63
Анна ВЕЛИГЖАНИНА, Наталия ЮНГВАЛЬД-ХИЛЬКЕВИЧ

Церетели подарит Петербургу 33-метрового Христа

4 января Зурабу Церетели исполняется 82 года.4 января Зурабу Церетели исполняется 82 года.

Он будет стоять в парке вместе с фигурами бронзовых Романовых

4 января Зурабу Церетели исполняется 82 года.

- Сейчас я закончил грандиозную работу - масштабную композицию «Российская история Романовых». Изваял специально для Санкт-Петербурга. Это 17 фигур. Из них - 14 памятников членам царской семьи Романовых. Они все отлиты в бронзе, - рассказал «Комсомолке» Зураб Церетели. - Фигуры восьмиметровые, некоторые - шестиметровые и пятиметровые. Осталось немного доработать фигуру Христа. Христос - 33-метровый.

- Я почти 40 лет работал над этим проектом! - продолжает скульптор. - Власти Питера предложили установить все скульптуры в Парке 300-летия Санкт-Петербурга. Решили, что в парке по одной аллее «пойдут» друг за другом мужчины-властители, по другой - женщины-царицы. И определим место для Христа. Почему-то для него всегда стараются выбрать некую высоту. Я считаю, что Христос должен стоять на земле.

- У вас был заказ от Америки. Выполнили его?

- В Штатах был объявлен конкурс на лучший проект статуи Первооткрывателя. И я его выиграл. Работу заканчиваю, открытие скульптуры назначено на май 2016 года. Представьте себе, высота работы - 126 метров! Установят ее в Пуэрто-Рико (город Аресибо). Эту масштабную композиция на берегу океана будут видеть все проходящие суда.

Композиция «Российская история Романовых» включает в себя 17 фигур. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Композиция «Российская история Романовых» включает в себя 17 фигур.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Это статуя Колумба?

- Я не называю эту скульптуру Колумбом: моя концепция в том, что родился новый человек и обнаружил новый свет

- Вы часто выбираете высокие и объемные композиции. Как считаете, не тесновато ли на Москве-реке вашему Петру?

- Не тесновато. Вы не с той стороны на него смотрите. Нужно смотреть со стороны моста. Там откроется шоколадный завод. Там будет парк. Это проект будущего. Мне часто говорят, что Петр - большой. Но я уверен, если бы он был маленьким, все бы говорили: почему Петр такой маленький? Искусство оценят потомки. А вообще мне нравится работать с большими размерами - часто размеры диктует сама среда, место и пространство.

- Чего ждете от будущего года?

- Хочу сохранить ту энергию, которая у меня есть. Любовь прежде всего.

- А кто ваша муза?

- Все женщины! Красивые, милые, улыбающиеся, доброжелательные. Я всегда влюблен, и это дает мне вдохновение. Эта энергия переливается в творчество. Но пока я не остановился на ком-то конкретно. Я художник ищущий! (Смеется.) А если серьезно, вокруг столько красивых лиц. Глядя на них, я черпаю силы.

Церетели считает: Христос должен стоять прямо на земле, без постамента. Фото: Управление информации Российской академии художеств

Церетели считает: Христос должен стоять прямо на земле, без постамента. Фото: Управление информации Российской академии художеств

- Сейчас вы не женаты?

- Нет. Моя жена умерла. Больше не женился.

- У вас в академии учатся молодые таланты. Какими словами вы их напутствуете?

- Я им сказал: «Практика, которая существовала у нас в академии, - это общение с природой. Дышите воздухом на каникулах, пейте родниковую воду, нормально спите. И рисуйте, рисуйте, рисуйте. Утром, вечером, днем… Всегда!»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
63
 

Читайте также

Новости 24