365

Инвестиционный эксперт Василий Олейник: «Нефть может вырасти до $80 – 100 за баррель. Легко!»

У России в 2015 году бюджет зависел от нефтедоходов на 44%. В Саудовской Аравии экономика зависит от экспорта нефти на 90%. Почувствуйте разницу.У России в 2015 году бюджет зависел от нефтедоходов на 44%. В Саудовской Аравии экономика зависит от экспорта нефти на 90%. Почувствуйте разницу.Фото: REUTERS

В этом году у рубля еще будет шанс укрепиться

Цена на нефть опустилась ниже $35 за баррель. Доллар превысил отметку в 75 рублей, а евро ушло за 80. Согласитесь, начало года для нашего главного ресурса («черного золота») и российской валюты вышло совсем уж безрадостным. Но это было предсказуемо, считают многие эксперты. В ближайшие месяцы все может измениться в лучшую сторону. Известный инвестиционный эксперт Василий Олейник все подробно объяснил в эфире радио «Комсомольская правда».

«НЕФТЯНАЯ ВОЙНА ЗА РЫНКИ СБЫТА»

- Василий, наш рубль очень сильно зависит от нефти. Мы все это знаем. И уже полтора года наблюдаем, что происходит…

- Если позволите, сразу вас перебью. Почему-то делается акцент именно на рубле, как на валюте, которая больше всех зависит от нефти. Но рубль здесь не одинок, он идет в тандеме со всеми валютами развивающихся стран. Если откроете график за последние три года, все они потеряли примерно одну и ту же величину. В Норвегии валюта падает, там такая же сырьезависимая экономика. Исторический минимум был по нашим соседям – по Казахстану. Точно так же и Бразилия.

- Есть же еще Саудовская Аравия, Арабские Эмираты. С ними бы сравнить. У них, например, курс к доллару вообще не меняется. Как они в нынешних условиях выживают?

- Им сейчас хуже всего. Хуже, чем России. Например, у нас в 2014 году бюджет зависел от нефтедоходов где-то на 55%, а в 2015-м – на 44%. То есть экономика понемногу диверсифицируется. В Саудовской Аравии экономика зависит от экспорта нефти на 90%. Почувствуйте разницу. Да, у саудитов одни из самых крупных в мире золото-валютные резервы – около $700 млрд. Но они тают такими быстрыми темпами, что через два года при текущих ценах на нефть у них останется одна треть.

- Что сейчас происходит на нефтяном рынке? Почему те же саудиты не поднимают цены, раз нынешняя ситуация им тоже невыгодна?

- Сейчас идет война на нефтяном рынке, это война за место под солнцем. Потому что, если ты сократишь объем добычи и перестанешь добывать, то твое место займут другие. Саудовская Аравия уже один раз наступила на эти грабли (в 2009 году. – Ред.), когда сократила объем добычи. Ее быстро потеснили Америка и Россия. Россия сейчас на рекордные объемы добычи вышла за последние 20 лет. Мы больше 9 млн. баррелей в сутки добываем и наращиваем добычу. Это сейчас единственный для России рынок, где она может конкурировать. Потому что у нас плавающий курс рубля. И, по большому счету, нам все равно, какая цена на нефть. Мы временно ее сглаживаем курсом рубля, чтобы бюджет более-менее пополнялся. Не все страны это могут сделать.

"Сейчас идет война на нефтяном рынке, это война за место под солнцем" Фото: REUTERS

"Сейчас идет война на нефтяном рынке, это война за место под солнцем"Фото: REUTERS

«60% СЛАНЦЕВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ УЖЕ ЗАКРЫТО»

- А чем должна закончиться эта война? За что они воюют? Чего они ждут?

