2016-08-24T01:44:54+03:00
Комсомольская правда
4

Испанская Фемида подняла руку на королевскую семью

В суде Пальмы-де-Мальорки начинается процесс над инфантой Кристиной де БурбонВ суде Пальмы-де-Мальорки начинается процесс над инфантой Кристиной де БурбонФото: REUTERS

В суде Пальмы-де-Мальорки начинается процесс над инфантой Кристиной де Бурбон

Над королевской семьей Испании навис беспощадной взор Фемиды. Под молотом правосудия оказалась младшая дочь бывшего короля Испании Хуана Карлоса I и сестра нынешнего короля Фелипе VI инфанта Кристина де Бурбон, вокруг которой уже длительное время не угасают слухи о ее причастности к махинациям. Сегодня в суде Пальмы-де-Мальорки начинается процесс над испанской инфантой. Это первый в новейшей истории страны уголовный процесс над членом правящей династии Бурбонов, который уже потряс общественно-политические круги страны.

Кристину и ее супруга герцога Иньяки Урдангарина обвиняют в мошенничестве, уклонении от уплаты налогов, подделке документов и растрате общественных средств в размере 6 миллионов евро. Как выяснило следствие, супруг царственной особы использовал основанный им благотворительный фонд Noose Institute для отмывания средств и вывода их в офшоры. Стоит отметить, что в ходе следствия герцог всячески выгораживал супругу, заявляя, что она знать не знала о его делах, однако, как выяснили следователи, 50-летняя принцесса Кристина участвовала в махинациях супруга.

Дело в том, что королевская особа была совладелицей компании по торговле недвижимостью, которую также использовали для отмывания денег. В случае, если обвинения будут доказаны, ей грозит тюремный срок до восьми лет. Всего по делу принцессы Кристины и ее супруга проходят 16 человек. На понедельник намечено проведение технического заседания по делу. Рассмотрение же дела по существу начнется в феврале.

Напомним, что дело против инфанты и зятя бывшего короля Испании на Иберийском полуострове получило широкую огласку и постепенно приобрело политический оттенок. По некоторым данным именно череда коррупционных скандалов вокруг королевской семьи подтолкнула Хуана Карлоса к принятию решения об отречении от престола. И в этом нет ничего удивительного. Ведь это первое судебное разбирательство подобного рода против члена королевской семьи в Испании.

В интервью прессе перед началом суда Кристина жаловалась, что ее брат холоден с ней и ее семья «оставила ее». Стоит отметить, что принцесса не отказалась от возможности занять престол и является потенциальной наследницей. Известно, что большую часть времени инфанта проводит в Женеве, где у нее с супругом есть поместье.

Как отмечают эксперты, у Кристины, в отличие от своего супруга, есть возможность избежать суда, так как дело против нее носит характер частного обвинения и возбуждено по иску правой профсоюзной организации «Чистые руки». Члены организации не скрывают своих франкистских взглядов и участвовали в нескольких уголовных делах против представителей либеральной общественности, а также организаций басков, которые выступают против центрального правительства.

Стоит отметить, что судебное разбирательство против королевской семьи проходит на фоне нестабильной политической обстановки внутри страны. Испания сейчас находится практически без правительства, переговоры по формированию которого уже идут длительное время. Дело в том, что правящая Народная партия, хотя и получила больше всех голосов на выборах в декабре, не имеет парламентского большинства, что не позволяет ей сформировать правительство. Получившие второе место социалисты из Испанской социалистической рабочей партии ведут переговоры с партией «Подемос», которая получила третье место. Однако до настоящего времени переговоры не увенчались успехом. Так что кризис в политической системе страны и коррупция в королевской семье, можно сказать, свалились на головы испанцев с приходом нового года.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
4
 

Читайте также

Новости 24