562

Россия попала в список самых худших экономик мира

Цена на нефть продолжает падать. Эксперты хоть и прогнозируют отскок. Но, когда конкретно наступит это «светлое будущее», никто не знаетЦена на нефть продолжает падать. Эксперты хоть и прогнозируют отскок. Но, когда конкретно наступит это «светлое будущее», никто не знаетФото: !Архив "КП"

Западные экономисты предсказали падение нашего ВВП [инфографика]

Прогнозы на этот год для России пока не очень утешительные. Цена на нефть продолжает падать. Эксперты хоть и прогнозируют отскок. Но, когда конкретно наступит это «светлое будущее», никто не знает. На фоне санкций и снижения доходов от экспорта сырья международное агентство Bloomberg даже включило Россию в рейтинг главных аутсайдеров наступившего года.

- Санкции ЕС и США, равно как и низкие цены на нефть, на которую приходится до 40% выручки бюджета, берут свое, - отмечают аналитики агентства.

По их расчетам, в 2016-м экономика нашей страны просядет на 0,5%. Больше нас потеряют только нефтедобывающая Венесуэла, такая же сырьевая Бразилия и до сих пор не оклемавшаяся от кризиса Греция (см. «Только цифры»).

Остальные страны находятся в плюсовой зоне. То есть аналитики считают, что их экономики будут в этом году расти. Тем не менее риски рецессии сохраняются для Украины, Японии и Тайваня.

Напомним, общий рост мировой экономики в 2016-м сейчас оценивается Всемирным банком в 3% годовых. Лидерами прогнозного рейтинга Bloomberg являются Индия (+7,4%), Вьетнам и Бангладеш (по 6,6% прибавки). Бессменный лидер последних лет - Китай - из-за проблем в собственной экономике опустился на 4-ю позицию.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
562
 

Читайте также

Новости 24