2016-08-24T01:45:03+03:00
Комсомольская правда
303

Мигранты в Кельне схватили Меркель за больное место

Только в Кельне было подано больше сотни заявлений от женщинТолько в Кельне было подано больше сотни заявлений от женщинФото: EASTNEWS/AFP

Массовые «новогодние» преследования женщин в Германии изменят жизнь всей Европы [фото, видео]

«Übergriffe in Köln» - насилие в Кельне, самая популярная рубрика в немецких СМИ в последние дни. Казавшаяся смирившейся с нахлынувшими толпами мигрантов Германия вдруг взорвалась. Глубоко табуированная тема разом всплыла с нижних этажей соцсетей до первых полос главных газет.

Тысячи мигрантов, не сумевших уехать с главного вокзала в Кельне, решили отпраздновать Новый год в городе на свой лад и это привело к многочисленным случаям домогательств к ходившим по улицам женщинам и ограблениям всех подряд. Размах происходившего был таков, что замолчать как обычно случившееся находящиеся под куполом мультикультурализма власти Германии не смогли. Тем более, что аналогичные случаи пусть и в меньших количествах происходили по всей Европе: в Зальцбурге, Цюрихе, Хельсинки. Немецкие газетчики даже нарисовали карту с цифрами на кружках в тех местах, где были поданы заявления в полицию.

«Нас лапали, руки были везде на моем теле», «отбиться от них было просто невозможно, их было вокруг нас человек сорок», «они окружили меня со всех сторон и хватали абсолютно за все» - это рассказы девушек, очутившихся в толпе гостей с Ближнего Востока и Северной Африки. По попавшим в прессу отчетам полиции Кельна, полицейские начали действовать только тогда, когда мигранты принялись забрасывать окружающих петардами. Но 200 сотрудников правопорядка оказалось недостаточно, чтобы справиться с толпой.

Задержание участника уличных беспорядков. Фото: EASTNEWS/AFP

Задержание участника уличных беспорядков.Фото: EASTNEWS/AFP

На следующий день подсчитали, что только в Кельне было подано больше сотни заявлений от женщин на это самое Übergriffe, полсотни в Гамбурге и в меньших количествах в других городах Германии. Начальник кельнской полиции в свое оправдание сказал, что его подчиненные столкнулись с «преступлениями абсолютно нового масштаба», но это лишь на пару дней отсрочило его отправку на пенсию.

Обер-бургомистр Кельна Генриетте Рекер попыталась удержаться в русле привычной политики: ну как же можно на них сердиться, они же столько страдали и еще не доросли до нашего уровня. И принялась публично давать немками советы в духе «сами виноваты»: «не гулять поодиночке, стараться держаться от незнакомцев на расстоянии вытянутой руки». Поднявшийся в соцсетях шквал заставил ее на следующий день извиниться за «не подумала», но сильнее всего немцы ждали реакции не госпожи Рекер.

Обер-бургомистр Кельна Генриетте Рекер принялась публично давать немками советы в духе «сами виноваты» Фото: REUTERS

Обер-бургомистр Кельна Генриетте Рекер принялась публично давать немками советы в духе «сами виноваты»Фото: REUTERS

«Фрау Меркель, где вы? Нас это беспокоит!» - таким был один из самых популярных постов в твиттере в Германии в последние дни. Канцлер же находилась в крайне трудной ситуации. С одной стороны, это она выворачивала руки Балканам, Прибалтике и бывшей Чехословакии, осмеливавшимся заикаться, что не очень рады чуждым им толпам, это она пробивала через Европарламент квоты для каждой страны ЕС. А с другой, не за горами выборы, и сделать сейчас вид, что ничего не случилось, так лучше уж сразу поехать в родной Темплин и начать писать мемуары. Мигранты, которых пытались задерживать в Кельне, кричали полиции: не смейте нас трогать, нас пригласила сама Меркель. По Германии прошли акции протеста и усилены патрули в общественных местах. В Дюссельдорфе за одни сутки 10 тысяч немцев записались в созданную народную дружину «по охране от мигрантов». Тут привычным «они же дети» не отделаешься.