- Здесь все просто. Америка слишком нагло себя повела. Много на себя взяла. С другой стороны, это реальная конкурентная среда. И ничего здесь сверхъестественного тоже нет. Америка буквально четыре года назад добывала 4,5 млн. баррелей в сутки. За 4-5 лет объем добычи нефти увеличился в два раза – 9 - 9,3 млн. баррелей на пике у них было. Если раньше та же Саудовская Аравия экспортировала нефть в Америку, была главным поставщиком, то полтора года назад настал момент, когда Америка сказала: все, ребята, мы сами себя практически обеспечиваем. Чуть-чуть совсем не хватает. Америка стала добывать столько нефти, сколько ей практически уже нужно. Более того, она сказала: теперь мы будем выходить на внешние рынки со своей нефтью, продавать и будем теснить вас там. Конечно, ни Саудовской Аравии, ни картелю ОПЕК это не понравилось. Они здесь зарабатывают деньги, и им лишний конкурент не нужен. Весь объем добычи, на чем был взлет, - это сланцевая революция. И саудиты затеяли войну с демпингом цен. Мы видим, к чему это привело. Около 60% сланцевых компаний закрыли свои месторождения.

- Все-таки пошел этот процесс, о котором все давно говорили?

- Процесс идет очень стремительно. Они не выдерживают. Для них себестоимость добычи порядка $50 - 60 за баррель. Есть очень технологические мелкие нюансы, которые дают им возможность держаться на плаву, но почти две трети сланцевых скважин уже закрыты. Саудиты пока гнут свою линию, но страдают очень сильно. Как и другие страны картеля ОПЕК.

- Как долго это еще будет продолжаться? Когда ждать отскока?

- Все, что мы видим, - это борьба за рынки сбыта. Она будет продолжаться до тех пор, пока слабые игроки не уйдут с рынка. Первым делом – сланцевые компании. Они уже уходят. Например, в Канаде есть битуминозные пески – это слишком дорогая добыча нефти. Поэтому там сокращается объем. В некоторых странах картеля ОПЕК – Ливия, Алжир – тоже уменьшается добыча. В общем, везде, где себестоимость добычи $50 - 60, с учетом всех налогов. То, что сейчас происходит, - очень страшная ситуация. Она может пострашнее оказаться, чем в 2008 году, когда был крах ипотечных компаний, когда рынок недвижимости в Штатах рухнул. Вот сейчас то же самое, по сути, со сланцевой революцией. Рынок корпоративного долга в США составляет порядка $8 трлн. Около $2,5 трлн. из них – это проблемные активы. Сейчас они все трещат по швам. Ведь очень много денег было вбухано в сланцевую революцию теми же банками, корпорациями за последние четыре года.

- То есть банкротятся сланцевые компании, они не отдают деньги банкам, те тоже банкротятся – и вот он, новый кризис в США?

- Смотрите, сейчас в Америке получить деньги – ставка нулевая практически. Она немного выросла в середине декабря. Но очень незначительно. Большинство компаний в Штатах могут занять средства почти под 0% годовых. Сланцевые компании сейчас могут занять лишь под 30 - 40% годовых. Это плата за риск.

- Другими словами, им просто не хотят давать деньги?

- Никто не хочет инвестировать в эту отрасль. Те, кто инвестировал, уже горят на этом. И эта пирамида начинает лопаться. В ближайшие месяц-два мы увидим первые крупные дефолты. А когда саудиты выбьют слабых игроков, то они могут взять и сократить объем добычи нефти. Когда спрос и предложение уравновесятся, нефть взлетит под $60. А когда саудиты, я бы на их месте так и сделал, уменьшат объем добычи на 500 тысяч или на миллион баррелей в сутки квоты для всех стран, входящих в нефтяной картель ОПЕК, то нефть сразу на $90 – бабах! А предложение легко не восстановишь. Чтобы запустить скважины, нужны инвестиции. А у компаний денег нет. Их должен проинвестировать банк, они должны вложиться в геологоразведку, в разработку. Это минимум год. Пока очнутся, а там нефть может опять рухнуть. Тоже риски.

- Как говорят специалисты, у сланцевого бизнеса есть такая специфика, что они могут при 30 долларах за баррель уехать пить пиво, законсервировать добычу, а потом быстро расконсервировать, когда станет выгоднее...

- Недавно проходил съезд в Америке, где представители всех сланцевых компаний были. Их спрашивали: при какой цене вы готовы выходить заново на рынок? Они говорят: если выше $55 - 60 цена нефти закрепится, мы готовы выходить. И речь не просто об отскоке, а о том, чтобы рынок закрепился на этом уровне. А до этого нет смысла.

