту, сверяя по нему номер каждого контейнера. И вот тут произошло самое невероятное – один из контейнеров с ракетой Hellfire оказывается в грузовом отсеке самолета Air France, который вскоре взлетает и берет курс на Гавану…

Ну и как вам такой сюжетец? Это головотяпство, умышленно допущенный американцами «недосмотр» или же блистательно проведенная кубинской разведкой (при помощи ее французских «друзей») операция? В ротозейство американцев тут как-то не верится – не мешки с картошкой ведь перегружали! Хотя случалось, что они и ядерные боеприпасы теряли, и по ошибке перевозили их не туда, куда надо. Но тогда всему этому генералы Пентагона находили убедительные объяснения. Сейчас же их не слышно. А вот «умышленный недосмотр» вполне вероятен: американцы взяли частично «выпотрошенную» ракету Hellfire и этот, по сути, муляж подкинули кубинцам. Зачем? А чтобы проверить их истинную «лояльность» на фоне теплеющих отношений Вашингтона и Гаваны. И заодно (нельзя исключать и этого) – проверить, куда же двинется их секретное изделие дальше, с кем кубинцы поделятся им.

Но почему кубинцы уже год не возвращают ракету американцам – вот загадка. Неужели так долго изучают ее «нутро»? Да и ведь все это как-то не вяжется с помпезным открытием посольства США в Гаване, а посольства Кубы – в Вашингтоне… «Что-то тут не то», - подумает иной читатель и, возможно, будет прав. Тут настораживает и другая странность: почему-то только сейчас США «засветили» потерю ракеты. Не понравилось заявление Гаваны, что Куба в отношениях с США все же намерена придерживаться традиционных политических позиций? Или это намек Олланду, явно и тайно налаживающему «мосты» с Москвой для общей борьбы с терроризмом? Мол, смотри, кто-то из твоих сограждан работает на кубинскую разведку и помогает «тырить» американские военные секреты. А заодно примешали к этой истории и КНДР в аккурат к сообщению Пхеньяна об испытаниях водородной бомбы (тоже, мол, украли у кого-то технические секреты!). Ну а Россию с Китаем приплели «до кучи» - как же тут без них. Хотя и россияне, и китайцы уже давным-давно обладают таким оружием. А вот тут самый раз ответить на вопрос , - что же такое ракета Hellfire и в чем ее уникальность?

Чем интересна специалистам американская ракета Hellfire?

Это малогабаритная управляемые ракеты класса "воздух – земля" - УР AGM-114В «Хеллфайр».

Относится к классу высокоточных авиационных средств поражения. Последние модификации ракеты AGM-114 «Хеллфайр» комплектуются термобарическими, осколочно-фугасными и бронебойно/осколочно-фугасными взрывателями, предназначенными для поражения самых различных целей, а не только бронетанковой техники. В США разрабатываются модификации этой ракеты с радиолокационной головкой самонаведения (ГСН) миллиметрового диапазона. Но эта ракета широкого распространения не получила, вероятно, из-за необходимости иметь на борту носителя сложный и дорогой радиолокатор «Лонгбоу». В настоящее время такими РЛС оснащены только боевые вертолеты AH-64D «Апач Лонгбоу», а в перспективе возможна установка РЛС «Лонгбоу» на боевом вертолете AH-1Z «Вайпер». Системы управления на основе инфра-красной ГСН в ракетах класса «воздух-земля» используются крайне редко, так как надежный захват цели долгое время был возможен только при действиях по технике с работающими двигателями. В последние годы особое значение американцы придают развитию тепловых и полуактивных лазерных ГСН. Дальность поражения цели – от 5 до 8 км (по другим данным – до 10 км). Может нацеливаться и на отдельно стоящего человека. Вероятность поражения цели с размером 2 м оценивается в 80%.

Ракета "Хеллфайр" относится к классу высокоточных авиационных средств поражения.

Ракета "Хеллфайр" относится к классу высокоточных авиационных средств поражения.

Тактико-технические характеристики

Длина: 1,6-1,8 м

Диаметр: 178 мм

Масса: 45-50 кг

Боевая часть: кумулятивная

Масса БЧ: 8 кг

Дальность полёта: 8 км

Скорость полёта: до 425 м/с

Система наведения: полуактивная лазерная ГСН

ДОСЬЕ «КП»

А что есть у нас?

Российские ракеты «воздух-земля» семейства Х-29

Эти ракеты предназначены для поражения наземных и надводных целей - железобетонных укрытий, стационарных железнодорожных и шоссейных мостов, промышленных сооружений, складов, бетонированных взлетно-посадочных полос, кораблей. Самолеты-носители: Су-17М2, Су-17М3, Су-17М4, Су-24М, Су-25, Су-25Т, Су-34, Су-35, МиГ-27К, МиГ-27М, МиГ-27Д, МиГ-29М.

Российские ракеты семейства Х-29 предназначены для поражения наземных и надводных целей.

Российские ракеты семейства Х-29 предназначены для поражения наземных и надводных целей.

На вооружении воздушно-космических сил (ВКС) России кроме ракеты Х-29Л есть и другие модификации ракеты этой ракеты. Ракета оснащена полуактивной лазерной системой самонаведения - подсвеченная лучом лазера цель становится "светящимся" источником излучения. Для поражения прочных и защищенных целей ракеты семейства Х-29 оснащены мощной боевой частью 9Б63МН весом аж 317 кг (масса взрывчатого вещества -116 кг).

Режим работы взрывателя ("мгновенно" или с "замедлением") задается летчиком. Ракеты Х-29Л эффективно использовались советскими летчиками в Афганистане. Точность их попадания была поразительной - ракеты удавалось укладывать точно во входы пещер и амбразуры, а их солидной боевой части с избытком хватало для уничтожения цели. Особой эффективностью отличалась тяжелая Х-29Л с боевой частью в 317 кг, заключенной в прочный корпус. Пробивая камень, она уходила вглубь и взламывала изнутри самые неприступные объекты. Если же в пещере скрывался склад боеприпасов, успех был поистине оглушительным.

Российская группировка ударной авиации в Сирии и сегодня эффективно применяет высокоточную управляемую ракету Х-29Л против террористов.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также