Впрочем, Меркель и на этот раз на пресс-конференции промямлила: «конечно, возникают вопросы, очень серьезные вопросы, которые выходят за рамки ситуации в Кельне. Есть ли связи, есть ли общий образец для поведения, есть ли в некоторых частях групп что-то вроде презрения к женщинам? Но мы должны говорить также все время об основополагающих основах культурного взаимососуществования в Германии». И попросила дождаться окончания начатого расследования.

«Где вы, госпожа Меркель? Вооружите Кельн» - с такими обращениями люди выходят на главную городскую площадь Фото: REUTERS

«Где вы, госпожа Меркель? Вооружите Кельн» - с такими обращениями люди выходят на главную городскую площадьФото: REUTERS

Ее поддержал и министр юстиции Германии Маас, призвавший «не использовать случившееся для дискредитации беженцев». Что-то подсказывает, что это были не совсем те слова, которые хотели бы услышать немцы. Если до сих пор критиковавшие нашествие мигрантов в соцсетях ютились в дальнем темном углу на правах маргиналов и, страшно подумать, чуть ли не националистов, то теперь тренд принципиально изменился. Считавшееся прежде совершенно неприличным для просвещенного Старого Света политическое течениеPEGIDA (Patriotic Europeans Against the Islamisation of the Occiden — Патриоты Европы против исламизации Запада) получило такой толчок, о котором не могла даже мечтать.

Реальные же действия властей пока куда скромнее заявлений. За три дня расследования полиции удалось задержать 32 человека из многочисленной толпы, но с доказательной базой - «кто хватал? Я хватал?» - возникли закономерные сложности. Но даже если немцы проявят немыслимую для сегодняшних дней жесткость и вышлют их — кстати, куда? - то это проблему не снимет.

Куда дальше будет плыть Германия — вопрос поважнее тех, что формулирует Меркель. Отказаться от своей глобальной политики она не может — не она ее выдумала, но и продолжать по прежним лекалам не получается. Пережившие теракты в Париже французы это уже осознали, немцы, чьих женщин пока только лапают, возможно, еще нет. Но на 11 января уже назначена общегерманская акция протеста, и по тому, насколько масштабной она окажется, можно будет в известной мере судить — как будет жить Европа в наступившем году.

Фейерверки на вокзале Кельна в Новогоднюю ночь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Доклад полиции о ситуации в Кельне: что на самом деле произошло в новогоднюю ночь

На третий день мигрантского скандала в Кельне в "Шпигеле" появился полицейский протокол, в котором оказались собраны свидетельства того, что происходило в ту самую страшную новогоднюю ночь (подробности)

«Где вы, госпожа Меркель? Вооружите Кельн»

Несколько сотен человек собрались вечером 5 января в центре Кельна. Жители требуют защитить их от нападок со стороны мигрантов, требуют наказать полицию, оказавшуюся неспособной уберечь жителей от массовых преступлений сексуального характера (подробности)

МНЕНИЕ

Европа под замком

Михаил ОЗЕРОВ, специальный корреспондент, Лондон

В 2016-м у Старого Света – новая головная боль. И очень сильная. Что делать с государственными границами? Толпы непрошеных гостей из Африки и Ближнего Востока идут, куда хотят, творят, что хотят. Могут и выстрелить, и взорвать бомбу (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Главу полиции Кельна отправили на пенсию из-за новогодних нападений на женщин

Главу полиции Кельна Вольфганга Альберса досрочно отправили на пенсию из-за скандала, разгоревшегося после того, как мигранты в новогоднюю ночь устроили в немецком городе секс-охоту. Таким образом местные власти надеются восстановить доверие общественности и дееспособность кельнских правоохранителей (подробности)

Туристы опасаются ехать в Кельн

"Туристы, бизнесмены, участники выставок в Кельне опасаются приезжать в город после массовых нападений, произошедших в новогоднюю ночь", - сообщает сайт немецкой телерадиокомпании "Deutsche Welle" (подробности)

Полиция Германии не хочет содержать мигрантов-преступников

Министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер в интервью немецкой газете "Вельт", заявил, что полиции нужен инструмент, который бы позволил выдворять мигрантов, которые нарушают законы (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Нашествие мигрантов в Европу»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24