Инфографика: Анна ЛАТУХОВА. Источник: REUTERS Данные за 2013 и 2014 годы

Инфографика: Анна ЛАТУХОВА. Источник: REUTERS Данные за 2013 и 2014 годы

«НЕФТЯНОЙ РЫНОК – ВО ВЛАСТИ СПЕКУЛЯНТОВ»

- Мы говорили о сланцевой революции, которая может прийти к краху в ближайшее время. Что тогда будет с нами?

- Для нас крах сланцевой революции, наоборот, только большой плюс.

- Когда лопнул инвестиционный пузырь в строительном секторе в 2008 году, тогда был большой кризис всей мировой экономики, и по нам он тоже очень сильно ударил. Если сейчас лопнет во этот нефтяной пузырь, что произойдет?

- Это больше будет потрясение для фондовых рынков, нежели для нефтяного рынка. Здесь проблем пока нет. Лучше глобально рассматривать. Вспомните, два или три года назад нефть под 100 долларов. Сейчас глобальные банки говорят, что нефть будет 10 – 15 долларов, приводят кучу аргументов. Но они же ровно два года назад говорили, что нефть будет 120, 140 и даже 200. Пока тема играется вниз, все будут пессимистами. А если нефть пойдет вверх, все будут кричать про 80, 90 и 100. Причем будут писать обоснованные статьи.

- Но ведь сейчас есть объективные причины. Растут объемы добычи, потребление падает, Иран вот-вот зальет мировой рынок своей нефтью…

- Вот вам простой пример. За год предложение на рынке нефти увеличилось на 1,5%. А нефть упала на 60-70%. Какое, к черту, соотношение спроса и предложения?! Здесь все абсолютно по-другому. Нефтяной рынок сейчас во власти спекулянтов. Объем фьючерсов и опционов на рынке нефти - в три больше, чем вообще нефти на планете существует. Представьте, какие там бешеные ставки сейчас.

- Долго ли еще все будут играть на понижение?

- Может быть, мы еще квартал-два будем здесь наблюдать такие низкие котировки – в районе $35-45 за баррель, болтанка будет серьезная. Чем дольше здесь нефть простоит, тем быстрее потом вертикально вверх она полетит. Причем ралли такое – процентов на 100 - 150. С 40 до 80 долларов – легко.

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

«Не покупайте доллары»

- Если вернуться к нашим кошелькам, что будет с рублем? И во что вкладывать?

- Не покупайте доллары. Сейчас самое хорошее время избавляться от валюты, у кого она есть. И в следующем году в первом полугодии будет очень серьезное ралли по рублю. Рубль будет очень сильно укрепляться. И отметки 55 в паре с долларом, скорее всего, мы увидим. Сценарий такой же, как и в этом году. Декабрь-январь текущего года – доллар 70 рублей, 1 июня текущего года – доллар уже 49 стоил. Сейчас с 90-процентной вероятностью в следующем полугодии мы увидим именно такой же сценарий, как и в этом году. Закладываться на 50 рублей за доллар я уж не буду так оптимистично, но 55, думаю, увидим. Когда нефть пойдет наверх, Минфин будет выходить на рынок и размещать облигации. Деньги ему нужны. Когда он будет размещать облигации, спрос на рубли будет очень сильный. Именно за счет этого он и будет укрепляться. Чтобы купить российские облигации, всем нерезидентам нужно евро и доллары поменять сначала на рубли. Спрос на рубль будет сильный.

- По другим активам? Что с недвижимостью, например, будет?

- Недвижимость дна еще не достигла. Но это скоро произойдет. Падение может составить еще 10 – 15%. Если кто-то задумался об ипотеке, ее уже выгодно брать. Таких цен (если переводить в доллары. – Ред.) не было с 2000-х годов. А перспективы роста у недвижимости в будущем хорошие.

СПЕЦПРОЕКТ "КОМСОМОЛКИ"

Как Америка обрушила цены на нефть

Почему «черное золото» больше никогда не будет стоить дорого, и что делать России (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Рубль дешевеет вслед за нефтью

Цены на нефть опустились ниже 33 долларов. Так дёшево нефтяной баррель не оценивался с апреля 2004 года. Котировки потеряли за сутки 4%. А с начала года – примерно 12% (около 5 долларов). Эксперты называют происходящее «обвалом». А случился он по нескольким причинам (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
365
 

Читайте также

Новости 24